ОПЕРАЦИЯ ТАЙФУН И ВЫВОД ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА - что не вошло в обзор BadComedian на БРАТСТВО Лунгина

3 Просмотры
Издатель
Недавно на канале Евгения Боженова вышел обзор кинокартины "Братство" Павла Лунгина. Бэдкомедиан справедливо разнёс низкопробный фильм, и очень коротко затронул тему выхода советских войск из Афганистана. Операция «Тайфун» стала классическим образцом бессмысленного уничтожения мирных жителей, решение о котором принималось не военными, а предателями во власти.

В ближайшие 10 минуты мы подробно расскажем об этой операции. Чтобы избежать субъективных оценок и предоставить вам самим делать выводы, мы будем по максимуму цитировать непосредственных участников и свидетелей тех событий.

Вот свидетельство Александра Антоновича Ляховского, в то время помощника руководителя Оперативной группы Министерства Обороны Советского союза в Афганистане генерала армии Валентина Ивановича Варенникова.

«Во время январского визита 1989 года министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе в Кабул, — пишет он, — президент Афганистана Мухаммед Наджибулла в настоятельной форме высказал просьбу: решить до вывода советских войск из его страны «проблему» Ахмад Шаха Масуда, очень популярного среди афганского народа полевого командира, отряды которого контролировали Панджшерское ущелье.

Вскоре руководство Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане получило указание министра обороны СССР генерала армии Дмитрия Язова срочно готовиться к проведению операции против отрядов Ахмад Шаха Масуда. При этом никакие возражения, доводы и аргументы наших военных представителей в Республике Афганистан и командования 40-й армии о нецелесообразности подобных действий в расчёт не принимались.

В середине дня 22 января руководителю Оперативной группы генералу армии Валентину Варенникову из Москвы позвонил Язов. Он приказал боевые действия против отрядов Ахмад Шаха Масуда начать на сутки раньше намеченного срока.

Варенникову с огромным трудом удавалось сдерживать свои эмоции и не сорваться, отвечая министру обороны. Конечно, это не была личная инициатива Язова, министр сам получил распоряжение советского политического руководства. Язов был ставленником Михаила Горбачёва, заглядывал ему в рот и во всём его поддерживал. Конечно, документов о приказе нет. Метод устных указаний затем получил широкое применение у высших руководителей — это давало возможность в случае неудачи отказаться от своих слов и свалить всю вину на непосредственных исполнителей, то есть на военных.

Вспоминает генерал­-полковник Михаил Соцков:

«…Я министру обороны письмо написал, шифровку — категорически против этой операции. Нельзя проводить никаких боевых действий против Ахмад Шаха. Зима. Все боевые подразделения Ахмад Шаха в кишлаках среди мирных жителей.

Но 22 января поздно вечером позвонил министр обороны Язов командующему 40-й армией Громову: «23 января начать операцию, на сутки раньше». И начали. Как начали? «Ураганы», БМ­21, «Гиацинты», «Буратино», сотни орудий и миномётов обрушились на эти кишлаки, на все эти позиции, если можно их так назвать, афганцев. 400 самолёто­вылетов только было сделано за эти 3 дня.

25 января из района боевых действий на Южном Саланге прибыл подполковник Гончарук. Я его посылал туда. Он высокого роста — такого двухметрового. Он сам сапёр, воин мужественный. Его в любое пекло можно было посылать. Он стоял передо мной, а у него комок в горле. Он не мог рассказывать. Я его спросил: «Расскажи, что там было?» А он говорит: «Товарищ главный военный советник, что там было?! Женщины выходили на дорогу, а там снегу было много, они выходили и бросали под колёса, под гусеницы наших боевых машин мёртвых детей».

Есть и другие свидетельства того, что местные жители, выходившие из района боевых действий, в контакты с советскими военнослужащими не вступали, молча выносили и укладывали вдоль магистрали тела убитых в результате огневых ударов людей.

Они не принимали никакой помощи, хотя всё было организовано: развёрнуты палаточные городки, пункты обогрева и питания, медицинские пункты.

За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил Ахмад Шаха определить было невозможно. Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, командовавшего в Афганистане 345-м отдельным парашютно­десантным полком:

«У нас была договорённость с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать. На последнем этапе мудрость командующего армией генерала Громова позволила нам более или менее свободно организовать вывод войск.

Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК https://vk.com/kramolainfo
ОК https://ok.ru/kramolainfo
Телеграм https://t-do.ru/kramola_info
Инстаграм https://www.instagram.com/kramola_info/
Сайт http://www.kramola.info
#правда #об #Афгане
Категория
Советские комедии
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика