Антон Чехов О вреде табака Радиоспектакль Аудиоспектакль Онлайн Русская литература (книга чтение)

6 Просмотры
Издатель
Радиоспектакль О вреде табака по пьесе в одном действии Антона Павловича Чехова - "О вреде табака".

«О вреде́ табака́» — сцена-монолог в одном действии Антона Павловича Чехова. Написана в 1886 году, окончательный вариант вышел в 1903-м.

Действие происходит в одном из провинциальных клубов, куда на эстраду выходит Иван Иванович Нюхин, «Муж своей жены, содержательницы музыкальной школы и женского пансиона». Жена велела прочесть лекцию «о вреде табака». Ослушаться Нюхин не смеет, но жалуется, что вынужден читать «сухую, научную лекцию», и это при том, что сам — страстный курильщик. Едва начав разговор о табаке, он сбивается на рефлексивное повествование о взаимоотношениях с женой, с дочерьми, о своих мечтаниях и наступившей старости.

« Надо вам заметить, жена моя содержит музыкальную школу и частный пансион, то есть не то чтобы пансион, а так, нечто вроде. Между нами говоря, жена любит пожаловаться на недостатки, но у неё кое-что припрятано, этак тысяч сорок или пятьдесят, у меня же ни копейки за душой, ни гроша — ну, да что толковать! »

И скоро начинает говорить о себе и своей загубленной жизни.

« Бежать, бросить всё и бежать без оглядки... куда? Всё равно куда... лишь бы бежать от этой дрянной, пошлой, дешёвенькой жизни, превратившей меня в старого, жалкого дурака, старого, жалкого идиота, бежать от этой глупой, мелкой, злой, злой, злой скряги, от моей жены, которая мучила меня тридцать три года, бежать от музыки, от кухни, от жениных денег, от всех этих пустяков и пошлостей... »

В порыве отчаяния, он срывает с себя фрак, который надевал ещё тридцать лет назад, когда венчался, и топчет его ногами. Он жаждет только покоя. Заметив стоящую за кулисами жену, он быстро завершает лекцию несколькими словами о вреде табака. Его последняя фраза — Dixi et animam
Категория
Мировое кино
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика