Чем почистить резиновые сапоги

Как ухаживать за резиновой обувью

Ухаживать за резиновой обувью просто. Она не требует специального хранения, профессиональной химчистки и покупки дорогих уходовых средств в отличие от других видов обуви.

Однако, чтобы сапоги и ботинки из резины служили долго, правильный уход все же необходим. Нужно:

Нюансы ухода, увеличивающие срок службы резиновой обуви

Резиновой называют обувь из нескольких материалов. Они все водонепроницаемы, но имеют разные характеристики. Удобно, что правила ухода практически одинаковы для всех.

Подробнее о материалах можно прочитать тут.

56dce4d36ded113fa5c30fd5c4ab83f9Резиновые сапожки Nordman

Правильно моем

Загрязнения смывают тёплой водой с мылом после каждого использования. Затем поверхность тщательно вытирают.

ПВХ-обувь прочная её можно тереть без опасений, с ЭВА-обувью нужно обращаться аккуратнее – больше мыльной пены, меньше усилий.

Тяжёлая с тонкими стенками – из ПВХ (На 99%. Возможно, и из резины, но её не используют для изготовления сапог в современном производстве).

Лёгкая и мягкая, а материал похож на застывшую пену – из ЭВА.

Правильно сушим

Влага снаружи не впитывается в резиновую обувь – это плюс, но она также и не испаряется изнутри – это минус. Единственный путь для воды и пара наружу – через верх.

Если ноги вспотели или внутрь попала вода, то обувь требуется тщательно просушить:

ЭВА начинает плавиться при температуре от 65°C, ПВХ – от 100°C, поэтому будьте осторожны при сушке у батареи.

f8f21dc380e7dc5b891ff57d08596a88Полуботинки Nordman Beat

Правильно храним

Убедившись, что обувь чистая и сухая, можно убрать её надолго в прохладное место с невысокой влажностью.

Помните о важных моментах при организации хранения:

резиновую обувь нужно держать подальше от нафталина – она грубеет и меняет цвет.

Пропитка для восстановления эластичности

Чтобы резиновая обувь не теряла лоск, не дубела и не трескалась, её поверхность следует периодически смазывать специальной масляной пропиткой. В качестве альтернативы пропитке хорошо подойдут подручные средства:

Самостоятельное устранение повреждений (пятен, проколов)

Помыл, и нет пятна

Пропитка для резиновой обуви устраняет солевые разводы. Загрязнения другого типа удаляются обычной стирательной резинкой или тканью, смоченной в мыльном растворе. Кстати, ластиком можно почистить и светлую резиновую подошву у кроссовок и кед.

Со сложными пятнами справится спирт. Использовать ацетон, бензин или керосин для очистки нельзя – материал будет испорчен.

bf3f95dfea43a307bc5b0d6d1dc2a644Детские сапоги Nordman

Нужно лишь немного клея

Основной «ингредиент» для самостоятельного ремонта – клей. Это может быть термоклей, водостойкий «Момент» или «жидкая латка». Перед нанесением клея нужно обезжирить повреждённый участок.

Мелкие отверстия в ЭВА-обуви можно закрыть и без клея – просто нагреть зажигалкой и прижать.

Носите резиновую обувь Nordman с удовольствием и не забывайте о правильном уходе за ней!

Источник

Как почистить резиновые сапоги правильно

3368 0

Знаете ли вы, что резиновые сапоги нужно чистить особенным образом из-за характера их использования? Конечно же, резина отлично реагирует на влагу — сапоги не протекают, выглядят долго почти новыми и легко чистятся. Но есть несколько моментов, о которых вам стоит знать.

Вам понадобится:

— средство для мытья посуды;

— нашатырный спирт или антибактериальный спрей;

— обычный белый канцелярский ластик;

— комплект для ухода за резиновыми сапога.

3368 1

Чистка после каждой прогулки

Ежедневные прогулки в дождь (или слякоть, в зависимости от времени года) могут сделать ваши резиновые сапожки удивительно грязными. Первый шаг в их очистке состоит в том, чтобы вынести их на балкон, улицу, ударить друг об друга и таким образом сбросить грязь.

Второй этап — мытье в раковине или ванной. Вам нужно взять средство для мытья посуды, надеть на руки перчатки для мытья сапог (выделите отдельные) и помыть их руками. Затем используйте специальную щетку для подошвы. После того, как вы помыли сапоги, вам нужно оттереть черные полоски ластиком. Затем вам нужно продезинфицировать подошву и внутреннюю часть сапог антибактериальным спреем (два раза на подошву, три — внутрь).

Читайте также:  Чем удобрить землю при посадке чеснока

Сушить сапоги нужно на балконе (на улице), на прямом солнце, чтобы оно попадало внутрь сапог.

3368 2

Сезонное обслуживание

Замочите уже чистые (по схеме выше) сапоги в тазике, наполненным горячей водой, жидким мылом (или средством для мытья посуды), 50 мл антибактериального средства. Подождите 2 часа. Затем просушите на прямом солнечном свете в сухом месте.

3368 3

Как убрать черные полоски на ботинках

Все просто! Возьмите резиновый ластик (белый, если сможете найти) и просто сотрите эти царапины! Вытрите остатки ластика чистой сухой тканью.

3368 4

Как почистить потеки на резиновых сапогах

Высококачественный натуральный каучук часто вызывает белую пленку на поверхности ваших сапог и они выглядят достаточно плохо. Чтобы убрать эти потеки, вам нужно почистить их по инструкциям выше, а затем попробовать натереть их обычным уксусом.

Если уксус не помог, используйте специальные комплекты для очистки резиновых сапог: в комплекте есть специальное средство, а также часто тряпочка с правильной текстурой.

3368 5

3368 6

3368 7

Натирая сапоги специальным средством, стремитесь не задевать тряпочкой внутренности и подошву.

3368 8

Как хранить резиновые сапоги

Всегда храните свои ботинки в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечного света и любых искусственных источников тепла. Вы можете положить их вниз головой, но только с мягким полотенцем внутри, чтобы они не помялись.

Ни в коем случае нельзя хранить их: в подвале; в темной кладовке; там, где может завестись плесень; там, где есть доступ к грунту (погреб).

Где хранить сапоги летом

Лучше всего они будут чувствовать себя… в обычном шкафу на полке. Проветривание и комнатная температура им нравится. Тем не менее чтобы реализовать эту идею, вам нужно почистить их строго по инструкции и продезинфицировать.

Источник

Как чистить белые резиновые сапоги

Содержание статьи

1 53df237156a1753df237156a4f

Особенности резиновых сапог

Белые резиновые сапоги актуальны осенью либо весной. В остальное время храните их в шкафу. Желательно набить носок газетной бумагой для того, чтобы он не деформировался. Во время хранения на сапоги не должны попадать прямые солнечные лучи.

Никогда не сушите резиновую обувь на батарее. Она без труда высыхает самостоятельно. Если нужно ускорить процесс, положите внутрь сапог электрическую сушилку для обуви.

Как чистить резиновые сапоги?

Для того чтобы резиновые сапоги не потеряли хороший внешний вид, мойте их только чистой теплой водой с небольшим добавлением раствора глицерина. Запомните, что растительное масло не подходит для чистки белых сапог: так можно испортить их цвет. Глицерин в отличие от растительного масла легко растворяется в воде. Он хорошо смягчает резиновый материал. Если на сапогах есть молния, желательно, чтобы вода при мытье не попадала на нее.

Чтобы оттереть черные полосы на сапогах, да и просто убрать куски грязи, воспользуйтесь мягкой губкой. Для чистки белых резиновых сапог запрещено пользоваться жесткими губками, а также губками с твердыми щетинками: они нещадно царапают резину. Если для мытья вы помещаете резиновые сапоги в емкость с водой, чаще меняйте воду. Не используйте грязную воду для полоскания: от этого на них возникают разводы. Крупные куски грязи удалите с подошвы вручную: не стоит загрязнять ими воду.

Особое внимание уделите подошве. Не трите ее щеткой слишком активно, чтобы не повредить структуру материала. Для того чтобы помыть сильно загрязненные белые резиновые сапоги, опустите их в таз с теплой мыльной водой. Не используйте для мытья химикаты, так как они могут испортить белую поверхность. Также не допускайте контакта резиновых сапог с ацетоном, бензином и керосином. После мытья насухо протрите сапоги хлопковой тканью. Если черные полосы не удаляются, аккуратно воспользуйтесь белым жестким ластиком.

Источник

Как удалить пятна с резины

rezina pyatna

Нас окружает множество предметов и изделий, выполненных из резины, на которых периодически могут появляться различные пятна: от чернил, зеленки, краски и прочие. Чтобы не выбрасывать такие вещи, утратившие свой вид, необходимо знать, как удалить пятна с резины самостоятельно.

Причин появления пятен на резиновых вещах может быть множество: от неосторожности до шалости ребенка. В каждом конкретном случае можно спасти изделие, если правильно устранять проблему.

Читайте также:  Что за оператор 911 какой регион

Как убрать пятна с резиновых сапог и другой обуви

На резиновых сапогах нередко можно обнаружить черные метки, которые появляются при ходьбе. Эстетически изделие становится менее привлекательным, поэтому нужно знать, как очистить такую обувь от загрязнений.
rezina pyatna sapogi

Сделать это несложно:

На резиновой обуви могут образовываться различные пятна: от жирных до выцветания. В том случае, если на обуви вами было обнаружено пятно жирового происхождения, вывести его поможет тальк или обыкновенная детская присыпка. Такое средство можно купить не только в аптечном пункте, но и в любом гипермаркете.

Как удалить пятна с прорезиненной одежды

Прорезиненные изделия актуальны на протяжении нескольких сезонов, поэтому пора ознакомиться с информацией по удалению пятен с такой одежды. Ни для кого не секрет, что стирать такое изделие в стиральной машине не рекомендуется, поэтому стоит бережно ухаживать за подобного рода вещами.
rezina plashh

Как вывести пятна с резинового мяча, детских игрушек

Если вы обнаружили пятна от чернил на мяче или кукле, то стоит обратить внимание на рекомендации опытных хозяек.
rezina myach

Как очистить от пятен резиновый коврик

В доме, где есть душевая или ванная комната, не обойтись без коврика. Такой элемент декора позволит вам не скользить по полу мокрыми ногами. Однако нередко на резиновых ковриках появляются пятна плесени или скапливается пыль.
rezina kovrik

Удалить такие проблемные пятна можно простым методом: подготовить таз с теплой водой, добавить хлорсодержащее чистящее средство, замочить коврик на полчаса, затем прополоскать изделие.

Воспользуйтесь этими простыми советами, и пятна на резине останутся только в ваших воспоминаниях!

Источник

Как я отмывала резиновые сапоги: личный опыт и еще много советов по уходу.

Казалось бы, тоже мне вопрос — Как ухаживать за резиновыми сапогами? Это ж резина! Мой ее и все, особенно, если это невзрачная однотонная обувь). Конечно, можно и так, если она вам не дорога или вы желаете, чтоб она поскорее прохудилась и можно было бы без зазрения совести купить новенькие, посимпатичнее). А если они уже такие: вы их правильно выбрали, они удобные, красивые и расставаться не хочется никогда? Чтобы сапожки служили вам верой и правдой много лет — лучше прочитать эту статью и знать, как поступить, чтобы ничего не испортить раньше времени.

pexels marcus aurelius 4063530 1 1 1

boots 1267532 640 e1521822133151

Простое очищение между носками (в сезон).

Сначала надо избавиться от основной грязи, особенно, если вы месили ее сапогами где-то в землистом месте. Идеально, если есть возможность помыть их под напором струи из шланга во дворе.

IMG 3175 min e1521822248753

Если нет — наливайте глубокий таз или ведерко теплой воды и оттирайте губкой вручную.

Это сокращенный вариант, если вам надо помыть и в скором времени одеть снова.

Если же вам надо почистить целиком и полностью (чтобы убрать их на длительное хранение, например), то продолжаем.

Бывает, что просто воды не достаточно. Что ж, тогда добавьте жидкость для мытья посуды или другое мыльное средство в воду для мытья или непосредственно на губку.

IMG 7092 min e1521825117212Вот такими они были до помывки.
IMG 7097 min e1521825194604Отмывала резиновые сапоги губкой с мылом

Иногда советуют использовать порошковые средства, вроде «Пемолюкса», но помните, что они могут поцарапать вашу обувь. Максимум используйте не жесткую сторону губки, она все-таки помягче будет, но про сильно жесткие щетки и губки забудьте.

Обязательно постирайте стельки вручную или в стиральной машине, с добавлением уксуса, и тщательно их высушите, чтобы потом не обнаружить неприятный затхлый запах.

Как отмыть белые/светлые резиновые сапоги? Чем оттереть черные полосы?

💜 После помывки и просушки, натрите обувь свежим лимоном, а после тщательно отполируйте бархатной тканью. Можно сделать кашицу из лимонного сока и соды, но при этом тереть сильно обувь нельзя, чтобы не поцарапать гранулами соды поверхность. Попробуйте оставить средство на 15-20 минут на темном пятне.

Читайте также:  Чем снизить высокую температуру взрослому человеку

💜 Хорошо помогает зубная паста. Только тереть нужно легкими массажными движениями, постепенно и мягко отшелушивая грязь.

💜 Убрать загрязнения и темные полосы иногда может обычный школьный ластик или резиновая щеточка для замшевой обуви.

💜 Я провела эксперимент. Свои светлые полупрозрачные резиновые сапоги, которые уже потемнели, я решила подвергнуть радикальному методу – отбелить резину Доместосом.

IMG 7100 min e1521825325777

Как видите, отбеливающего результата это не дало. Темные пятна как были, так и остались. Это просто вам на заметку. У меня это не сработало.

💜 Очень хвалят меламиновые губки, оттирают ими даже мазутные пятна! Единственная сложность – найти их: в обычных хозяйственных их не купить. Но девушки в сети утверждают, что их легко найти и заказать на Али-экспрессе или же поищите поставщика в вашей области и узнайте, где их можно приобрести.

Дополнение: меламиновые губки появились в сети магазинов Фикс Прайс.

💜 Если терять вам нечего – попробуйте жесткие методы чистки белых сапог от черных штрихов – спирты (например, одеколон или нашатырный спирт), растворители, вроде уайт-спирита или жидкости для снятия лака, попробуйте перекись водорода. Часто встречаю рецепт смеси перекиси водорода и жидкости для снятия лака. Пропорции на форумах не указывали, но я бы попробовала 1к1.

💜 Одна девушка посоветовала использовать средство под названием «Профоам 2000», которое, по ее утверждению, отмывают любую грязь.

⚠️ Продается в автомагазинах и стоит не дорого, но имейте в виду, что это жесткая химия и с ней нужно обращаться осторожно. Используйте перчатки и делайте тесты на небольшом участке обрабатываемой поверхности.

⚠️ Не используйте цветные лоскуты ткани для очищения, иначе есть риск оставить на обуви еще кучу разноцветных разводов, только чистые белые тряпочки и губки.

rubber boots 311751 640 e1521826059323

💜 Иногда в процессе эксплуатации стирается белая поверхность сапога, обнажая темную основу. В этом случае единственный способ – закрасить темные полосы или уже купить новую пару.

Как правильно высушить резиновую пару?

Лайфхак: быстро высушить резиновые сапоги внутри помогут селикагелиевые наполнители для кошачьих туалетов. Засыпьте его в тонкий носок и положите в сапог, он быстро соберет всю влагу. Продается в любом зоомагазине. Таким способом можно сушить любую обувь! Кроме того, он еще и запахи впитает.

boots 52414 640 e1521825942905

Как хранить резиновые сапоги?

Полезные советы.

✔️ Время от времени протирайте сухие чистые резиновые сапоги тряпочкой с несколькими каплями глицерина – он придаст сапожкам блеск и предохранит от растрескивания. Глицерин можно так же добавлять в воду для мытья – он хорошо растворяется. Цветную обувь рекомендуют натирать вазелином, что тоже придает блеск и дополнительную защиту от сухости резины.

✔️ Рекомендуется чаще обрабатывать их изнутри дезинфицирующим спреем (после этого их нужно снова дать постоять до полного высыхания), чтобы там не создавалась среда, благоприятная для развития грибковых заболеваний ног.

✔️ В обувных продаются специальные средства для подошв, которые предотвращают ломкость и растрескивание, сохраняя подошву упругой и гибкой длительное время. Там же вы найдете средства и для ухода за верхней частью.

✔️ Если резиновые сапоги воняют, воспользуйтесь обычной пищевой содой – Растворите столовую 🥄 в 2-х литрах воды и помойте сапоги этим раствором. Сода прекрасно справиться с неприятными запахами и грибками, если они есть в обуви.

✔️ Берегите резиновые сапоги от прямых солнечных лучей: во время прогулки, сушки и хранения, они для резины губительны.

Кстати, наткнулась вот на такое видео. Средство, как видно, хорошо отмывает резиновые шлепанцы. Наверняка, и с резиновыми сапогами справиться, если они у вас уже запущены.

Приучите себя ухаживать за резиновой обувью регулярно: мыть и сушить сразу после прогулки, не оставлять резиновые сапоги в грязи, и время от времени делать «омолаживающие» процедуры, тогда покупка новой пары будет отложена на приличный срок.

Текст полностью авторский. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!

Источник

Adblock
detector