Чем промыть интеркулер на дизельном двигателе

Промывка, мойка интеркулера.

100

Промывка интеркулера.
Для начала в двух словах для чего это все нужно.

Сжатый воздух, выходящий из компрессора, компрессорного или турбокомпрессорного автомобиля сильно нагрет, поэтому его плотность меньше, чем плотность холодного воздуха. Мощность развиваемая двигателем, непосредственно зависит от плотности воздушного заряда на впуске. Поэтому если мы не исключим часть или все тепло появившееся после сжатия воздуха, то пожертвуем мощностью и возможно здоровьем двигателя. Горячий воздух в большей мере по сравнению с холодным, способствует возникновению детонации. Охладить воздух нам помогает интеркулер, они бывают различных типов, но сегодня мы говорим о воздухо-воздушных. В нем тепло содержащееся в заряде сжатого воздуха, передается потоку окружающего воздуха через множество пластин и трубок, выполненных из теплопроводного материала например, из алюминия. Применительно к теплообменникам коэффициенты теплоотдачи зависят от многих факторов, от величины шероховатости стенок до чистоты поверхностей теплообменника. Например масло и грязь могут накопится внутри теплообменника в процессе эксплуатации автомобиля. Препятствие создаваемое скоплением масла и грязи, действуют как изоляция снижая эффективность теплообмена. Именно поэтому вы можете иногда получить выигрыш в мощности путем промывки интеркулера.

Мы имеем штатный интеркулер от 208 двигателя с пробегом по Японии 92000км.
Снаружи он достаточно чист, а вот внутри видны небольшие высохшие потеки масла.

b940fa4s 960

5740fa4s 960

Снаружи помыл его обычным душем с сильным напором плюс средство Profoam 2000.

79c0fa4s 960

4fc0fa4s 960

Стал выглядеть как новый.)

Для внутренней очистки купил на пробу самый дешевый очиститель карбюратора, чистит отлично но его очень мало.

920fa4s 960

Жидкость сливалась чернее ночи.
Прочитав состав средства понял что основные компоненты ацетон и уайт-спирит.
Для полной прочистки затратил 3 литра уайт-спирита, последний литр выливался из интеркулера уже чистым.

Источник

Промывка, мойка интеркулера

7ea7b42s 100

Привет, привет, привет всем. Сегодня речь пойдет о нем… о интеркулере))) Выдались на выходные хорошие деньки и решил я заехать в гараж, что ба проделать эту апперацию! По пути в магазе купил 2 литра Уайт- спирита. И так ПОГНАЛИ)))
Для начала снял нижние два патрубка на интеркулер.

a2106c6s 960

23106c6s 960

ЗАтем думал пойти по наименшему сопротивлению и достать сразу Интеркулер)))) Но ни хрена не получилось, т.к дифузор вентилятора мешал этому. Было принято решение снимать дифузор вместе с вискомуфтой.

f4d06c6s 960

c5d06c6s 960

Затем откручиваем с вакумного насоса шланг и освобождается пространство, что бы открутить крыльчатку

ed306c6s 960

. После инсталяции всех приблуд у нас есть огромное пространство, что бы снять сам интеркулер.

5c706c6s 960

Интеркулер тянем на себя и благополучно достаем его)))

cf706c6s 960

Далее залил в нутрь этого радиатора 0,5 литра соляры, чтобы посмотреть его внутреннее состояние.

c9086c6s 960

Далее залил Уайт-спирит и опять пополоскал

cc886c6s 960

И так раз пять полоскал его, после чего уже вытекла прозрачная жидкость. За одно снял аллюминивые патрубки и был разочарован(((((((((((

b4c86c6s 960

Ни чего страшного- исправим)))) Для этого нашел аллюминевую пластинку, подогнал под форму самого патрубка, нанес клея по металлу и взял латку на заклепки

68686c6s 960

Далее помыл с наружи интеркулер и сопутствующие к нему патрубки.

97686c6s 960

93e86c6s 960

b0186c6s 960

f8986c6s 960

И все напрочь моем

30586c6s 960

a2586c6s 960

После обильной его промывки

c4d86c6s 960

все было поставлено четко на свои места)))

59d86c6s 960

Итог такой: Машинка перестала свистеть, вроде как шустрее стала, ну и гоняю сча с полным спокойствием, что у меня все сделано. Осталось только снять панель, что бы отремонтировать печку, не горяд огни заднего хода (кстати- на панели тоже не показывает, какая передача включена. Х.З что с ним) Поставить муфту на кондей и запрпавить. Спасибо всем за внимание и Всем РОВНЫХ БЕЗ ГАИшных ДОРОГ

Источник

Масло в интеркулере дизеля

chto takoe interkuler v avtomobile

Попадание масла в интеркулер дизельного или бензинового ДВС является частой неисправностью, которая присуща исключительно моторам с турбонаддувом. В том случае, если моторное масло гонит в интеркулер, наблюдается снижение мощности двигателя, на различных режимах работы ДВС при нажатии на педаль газа происходят провалы. Данная проблема напрямую связана с особенностями устройства и принципом работы системы наддува посредством турбокомпрессора.

Читайте также:  Чем чистить сковороды кукмара

Что такое промежуточный охладитель

lazy placeholder

Как известно, принудительный наддув воздуха под давлением позволяет сжечь больше топлива и добиться существенного прироста мощности ДВС без увеличения физического объема цилиндров. Данное решение широко используется практически на всех современных дизельных моторах, а также применяется в конструкции форсированных бензиновых агрегатов.

Интеркулер является составным элементом, который входит в общую схему реализации турбонаддува. Дело в том, что воздух сильно сжимается турбокомпрессором, в результате чего происходит его нагрев. Если сразу подать в цилиндры разогретый воздух, тогда его объема будет недостаточно для эффективного и полноценного сгорания порции топлива. Мощность мотора снижается, расход горючего также заметно возрастает.

Для чего нужен интеркулер

lazy placeholder

Охладитель представляет собой своеобразный радиатор. Задачей устройства является охлаждение сжатого воздуха перед подачей в цилиндры ДВС. Охлаждение позволяет поместить большее количество воздуха в цилиндр, в результате чего удается сжечь больше горючего. Мощность двигателя при подаче холодного воздуха под давлением оказывается намного выше. Местом установки интеркулера закономерно выступает участок после турбины. Использование охладителя на дизеле позволило добиться прироста мощности, снизить токсичность отработавших газов, получить полное сгорание топливно-воздушной смеси, уменьшить расход топлива. Дизельный мотор с турбонаддувом стал более оборотистым, возросла моментная характеристика «на низах» и КПД двигателя, максимальная скорость дизелей стала выше.

Охлаждение воздуха в системе может происходить по следующим схемам:

Охлаждение по принципу воздух-воздух менее эффективно сравнительно со схемами воздух-вода и комбинированными решениями. При этом главным преимуществом воздушного радиатора является простота и доступность данного решения, что и обусловило повсеместную установку интеркулеров подобного типа на серийные дизельные и бензиновые автомобили.

Диагностика и устранение неисправности

lazy placeholder

Моторное масло может попадать как в воздушный, так и в жидкостной интеркулер. В результате качество охлаждения наддувочного воздуха снижается, система турбонаддува не обеспечивает должной производительности.

В том случае, если турбина бросает масло в интеркулер, стоит начать с диагностики неисправностей турбокомпрессора. Масло часто гонит на интеркулер в случае проблем с маслопроводом. Указанный маслопровод является сливным патрубком и соединяет турбокомпрессор и картер двигателя. Необходимо визуально оценить состояние элемента на предмет наличия трещин, загибов и т.д.

Маслопровод со временем может деформироваться, уплотнительные элементы также могут прийти в негодность. Пережатый маслопровод будет означать, что в системе турбонаддува создается слишком высокое давление, а масло выдавливается через уплотнительные кольца. В случае обнаружения дефектов рекомендуется полностью заменить деталь и уплотнители. Если маслопровод изогнут, но повреждений нет, тогда решением проблемы может быть простое выравнивание данного элемента и надежная фиксация.

lazy placeholderВо время осмотра стоит отдельно учитывать вероятность трещин самого корпуса интеркулера. Если таковые обнаружены, тогда возможно их устранение при помощи сварки. При наличии масла на интеркулере также обязательно производится осмотр воздуховода, который подводит воздух к турбине. Осмотрите элемент на наличие трещин и других дефектов.

Дополнительно понадобится проверить состояние воздушного фильтра. Если воздуховод поврежден и/или фильтр сильно забит, тогда достаточное количество воздуха не поступит в турбину. В турбокомпрессоре образуется разрежение, моторное масло «высасывается», уплотнители разрушаются и смазка попадает в интеркулер. Неисправность устраняется заменой/чисткой фильтра и исправлением дефектов/заменой воздуховода.

Сильное загрязнение охладителя маслом может указывать на то, что в картере двигателя слишком высокий уровень смазки. Избыток смазочного материала заставляет турбину кидать масло на радиатор охлаждения воздуха. Данная ситуация может возникнуть по нескольким причинам:

В первом случае будет достаточно удалить лишнее масло из двигателя, оставив в картере рекомендуемый объем. Второй случай относится к более серьезным неисправностям, так как попадание масла через маслопровод в турбину указывает на высокое давление картерных газов. Высокое давление свидетельствует о неисправностях системы вентиляции картера, а также может говорить об износе ЦПГ, разрушении поршневых колец, самого поршня или стенок цилиндра.

Читайте также:  Чем страшен человек без совести итоговое сочинение

Отработавшие газы переполняют картер и начинают выдавливать моторное масло по сливной трубке в турбину, откуда смазка и попадает в интеркулер. Для устранения проблемы может потребоваться очистка системы вентиляции, а также вполне возможна необходимость капитального ремонта ДВС.

Самостоятельная очистка интеркулера дизельного двигателя

lazy placeholder

После устранения неисправностей, которые привели к выбросу масла в охладитель, необходимо осуществить очистку интеркулера. Данная процедура нужна для того, чтобы воздух нормально охлаждался, а остатки моторного масла в воздушном радиаторе не смешивались с подаваемым турбиной воздухом.

Попадание смеси масла и воздуха в цилиндры снижает эффективность работы дизельного двигателя, приводит к сильному нагарообразованию и коксованию, изменяются условия сгорания топливно-воздушной смеси и т.д. В критических случаях возможно даже возгорание моторного масла в цилиндрах и перегрев дизельного двигателя.

Полезные советы и рекомендации

Источник

64290au 100

7oAAAgD7DOA 960

Всем привет, скажите чем промыть интеркуллер?

Купил 1 банку карблинера Astrohim AC-1416 650мл.

и вот думаю купить ещё 5л Керосина, можно ли керосином промыть его? ничего с ним не будет после такой промывки?

Santa fe 2.2 Дизель

Комментарии 104

XoAAAgAK9OA 60

принципиально нет нкакой разницы и извращения действительно не нужны. в интеркулере нагара никакого быть не может так что подойдет даже горячая вода только после нужно все хорожо продуть и высушить

64290au 60

Дизель, ЕГР ещё не заглушены. там в дросселе срань

XoAAAgAK9OA 60

GRASSом отлично отмывается

d01196u 60

Незачем извращаться: бензин, солярка, моечная химия с учётом что после хорошо сполоснуть водой, другое что есть под рукой.
На ниссане единственное прокладки между отводами и кулером с резиновым напылением, которое бензин смывает. Как на корейце с этим — х.з.

kBAAAgKnguA 60

3b97922s 60

А про димексид никто не вспомнил, он вроде безвреден для металла и отмывает все💪

XoAAAgAK9OA 60

димекид эфективен при нагреве желотнльно более 80 градусов если есть возможность прогреть всю поверхность то димексид — просто огонь

3b97922s 60

Я думал димексиду достаточьно не ниже 20°

25° топливную вроде при таких условиях моют, может ошибаюсь.

XoAAAgAK9OA 60

Димексид по сути растворитель но при 20-25 эффект слабый. Лучше всего работает при кипении. Например если нужно снять краску со внутренней стороны поддона — оставляем немножко отработанного масла 0.5 л флакон Димексида и феном прогреваем в месте где начинает подпирать краска аж отпрыгивает от поверхности.

7790d22s 60

бензином промой и все.или растворителем/ацетоном.

901f1bcs 60

JgAAAgJZdeA 60

Я сначала бензином мыл, а потом соляркой, а потом опять бензин заливал, что бы высохло там все

xxQAAgBrj A 60

hqdefault

A8AAAgL3DOA 60

Мыть куллер нужно кёрхером в 4 этапа!
1) Основная промывка от грязи как снаружи так и внутри!
Внимание!
Довольно близкое приближение распыла факела пистолета кёрхер чревато замятием сот радиатора!

2) Осушив куллер после первой промывки, залейте в него любое чистое дизельное топливо смешанное и разбавленное в пропорции на 9 литров дизельного топлива:
соляная кислота 0,8 литра
Ацетон 0,5 литра
Смешанное залейте в интеркуллер и дайте ему отстоятся 30 — 45 минут! Далее слейте в отдельную ёмкость всё содержимое промывочного пакета!

3) Через 25 — 30 минут залейте в куллер холодную воду, можно размешанную с ФЕЙРИ + САНОКС ну или любым обычным моющим средством, кому как по карману и какой автомобиль Вы содержите. Заливать такой раствор необходимо под самую горловину! С таким раствором радиатор должен простоять от 1,5 до 2 часов!

4) Снова Кёрхером тщательно внутри промываем куллер.

Желаю всем успехов.

64290au 60

xxQAAgBrj A 60

Мыть куллер нужно кёрхером в 4 этапа!
1) Основная промывка от грязи как снаружи так и внутри!
Внимание!
Довольно близкое приближение распыла факела пистолета кёрхер чревато замятием сот радиатора!

2) Осушив куллер после первой промывки, залейте в него любое чистое дизельное топливо смешанное и разбавленное в пропорции на 9 литров дизельного топлива:
соляная кислота 0,8 литра
Ацетон 0,5 литра
Смешанное залейте в интеркуллер и дайте ему отстоятся 30 — 45 минут! Далее слейте в отдельную ёмкость всё содержимое промывочного пакета!

Читайте также:  Что за растение крушина

3) Через 25 — 30 минут залейте в куллер холодную воду, можно размешанную с ФЕЙРИ + САНОКС ну или любым обычным моющим средством, кому как по карману и какой автомобиль Вы содержите. Заливать такой раствор необходимо под самую горловину! С таким раствором радиатор должен простоять от 1,5 до 2 часов!

4) Снова Кёрхером тщательно внутри промываем куллер.

Желаю всем успехов.

Источник

Как правильно чистить интеркулер

В каких случаях необходима чистка интеркулера, и как её осуществить самостоятельно? Как влияет состояние данного модуля на работу двигателя автомобиля? Эти вопросы нередко интересуют владельцев авто, оснащённых системой турбонаддува.

Интеркулер является неотъемлемым элементом данной системы принудительного нагнетания воздуха в камеру сгорания двигателя, и представляет собой теплообменник, охлаждающий этот воздух. От его технического состояния и корректной работы зависит производительность авто, а также безопасность эксплуатации транспортного средства.

Предназначение интеркулера

mpqre0uy

Целью оснащения автомобиля системой турбонаддувая является создание дополнительного давления воздуха в цилиндре двигателя, за счёт чего растёт воспламеняемость смеси, состоящей из топлива и воздуха. Это способствует увеличению мощности двигателя при неизменных его габаритах и весе, экономии горючего и снижению выброса вредных веществ в атмосферу.

Однако, при сжатии воздуха, температура его значительно растёт, что влечёт за собой нежелательные последствия:

Для того чтобы охладить сжатый турбокомпрессором воздух, в данную систему нагнетания включается промежуточное устройство охлаждения, называемое интеркулером:

Материал данного устройства охлаждения должен обладать высокой теплопроводностью, поэтому алюминий либо медь применяются для изготовления данного модуля.

Почему необходима очистка охладителя

В процессе эксплуатации автомобиля, любой его блок неизбежно загрязняется. Так как интеркулер находится в передней части автомобиля, в процессе езды в него попадает грязь, насекомые, мелкие камни, песок и прочее.

Более того, в нём скапливается масло, которое, перемешиваясь с нечистотами, забивает конструкцию, что отрицательно сказывается на эффективности работы данного блока:

Кроме того, в зимний период в зазоры между алюминиевыми элементами попадает соль, которой посыпают дороги, что губительно сказывается на материале, из которого сделан охладитель. Она буквально разъедает алюминий.

Как и чем чистить интеркулер

Как правило, внимательный владелец авто сразу заметит, что «железный конь» стал вести себя по-другому. Причина снижения мощности как раз может быть связана с накопившимися загрязнениями. Как почистить интеркулер самостоятельно и возможно ли это?

Многие автовладельцы осуществляют чистку данного блока самостоятельно, промывая его только снаружи, либо чистят также его внутреннюю поверхность. Для того, чтобы провести внутреннюю чистку, интеркулер необходимо демонтировать, ослабив хомуты и отсоединив шланги. Затем откручиваются крепежные болты и устройство извлекается. Сложность данного процесса зависит от конкретной модели автомобиля и места расположения интеркулера.

Для наружной очистки без снятия охладителя, автовладельцы используют Profoam 2000 либо другое безопасное для материала устройства средство, предназначенное для удаления грязи.

Промыть интеркулер следует струёй воды, подающейся из шланга с небольшим напором, чтобы не повредить тонкие алюминиевые элементы.

Однако стоит помнить, что такая очистка не будет являться полной и тщательной.

Внутренняя очистка является гораздо более эффективной.

После демонтажа охладителя обычно чистка осуществляется в следующем порядке:

eeatewzz

Если такового нет, то автовладельцы часто используют:

Промывают интеркулер несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет оставаться чистой. Между радиаторными пластинами должны быть просветы. После очистки интеркулер следует хорошо просушить.

Меры предосторожности

В процессе внутренней очистки устройства от масла приходится работать с агрессивными горючими жидкостями, а также соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить сам интеркулер:

После внутренней промывки интеркулера от масла, его необходимо хорошо промыть и просушить, чтобы внутри не осталось остатков горючих веществ.

Если есть сомнения насчёт самостоятельной очистки данного модуля, необходимо обращаться в сервисный центр за помощью специалистов. Пренебрежение обслуживанием интеркулера может вскорости привести к капитальному ремонту двигателя.

Источник

Adblock
detector