Чем растворяют камни в почках

Как помочь выйти камню из почки

Образование конкрементов в почках может происходить по самым разным причинам. На сегодняшний день это одно из самых распространенных урологических заболеваний. Коварство МКБ в том, что достаточно долго она может протекать бессимптомно и внезапно дать о себе знать острой болью. Рекомендации, разработанные врачами Государственной клиники урологии, помогут справиться с почечной коликой, предупредить ее рецидивы и полностью избавиться от камней.

Как выходят конкременты

Пациенты часто спрашивают: могут ли камни в почках раствориться? Однозначно ответить на него нельзя, поскольку образования различаются по своему химическому составу. Так, бывают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные конкременты. Значение имеет и размер камня, который может варьироваться от 1 мм до 10 см в диаметре. Именно эти характеристики во многом определяют терапию состояния и ряд мер по извлечению камня.

f169c6532e3f3695d2ae5ace0eaa0944111111

При небольших размерах образования показано консервативное лечение. Оно включает в себя употребление лекарств и соблюдение диеты. Медикаментозное воздействие ориентировано на растворение камней и сокращение их параметров. Прием препаратов осуществляется под постоянным наблюдением уролога.

Отвечая на вопрос, как помочь выйти камню из почки, врачи рекомендуют мочегонные средства и отвары трав, соблюдение питьевого режима. При прохождении конкремента по мочевым путям возможно их повреждение и развитие бактериального процесса. Чтобы его предупредить, назначают антибактериальную терапию.

Сколько выходит конкремент

Как долго выходят камни из почки – острый вопрос для всех пациентов. Состояние, известное как почечная колика, сопровождается интенсивной болью, спазмами. На сегодняшний день существует много народных методов, а также эффективных медицинских протоколов лечения для удаления камней из почек без операции.

Образования небольших размеров при достаточном количестве жидкости и употреблении мочегонных препаратов могут самостоятельно покинуть организм в течении 48 часов. Для облегчения симптоматики врач назначает спазмолитические препараты. По медицинской статистике, камни размером до 4 мм выходят самостоятельно с вероятностью 80%, для конкрементов диаметром 5-8 мм вероятность снижается до 20%. Образования диаметром свыше 9 мм требуют дробления и/или хирургического вмешательства.

Как избежать операции

боли ноющего характера в области поясницы;

тупые боли внизу живота;

болевые ощущения после активного движения (тряски, езды, физических нагрузок);

дискомфорт в пояснице после мочеиспускания;

Все это является сигналом для планового УЗИ и консультации специалиста. Доктора Государственного института урологии успешно выявляют МКБ на ранних стадиях и справляются с недугом консервативными методами.

dd9b6cc304dbf73b592d121356c03c9e111112

Когда срочно нужна помощь врача

Лечащий уролог знает, сколько могут выходить камни из почек, и держит происходящее под контролем. Процесс может как самостоятельно успешно завершиться, так и вызвать целый ряд осложнений, требующих медицинской помощи. Это зависит от характера камня, его размера, формы, особенности строения мочевыводящих путей. Поскольку застревание конкремента может привести к закупорке мочеточника и повреждению тканей, важно знать признаки, при которых врачебная помощь нужна срочно.

Интенсивная боль, при которой невозможно сидеть или лежать.

Тошнота и рвота на фоне боли.

Повышение температуры тела.

Если вы наблюдаете эти симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному урологу. Удаление конкремента может быть выполнено с помощью литотрипсии или малоинвазивного оперативного вмешательства. Государственный институт урологии располагает необходимым оборудованием для выполнения сложных операций и комплексной диагностики. У нас работают лучшие специалисты столицы с большим практическим опытом, которые всегда готовы прийти на помощь.

Источник

Как врач выбирает, каким способом удалить камни в почках

Все методы удаления камней из почек можно разделить на медикаментозные (консервативные) и хирургические. Сразу нужно сказать, что с помощью лекарств можно растворить только маленькие конкременты – размером до 4 мм в диаметре. Лучше всего поддаются такому лечению ураты – гладкие и самые мягкие камни из мочевой кислоты. Чтобы от них избавиться, врач назначает обильное питье (до 3 л воды в день) и медикаменты, повышающие содержание щелочи в моче, поскольку ураты уменьшаются от контакта с щелочной жидкостью. Из лекарств назначаются цитратные препараты, которые принимают в течение 2-6 месяцев.

Читайте также:  Что для россии сделал суворов для россии кратко

1693eae83f9e1b359a8ac3e45786be56222221

Камни неинфекционной природы

Как убирают камни в почках в зависимости от состава и особенностей структуры:

768a7217687316e0d637b76c0194f3ee222222

Камни инфекционной природы

Отдельно стоит отметить камни инфекционной природы. Кроме уратных к ним относятся:

При большом диаметре (более 2 см) вне зависимости от выбранного метода дробления камней в почках после хирургического лечения назначают лекарства, обильное питье и диету, которые помогут вывести с мочой оставшиеся мелкие фрагменты.

Основные хирургические способы удаления камней в почках

В современной медицине к открытой операции для удаления камней в почках прибегают в крайних случаях. На них приходится менее 1%. Это бывает необходимо при очень больших размерах конкрементов или анатомических аномалиях, которые нужно устранить, если они выступают причиной камнеобразования. Кроме полостной операции в таком случае может проводиться лапароскопическая литотомия с минимальными разрезами.

37b8c5e7bc6f16f50dce1c0c43151a86222223

Малоинвазивные способы удаления

Вместо объемного хирургического вмешательства сегодня проводят литотрипсию. Она представляет собой дробление под воздействием ультразвука, лазера, сжатого воздуха. Это наиболее современные методы удаления камней в почках:

Боль после литотрипсии выступает частью периода восстановления. Но важно отслеживать свое состояние и при ухудшении сразу обращаться к врачу.

Таким образом, конкретное лечение подбирают в зависимости от типа, количества и размера камней. Параллельно проводят лечение, направленное на устранение причины их образования, чтобы предотвратить появление конкрементов в будущем. Для назначения правильной терапии важна диагностика. В Государственном центре урологии вы можете пройти необходимые обследования и получить качественное лечение. Для этого запишитесь на консультацию к специалисту, воспользовавшись контактным номером или онлайн-формой связи на нашем сайте.

Источник

Современные методы эффективного лечения мочекаменной болезни

Об образовании камней в организме человека уже знали во времена Гиппократа. Их удалением занимались специалисты, которых называли «камнесеками». Операции были очень болезненными. С тех пор урология развилась настолько, что сейчас лечить мочекаменную болезнь можно просто подсоединив к человеку специальный датчик.

О том, откуда в организме появляются камни, что с ними делать и как избежать рецидива, рассказал врач-уролог Республиканского клинического медицинского центра Александр Зановский.

3c099a618b74a5911a663752adc2c7c9

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь — это конкременты, то есть камни в мочевыделительной системе. В 90% случаев они появляются в почках и мочеточнике, в 7% — в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

После воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, это второе по распространенности урологическое расстройство. Оно может появиться в любом возрасте, но чаще бывает в 30-50 лет.

Мочекаменной болезни больше подвержены мужчины. Раньше соотношение мужчин и женщин было 3 к 1. Но в последнее время среди женщин этот недуг встречается все чаще. Нередко у них образовываются более крупные камни — коралловидные. Они занимают большую часть полостной системы почки.

3bfc245d1b9a482f9a6864ecf023c1a3

Почему образуются камни?

Единой теории образования камней в организме человека нет.

Считается, что чем выше в стране уровень жизни, тем чаще среди населения встречается мочекаменная болезнь. Это связано с употреблением рафинированной пищи — она провоцирует образование конкрементов.

В Беларуси мочекаменная болезнь встречается приблизительно у 4% населения.

Камни могут образоваться и от:

Встречаются случаи, когда камни образуются за счет инородных тел в мочевом пузыре. Например, когда женщины забывают о внутриматочной спирали, которая со временем может перфорировать, то есть проделать отверстие и мигрировать в мочевой пузырь. Есть вероятность, что на этой части спирали образуется камень.

65edeb3fc3ae6ace556dcdcf6e00e9bb

Какой состав у камней в почках?

После операции камень или его части врачи отдают пациенту для исследования. Есть специальные лаборатории, которые детально изучат и опишут его состав. С результатами исследования пациенты снова приходят к урологу, и уже в зависимости от природы образования конкремента получают рекомендации. Потому что удаление камня не устраняет причину, от которой он образовался.

Камни в организме человека бывают:

Читайте также:  Что делать при гипоксии мозга

Чаще встречаются кальций-оксалатные конкременты – до 80%, фосфатные камни (карбонатапатиты) – 5%, инфекционные фосфатные камни (струвиты) – 5%, из мочевой кислоты – около 13%.

e3507057cb33b5bacecec00fd4aaafeb

Симптомы и диагностика болезни

Мочекаменная болезнь может долго протекать бессимптомно. Если небольшой камень не нарушает отток мочи, находится в нижней или средней чашке почки, он может не беспокоить годами. Обычно конкремент обнаруживают на рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Боли появляются, когда камень вызывает нарушение оттока мочи из почки.

Также болезнь может проявляться:

Пациентов с почечной коликой чаще всего привозят на «скорой», потому что эта боль одна из самых сильных, которые существуют.

db4fd796047698e159c65e5512d70942

При диагностике назначают:

cd0878c2501a05dbc9173f7b60ec0370

Как лечили заболевание раньше?

Еще 20-30 лет назад основным методом лечения мочекаменной болезни была открытая хирургия. Операция была травматична, после нее пациент долго восстанавливался.

Современные методы лечения

Единой схемы лечения нет. Тактика зависит от состояния пациента, от места нахождения камня, от его плотности, размеров. Для эффективного лечения нужно комплексное применение современных эндоскопических и бесконтактных хирургических методов.

Сейчас основные методы лечения мочекаменной болезни:

У этого метода есть преимущества:

d177bd7608ea8e55d1215294ae5925d3

d42a2977b799e300485067605e15c45a

После операции пациент находится в стационаре, в среднем, от 3 до 5 дней.

Еще несколько дней пациент восстанавливается дома — и, как правило, на 5-7 день может приступать к работе и обычной жизни, не ощущая последствий операции.

0dae86921f22455327cbb18fd6444529

Считается, что у 50% пациентов хотя бы один раз в жизни случается рецидив. Поэтому важно проводить метафилактику — комплекс лечебно-профилактических мер, которые предупреждают повторное образование камней после их удаления или естественного отхождения.

Самая действенная и простая метафилактика — пить достаточное количество воды.

Чтобы снизить риск рецидива, пациенту нужно внести коррективы в образ жизни. Это, как мы уже говорили, изменения в питьевом, а также пищевом режиме, периодический контроль показателей рН мочи, ультразвуковые исследования, прием профилактических фитопрепаратов. Лучше отказаться от продуктов с большим содержанием белка, от алкоголя. Добавить в рацион гидрокарбонатные минеральные воды.

Источник

Как вывести камни из почек без операции: эффективные методы лечения

1123dfdbderger1111111

Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных урологических патологий, которую еще называют уролитиазом. У человека, страдающего МКБ, в почках образуются конкременты. Они редко причиняют дискомфорт, пока не начинают перемещаться и не попадают в мочеточник, травмируя его. Основная причина развития болезни — метаболические нарушения в организме. В тяжелых случаях врачам приходится прибегать к уретроскопии или даже к полноценной операции, иногда врачи вынуждены удалить почку, пораженную крупными и многочисленными камнями. Но на начальных стадиях заболевания, при неосложненном течении можно применять консервативные методы лечения мочекаменной болезни. Есть данные, что при камнях менее 0,5 см в диаметре консервативная терапия эффективна для более чем 90% пациентов.

Чтобы вывести камни в почках без операции, нужно:

Так как часто мочекаменная болезнь в острой стадии сопровождается почечной коликой, врач назначает пациенту спазмолитики и обезболивающие препараты. Если они не помогают, применяется новокаиновая блокада.

Если раздробить и вывести камни с помощью препаратов не получается, можно пройти процедуру дистанционной литотрипсии — дробление камней с помощью ударных волн под контролем УЗИ или рентгеноскопии. Методика позволяет без хирургического вмешательства раздробить более крупные конкременты на мелкие камни и песок, которые затем выведутся естественным способом с мочой. На данный момент именно этот метод лечения считается «золотым стандартом» при мочекаменной болезни.

e9ca37eb4798046ab609084eb558b3d8111112

Лечение мочекаменной болезни подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, количества и качества камней, длительности течения заболевания и эффективности предыдущей терапии. В структуре урологических заболеваний МКБ занимает второе мест, поэтому знания о методах лечения могут пригодиться каждому. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии), здесь вам обязательно окажут квалифицированную помощь.

Читайте также:  Чем различаются рост и развитие клеток

Источник

Чем растворяют камни в почках

Основной причиной развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, способствующее к образованию солей, которые не растворяются и формируют камни. Для того чтобы предотвратить образование камней в почках, нужно знать причины, способствующие их возникновению. Это:
— инфекция органов мочевыделительной системы;
— недостаточное употребление жидкостей;
— малоподвижный образ жизни;
— употребление большого количества мяса;
— употребление более 2-х чашек кофе в день, а также много шоколада;
— чрезмерное употребление в пищу солений, кислых, острых и пряных продуктов;
— избыточный вес;
— употребление жесткой, насыщенной солями воды;
— наследственная предрасположенность.

Место расположения камней в почках и их количество может быть самым разным. В зависимости от состава и причин формирования камни разделяются на несколько типов:
Уратные. Этот тип камней встречается чаще всего, образуются они из солей мочевой кислоты;
Фосфатные. Причиной образования этих камней являются инфекции мочевыводящих путей, образуются они из солей фосфорной кислоты;
Оксалатные. Это соли щавельной кислоты, образуются они, если моча слишком кислая или щелочная;
Холестериновые. Этот тип камней в почках встречается редко, образуются они при высоком содержании холестерина в крови.
Цистиновые. Образуются из аминокислот цистина.

Проявление симптомов мочекаменной болезни зависит от месторасположения и размеров камня, но в основном для этой болезни характерны приступообразные боли. Острая или тупая боль в области поясницы сзади или сбоку указывает на нахождении камней в верхней части мочеточника. Интенсивность боли периодически меняется.

Те, кто перенес приступ почечной колики, еще долго помнят свои ощущения. Врачи считают это состояние одним из самых сильных болевых симптомов, превосходящим даже боли во время схваток при родах. Сначала боль возникает в пояснице, с одной стороны, затем переходит на живот, бедро и половые органы.

Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышением температуры. Эти проявления дополняются болезненностью во время мочеиспускания и частыми позывами к нему. Мутная моча с осадком, ее зловонный запах и примесь крови в ней чаще всего свидетельствуют об отхождении камней и являются характерными признаками почечной колики.

265

Некоторые люди, знакомые с почечной коликой не понаслышке, часто переносят ее в домашних условиях, не вызывая врача. Этого нельзя делать ни в коем случае. Ведь определить, какого размера камень попал в мочеточник, без прохождения УЗИ невозможно. Приступ почечной колики, если она сопровождается болью в пояснице с двух сторон, длительным отсутствием мочеиспускания и многократной рвотой, требует обязательной срочной госпитализации.

Кроме того, симптомы почечной колики во многом схожи с признаками других опасных заболеваний, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Например, аппендицита, острого панкреатита и холецистита, кишечной непроходимости, внематочной беременности и ущемленной грыжи.

Для подтверждения диагноза мочекаменная болезнь врач дает направление на анализ крови и мочи, а также на прохождение УЗИ органов мочевыделительной системы. Дополнительно могут рекомендовать пройти мультиспиральную компьютерную томографию, чтобы увидеть камень и определить его объем и плотность, оценить состояние окружающих тканей. После получения результатов обследования врач-уролог назначает конкретное лечение.

Сегодня отношение к лечению камней в почках в корне изменилось. Еще недавно всем, кто попал в больницу с почечной коликой, делали операцию, теперь же хирургическое удаление камней проводится лишь по строгим показаниям.

Если же диаметр камней более 2 см, то для ускорения их растворения, сначала проводят их дробление дистанционной ударно-волновой литотрипсией, а потом проводят медикаментозное лечение, направленное на выведение оставшихся мелких фрагментов вместе с мочой. Такое лечение важно сочетать с обильным питьем и правильно подобранной диетой.

В случаях, когда больного привозят на машине скорой помощи с почечной коликой и уже налицо осложнение обструктивным пиелонефритом, времени на растворение камней уже нет. Приходится принимать экстренные меры и удалять камни хирургическим путем.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Adblock
detector