Чем славится вологодское масло

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВОЛОГОДСКОМ МАСЛЕ

thumb 89561 1910 1070 0 0 crop

thumb 89562 1910 1070 0 0 crop

thumb 89564 1910 1070 0 0 crop

thumb 89565 1910 1070 0 0 crop

Вологодское масло − известный на всю Россию натуральный продукт и гастрономический бренд Вологодчины. Его производят по уникальному рецепту, предложенному Николаем Васильевичем Верещагиным, создателем Вологодского масла и основателем российской молочной промышленности.

По решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области, являющиеся правообладателями наименования места происхождения товара.

Вологодское сливочное масло относится к высококачественным сортам и на него действует ТУ, а не ГОСТ, как принято это считать. Это объясняется именно тем, что Вологодское масло — это название по происхождению, выпуск его разрешается молокоперерабатывающим предприятиям только после проверки, а ТУ регламентирует особые условие контроля.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА

Интересно, что неповторимые вкусовые свойства масла возникли в попытках исправить изъяны технологии его приготовления. В местах производства были болотистые луга, и сливки имели запах тины. Чтобы избавиться от этого, решили прокипятить сливки. В результате чего, масло приобрело желаемый ореховый вкус. Это и послужило созданию новой технологии приготовления масла.

Новый вид масла, которое полюбилось всеми в России, сам Верещагин назвал «парижским». Масло быстро стало популярным и за рубежом, где его называли «петербургским», так как поставки шли только из Санкт-Петербурга.

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА

В XXI веке были разработаны более современные способы изготовления Вологодского масла с условиями сохранения его аутентичного вкуса и высшего качества.

Метод преобразования высокожирных сливок. Если масло изготовлено методом «преобразования» в специальной установке, оно более пластичное и не крошиться, при условии его хранения в холодильнике. Это метод, который используют молокоперерабатывающие заводы.

Классический метод, когда идет взбивание в маслобойке высокожирных сливок. При нём остатки сыворотки в масле удаляются в ручную, путём отжима масла в холодной воде. Таким образом, допускается наличие в нём крупиц сыворотки. Соответственно, при замораживании такое масло будет крошиться. Незначительный минус традиционного масла – остатки сыворотки создают минимальные условия хранения в холодильнике.

Но есть важный плюс традиционного способа – он помогает сохранить в масле природные витамины А, Д, Е, К, которые важны для организма человека.

КАК ОТЛИЧИТЬ ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО ОТ ПОДДЕЛКИ?

Самый распространенный метод фальсификации сливочного масла – добавка заменителя молочного жира из пальмового жира, который считается вредным для здоровья. Определить его на вкус и запах очень сложно. Что делать в таком случае?

Попробуйте продавить пачку масла нажатием пальца – настоящее масло более твердое и не прожимается.

Смотрите на форму: если масло подтаявшее, и держится только за счет своей упаковки, то, скорее всего это подделка.

Смотрите на цвет: сливочное масло летом более желтое, зимой – беловатое. Это зависит от питания коров, которые летом едят свежую траву и получают больше каротина.

ЧТО ЛУЧШЕ: ЗАВОДСКОЕ ИЛИ ФЕРМЕРСКОЕ МАСЛО?

На территории Вологодской области действуют частные сыроварни, семейные фермерские хозяйства, которые производят крафтовую молочную продукцию, в том числе и масло. Так, например, частная сыроварня «Липин бор», расположенная на территории Вашкинского района области, использует в своем производстве метод взбивания в маслобойке, которым пользовались наши прабабушки.

Вы всегда можете проверить качество заводского или фермерского сливочного масла в домашних условиях. Растопите его, снимите с поверхности остатки сыворотки и взвесьте, посчитав точную массу доли жира (мдж ).

ВЫБИРАЙТЕ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПОЛУЧАЙТЕ

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

Источник

Кто сделал Вологодское масло и как Парижское масло стало Вологодским

86a1d9229c282b11ac4430e2fc509df5

Глупость размером 3 на 6 метров

zbdXSMIHNBo

Снова и снова, как с заезженной граммофонной пластинки, доносится – вологодское масло изобрел Верещагин…
Миф этот растиражирован, и существует во множестве вариантов:
«В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на ИЗОБРЕТЕНИЕ нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый привкус». Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а в других странах мира его называли петербургским, так как оно экспортировалось из России только из этого города. (Википедия).

И в краеведческом словаре «Вологда» про вологодское масло так и написано: …сорт сливочного масла… ИЗОБРЕЛ известный организатор маслоделия Н.В. Верещагин.
Изобрел… Что-то это мне напоминает «чертежи пороха»…

И после этого обижаются, что якобы «вологодское масло» производят все, кому не лень? И после этого мы удивляемся, что «Вимм-Билль-Данн» и другие производители настаивают на своем праве производить «вологодское масло»?
А ведь действительно, раз «Вологодское масло» изобрели, и весь фокус в том, чтобы вскипятить сливки, так мы уж так вскипятим!

Пора, наконец, нам всем уяснить: вовсе не изобретал Николай Васильевич масла, точно так же, как не изобретал велосипеда! Хотя бы потому, что сливочное масло было известно и раньше, а усовершенствованные методы изготовления его были запатентованы и опубликованы еще в 1838 году, ровно за год до его рождения.

И именно этим годом датирована книга В.П. Бурнашёва «Секрет делания превосходного сливочного масла на манер приготовляемого на ферме земледельческого училища». СПб. 1838.
А именно «вологодское» масло, ( оно же Парижское и Петербургское), сладкосливочное масло из пастеризованных сливок, впервые было сделано в Вологодском уезде маслоделами датского происхождения Буманами, которых сам Верещагин и пригласил в Россию, как признанных мастеров маслоделия и молочного животноводства.

«Мало-помалу стало очевидно, что у нас могут привиться не только приготовление всевозможных сортов сыра, но и в особенности улучшенное маслоделие. Почему, вслед за поездкой в Швейцарию для изучения сыроварения, я поехал изучать маслоделие в Голштинию, давшую особую систему приготовления прочнаго масла, известного под именем «Голштинскаго» и вывез оттуда одну из лучших голштинских семей г-на и г-жу Буман». (Н. Верещагин),

В 1871 году они в деревне Марфино Вологодского уезда открыли ПЕРВЫЙ в Вологодской губернии маслозавод.
В 1872 году они перебрались в соседнее сельцо Фоминское (ныне – Молочное), где был открыт маслодельный завод с учебным хозяйством. Здесь же впервые в губернии было начато производство масла из свежих, сырых и пастеризованных сливок. ( Вот оно – Парижское, оно же Петербургское и ныне – Вологодское), подробней.

Читайте также:  Что делать при проколе ноги гвоздем

Уверения некоторых авторов, что изобретённое Верещагиным масло он из скромности назвал «парижским», никак не проходят.

Какая, к лешему, скромность?
Вот, он обращается за материальной помощью к Министру Земледелия и Государственных Имуществ Ермолову, и перечисляет свои заслуги и достижения:

А достигнуто следующее:
1. Сыроварение перестало быть секретом.
2. Владельцы небольшого числа коров получили возможность участвовать в прибылях производства, доступного до моих работ только владельцам больших стад.
3. Все дальнейшие сорта масла и сыров перенесены к нам из Западной Европы, производство их приспособлено к нашему климату и вкусу потребителей.
4. Обучено более тысячи человек молочному хозяйству только в одной Едимоновской школе молочного хозяйства.
5. Открыт экспорт нашим молочным продуктам за границу.
6. Необходимая молочная посуда и все принадлежности молочного хозяйства изготовляются ныне у нас в России-
7. Изучение нашего скотоводства значительно подвинуто вперед, причем выяснилось, что наше население прекрасно справляется с задачей улучшения скотоводства и очень охотно отзывается на таковые. как только кормовые условия это ему дозволяют.
8. Открыт сбыт молочному скоту из северных губерний в другая губернии.
Одним словом, за прошедшие 30-ть лет, при помощи Правительства, земств, сельско-хозяйственных обществ и благодаря дружной работе моих помощников, мне удалось создать промышленность, которая за все 30 лет произвела совершенно новых продуктов на сумму примерно до 200.000.000 рублей.

А вот он обращается к министру финансов Витте:
«На всю массу моих работ по молочному хозяйству (перечислю их вкратце: I) улучшение техники молочного дела, 2) приучение населения к совместной обработке молока, 3) хлопоты к улучшению провоза молочных продуктов. 4) установление экспорта их, 5) производство научных опытов для доказательства полной принадлежности для русского скота, 6) изготовление в России всех принадлежностей молочного хозяйства, 7) широкая популяризация молочного дела, 8) устройство выставок, местных и молочных отделов на крупных выставках и т. п. т. п.) на все это я располагал лишь скромной цитрой в 25 000 руб. в год.

А вот он обращается к царю Николаю II с просьбой о снятии долгов, (сотни тысяч рублей) и снова перечисляет свои заслуги:
Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России.
…Осмеливаюсь приложить несколько документов, свидетельствующих о том, какова была моя роль и как оценивают мою деятельность на местах развития молочного хозяйства.
Ну, вот тут-то и добавить – А ещё, ваше величество, я изобрёл масло… Но нет, ни словечка о «парижском масле».

А вот, вскоре после кончины Верещагина, Аветис Калантар набрасывает тезисы доклада, посвящённого деятельности Н.В. Верещагина:

«Начало молочного хоз-ва
Артельное сыроварение
Выписка мастеров, мастериц
Школа и распростр(анение) знаний
Первые помощники Верещагина) первая его пропаганда
Русский скот 1879 и 80 год Ал. Кал. 83—84 Экспедиция Едимон(овское) стадо
Данные Един. лаборатории о русском скоте и молоке
Пропаганда русского скота через
К-т Скотоводства и Земства—исслед. Ивашк(евича), Соку-
льск(ого), Соколова
Современное полож(ение) русск(ого)
м(олочного) х(озяйства) и М(олочного) Скот(оводства).

Уж тут-то какая скромность, когда перечисляются заслуги покойного? Но и в этом случае о таком эпохальном событии, как изобретение сорта масла – ни слова…

Какой из этого может быть вывод?
Легенда об ИЗОБРЕТЕНИИ сорта масла и есть не более чем легенда, стоящая в том же ряду, что изобретение Николаем Коперником бутерброда с маслом, и открытие закона всемирного тяготения после того, как на макушку сэру Исааку Ньютону упало яблоко.

Николай Васильевич сделал больше, чем изобретение какого либо продукта. Он создал молочную промышленность России.
И еще.
Через руки Николая Васильевича Верещагина прошло свыше 700 тысяч рублей казённых денег, но к честным рукам ничего не прилипло, и умер он не то чтобы в нищете, но в весьма скромной обстановке.
Вот бы этот верещагинский секрет побольше пропагандировали.

Как Парижское масло стало Вологодским

До 1939 года знаменитое ныне Вологодское масло называлось Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское.

p4nt0ew s4Q

На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

LlaPKOIu8p8

KQ30b AnfRA

z3SJXXtmmgU

Выяснить это было несложно – «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а «парижское» масло – из Вологды.

И тогда раздался телефонный звонок в кабинете наркома.
— Павел Васильевич, есть мнение, что политически неверно, что наше лучшее масло называется парижским. Я помню, что самое лучшее, самое вкусное масло мне довелось пробовать в Вологде.
Реакция была мгновенной:
23 сентября 1939 года – приказ Наркома мясной и молочной промышленности о присвоении лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта (названия) «Вологодское».

Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии вовсе не было.
А «вологодское» масло – осталось.

Источник

Вологодское масло. История легендарной торговой марки.

Рассказ об этом продукте, проследив историю его появления, хочется начать словами.

«Когда вы берете в руки маленький деревянный бочонок с узорчатой надписью Вологодское масло, задумайтесь на секунду. В ваших руках не просто килограмм отличного сливочного масла, в котором содержится 82,5% молочного жира, не более 16% влаги и 1,5% белка, не просто продукция одного из заводов. В ваших руках – результат векового народного творчества, в котором объединились точное научное знание, ищущая мысль и чутьё мастера, основанное на многолетнем опыте. В ваших руках произведение искусства, качество которого определяется не только химическим анализом, но и своим неповторимым букетом запаха и вкуса».

О вологодском масле ходили легенды, и в своей истории этот продукт имел названия парижское, петербургское. А разработку основ изготовления этого масла связывают обычно с именем Николая Васильевича Верещагина, уроженца села Пертовка под городом Череповцом.

Читайте также:  Что за связь 968 какой регион

155825808219849861

Морской офицер по образованию, лейтенант от флота, как его называли, заинтересовался сельским хозяйством, молочным скотоводством, изготовлением молочных продуктов по западному образцу. В России вплоть до середины XIX столетия существовало навозно-зерновое хозяйство. Корова, стоя на холодном дворе по брюхо в навозе, исполняла роль машины – лаборатории, переделывающей плохой корм (в основном солому) в такое же количество навоза, без которого наши поля не давали урожая. Пятьсот и менее литров молока, которые за год получала от нее крестьянская семья, были как бы побочным продуктом, помогающим ей жить. Масло в это время делали в домашней пахталке из сливок, снятых с молока на отстое, его перетапливали и разливали. Называли такое масло топленым, скоромным, чухонским, наливным, перепускным и т.д. А когда масло, перетопленное в русской печи, отправилось на внешний рынок под русским флагом – его стали называть русским маслом.

Развитие торговых отношений заставило обратить внимание на молоко, как на товарный продукт.

В 60-е годы молодой лейтенант от флота не был знаком с развивающимся на западе молочным делом, но, заинтересовавшись им, по совету отца выехал за границу для знакомства. Там в Швейцарии в Цюрихе и Берне, в Германии знакомился он с учеными по молочному скотоводству и молочному делу.

Огромную услугу молочному хозяйству оказало развитие бактериологии. Знание многих, происходящих в молоке процессов, возможность направлять эти процессы по своему желанию, рождение пастеризации, стерилизации, изучение процесса окисления сливок давали надежду на скорое развитие молочного дела у себя в России. Не все получилось, как мечталось, но сил было вложено много.

1558258164142039880

Начав новое дело в 1866 году организацией артельной сыроварни при поддержке Вольно-Экономического общества и Дмитрия Ивановича Менделеева на Тверской земле, Николай Верещагин увлекает им своих коллег по флоту братьев Н.И. и В.И. Бландовых и Г.А. Бирюлева. Заботясь о подготовке знатоков молочного дела в России вновь вместе с Д.И. Менделеевым, Верещагин открывает Едимоновскую молочную школу.

За отсутствием в России специалистов Николай Васильевич вынужден был в качестве преподавателей пригласить в нее иностранных. Среди ряда других в составе этой группы преподавателей оказались датчане по происхождению Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буман, они были приглашены из немецкого графства Шлезвиг-Голштейн. Госпожа Буман была мастерицей маслоделия, а ее муж – скотник и бондарь.

Буманы, после окончания срока договора в Верещагинской школе, решили остаться в России. Опять же при посредничестве Н.В. Верещагина они приобрели Швейцарскую сыроварню. Это было в 1871году. Именно сюда Н.В.Верещагин привез из Швеции один из первых сепараторов – сливкоотделителей, а Ида Ивановна Буман демонстрировала его действие на Вологодской сельскохозяйственной выставке. Завод этот считается первым на Вологодчине, где началось промышленное маслоделие. При заводе Буман была организована и школа, где могли обучаться маслоделию.

Нормандское масло, которое понравилось Верещагину в Париже, по мнению специалистов, получало свой особый ореховый привкус благодаря особому ботаническому составу трав Нормандских заливных лугов. Попытка сделать такое же масло у себя в России Николаю Васильевичу не сразу удалась. Масло промыли водой, имеющей болотный привкус, и оно тоже его приобрело. Чтобы исправить положение, выработку решили повторить, но воду для промывания прокипятили и остудили. Решили прогреть и сливки. Масло, полученное из гретых сливок, приобрело желаемый вкус. На выставку в С-Петербург его вывезли под названием «парижское», а там иностранцы, покупая масло в Северной столице России, переименовали его в «петербургское». Все это мы узнаем в статье, посвященной памяти Н.В.Верещагина в марте 1907 года от его коллеги М.Н. Кондратьева, в журнале «Молочное хозяйство» No17 стр.27, где он пишет: «Способ приготовления парижского масла, т.е. из кипяченых сливок, открыт Николаем Васильевичем, но он из скромности не назвал этот способ своим. ».

3 июня 1911 года Николай II подписал Закон об учреждении высшего учебного заведения – Вологодского молочнохозяйственного института: «Быть по сему!».

В этом вузе, единственном тогда в России по профилю молочного дела, его выпускниками проведена большая научно-исследовательская работа по маслоделию. Один из выпускников ВМХИ – М.М.Казанский занялся в этом институте научно-исследовательской работой, много времени отдал именно организации технологических процессов по выделке парижского масла, организовал и возглавил научную школу по маслоделию, воспитал ряд ученых, всю свою жизнь посвятивших маслоделию: Г.В. Твердохлеб, О.Г. Котова, М.М. Казанский с честью представлял отечественную науку о маслоделии на международных конгрессах. Учитывая авторство Н.В. Верещагина в технологии парижского масла, в год столетия Верещагина масло было переименовано. Принималась во внимание роль его коллег, большая научно – исследовательская работа ученых Вологодского сельскохозяйственного института под руководством профессора М.М. Казанского в созданной им школе маслоделия. Приказом No 671 от 31августа 1939 года зам. Наркома мясной и молочной промышленности за подписью В. Костыгова парижскому маслу было изменено название на вологодское.

Источник

Вологодское масло

maslodel

maslo

volmk

Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом.

Может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

С 80-х годов XIX века вологодское масло находилось в коммерческом обороте под названием «Парижское». Впервые в промышленных условиях его производство началось в поселке Молочное Вологодской губернии на заводе семьи Буман.

Основоположник технологии – череповчанин Н.В. Верещагин. Он же являлся создателем молочного дела и молокоперерабатывающей отрасли в России. Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодчиной закрепился статус «родина промышленного маслоделия».

Читайте также:  Чем свести наклейку с одежды

За вклад вологодских ученых в развитие науки и технологии маслоделия, разработку государственного стандарта решением Советского правительства масло, завоевавшее популярность за свой отличительный вкус, в 1939 году было переименовано в «Вологодское».

В начале XXI века научные исследования ученых доказали, что вкус и аромат масла вологодских маслоделов отличаются от ГОСТовских параметров. Инструментальным методом с использованием современных приборов были выявлены и описаны вещества, формирующие особые свойства продукта. В дальнейшем доказательная база позволила группе вологодских предприятий получить правовую охрану использования наименования «Вологодское масло».

Правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» (по состоянию на 1 января 2021 года) являются семь предприятий, внесенных в Государственный реестр:

— АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина;

— ПК «Вологодский молочный комбинат»;

— ОАО «Белокрестский маслозавод»;

— ОАО «Северное молоко»;

— ООО «Сухонский молочный комбинат»;

— ООО «Череповецкий молочный комбинат»;

— ООО «Маслозавод Тотемский».

«Вологодское масло» производят по единой технической документации ТУ 10.51.30-001-54002969-2016 «Масло сливочное Вологодское. Технические условия», в которой установлены более жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности готового продукта по сравнению с Государственным стандартом.

Участие в различных смотрах, конкурсах, выставках и презентациях неизменно приносит вологодским производителям награды за высшие достижения в маслоделии.

В общем объеме производимого в регионе сливочного масла (около 10 тысяч тонн), почти 2 тысячи тонн приходится на знаменитый элитный продукт. Основные рынки сбыта – Вологодская область и столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург).

В 2010 году правообладатели свидетельств учредили некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Организация создана с целью обеспечения постоянства и единства особых свойств «Вологодского масла», повышения его конкурентоспособности, выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции.

По признанию ученых-маслоделов, за весь период промышленного маслоделия в России, то есть за более чем 130-летнюю историю, Вологодское масло остается лучшим творением.

В 2020 году бренд «Вологодское масло» стал победителем Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «На всю страну».

Источник

Вся правда о Вологодском масле

С детства всем нам знаком вкус настоящего Вологодского масла. Нежное с тонким ароматом свежих взбитых сливок. Справедливо говоря, оно «просто тает во рту». Взглянув на прилавки, наших магазинов мы насчитаем порядка 10 упаковок с надписью «Вологодское масло», с совершенно разными ценами. Из них только 2-е или 3-и, судя по этикетке, от компаний, чье производство расположено в Вологодской области. Правильная надпись о составе продукта гласит: «нормализованные пастеризованные сливки», (без всяких добавок и консервантов). Так же должен быть указан ГОСТ № 37-91 и срок хранения не более 20 дней, с даты производства. При соблюдении всех этих требований перед Вами настоящее Вологодское масло.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит официальная «Российская газета», только 7 процентов из всего того разнообразия, которое мы искренне принимаем за масло, действительно маслом коровьим и является. А вот остальные 93 процента – это все или комбижир, или маргарин, или еще какой-нибудь суррогат. А с ярких этикеток все равно добродушно улыбаются милые буренки. Расставить акценты решили законодатели. Госдума подготовила Национальный стандарт РФ № ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока», который получил ранг федерального закона и вступит в силу с 1 июля 2008 года. В данном стандарте всю молочную продукцию разделили на три категории: молочные продукты (в т.ч. и вологодское масло), составные молочные продукты и, продукты молокосодержащие, дана четкая характеристика каждому продукту.

Речь вовсе не идет о том, что суррогат, и маргарин или комбинированное «масло» вредны. Просто это все – не масло. И хозяйка не должна обманываться коровками на этикетках, а осознанно выбирать, чем именно она хочет кормить свою семью – натуральным маслом или его заменителями.

-Технологию производства Вологодского масла изобрел в 1872 году профессор Н. В Верищагин, он организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Верещагин использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки, и взбивал их горячими. Благодаря применению такой технологии Масло приобретает ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Для приготовления Вологодского масла использовалось молоко от коров, пасущихся на заливных полях Вологодской области, именно там состав трав дает такой неповторимый вкус молоку, который еще больше проявляется в Вологодском масле. Масло, выпускаемое ОАО «Сухонский молочный комбинат» под ТМ «Вологодское лето» неоднократно получало высокую оценку на международных и российских вставках и ярмарках. В июне этого года состоялся «Всероссийский конкурс качества маслоделия», который прошел в Угличе в рамках «Недели маслоделия», организаторами которой выступили Российская академия сельскохозяйственных наук и Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. Всего было представлено 52 образца масла от 40 производителей из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В итоге на специальной закрытой дегустации высшие оценки получили продукты ОАО «Сухонский молочный комбинат», выпускаемые под торговой маркой «Вологодское лето». В ноябре 2007 г. состоялся смотр-конкурс «Лучшее масло России-2007», в номинации «Масло сливочное классическое» Золотой медали также удостоено масло Вологодское ТМ «Вологодское лето».

Как считают специалисты, признание в профессиональной среде продукции Сухонского комбината, объясняется тем, производство круглый год обеспеченно качественным натуральным молоком с ферм, перерабатываемое мастерами-маслоделами, с точным соблюдением рецептуры и по традиционной технологии. А если говорить о дорогой цене, то по существующему ГОСТу для производства «Вологодского» масла должно использоваться молоко только сортов «экстра» или «высший». Стоит такое молоко 14 – 16 рублей за литр. По технологии, для производства 200 граммов масла требуется около 5 литров молока. Это уже как минимум 70 рублей за пачку получается. А ведь еще есть технологические, транспортные расходы, изготовление удобной и надежной упаковки, дистрибъютерская наценка, и в конце концов, прибыль производителя. Вот и получается, что пачка Вологодского масла дешевле 70-95 рублей стоить не может просто по определению».

Данная статья посвящена нашим читателям. Мы хотим, чтобы Вы были лучше информированы о знаменитом Вологодском масле

Источник

Adblock
detector