- Домашний любимец или котенок в разведение
- Пэт-класс (pet-домашний)
- Брит-класс (breed-порода)
- Шоу-класс (show-зрелищный)
- 7 причин, почему ты на самом деле хочешь завести домашнее животное
- 7 причин, почему ты хочешь завести питомца
- 1. Недостаток близости
- 2. Чувство собственной значимости
- 3. Потребность в заботе
- 4. Декларация взрослости
- 5. Одиночество
- 6. Сохранить отношения
- 7. Элитарность
Домашний любимец или котенок в разведение
Итак, вы решили завести котенка. Вы увидели у знакомых, или в интернете котенка определенной породы и загорелись желанием приобрести точно такого же, пушистого, или гладкошерстного, пятнистого, или полосатого. Начинаете обзванивать ближайшие питомники и на вопрос о стоимости котенка, у вас поинтересуются о цели его приобретения.
Неосведомленные в этом вопросе люди, недоуменно пожмут плечами и, как им кажется, вполне резонно ответят, а какое собственно вам дело? Я покупаю котенка и могу делать с ним все, что захочу.
Так вот, все дело в том, что цена на котенка напрямую зависит от того, для каких целей он приобретается.
Стоимость домашнего любимца будет одна, для котенка, которому уготована роль племенного производителя – совершенно другая. Разница в цене может быть в 2-3 раза. Причем котята могут быть даже из одного помета.
А дело в том, что у фелинологов существует такое понятие, как класс котенка. Его определяет сам заводчик, исходя из экстерьера животного.
Существуют три класса – пэт, брит, шоу.
Пэт-класс (pet-домашний)
Котята пэт-класса имеют какой-либо недостаток в экстерьере. Зачастую он даже незаметен и виден только опытному глазу фелинолога. Это может быть пятно в неположенном по стандарту породы месте или залом на хвосте, неправильный прикус или слишком широкая постановка лап. Для породы, участие таких особей в разведении нежелательно, так как они могут передать своему потомству свой недостаток и способствовать ее ухудшению. В связи с этим, как правило, котята пэт-класса подвергаются кастрации.
На выставках животные пэт-класса не получат высоких оценок и титулов. Все кошки клуба для него закрыты. Однако, после кастрации, они могут рассчитывать на свою долю наград в классе Премиоров.
Стоимость такого котенка невысока, но они являются стопроцентно породистыми животными и имеют все необходимые документы.
Брит-класс (breed-порода)
Животные брит-класса соответствуют всем стандартам породы, не имеют каких-либо нежелательных отклонений в развитии и могут быть допущены к размножению.
Котята брит-класса могут участвовать в выставках и получать награды и высокие титулы. В фелинологических клубах, по достижении рекомендованного для размножения возраста, для них подбирают невест и в метрике их потомства, в графе отец, будет стоять их кличка.
Стоимость брит-котенка будет на порядок выше. Как правило, именно представителей этого класса вам предложат в питомнике, если вы заявите о своем желании участвовать в разведении породы.
Шоу-класс (show-зрелищный)
Шоу-котята имеют выдающиеся качества по экстерьерному типу. На выставках они получают самые высокие оценки и, конечно, для заводчика наиболее предпочтительны в качестве племенного животного.
Цена на котенка шоу-класса будет высока. Однако, если вы решили серьезно заниматься улучшением породы, или обладаете честолюбивыми намерениями в отношении вашего питомца, то лучше представителей этого класса вам не найти.
Приобрести котенка шоу-класса будет немного сложнее, чем котят пэт или брит-класса. Рождаются они намного реже и, как правило, либо остаются в питомнике, или же распространяются между «своими».
Иногда встречается такая ситуация: заводчик не имеет возможности оставить у себя такое животное, тогда он продает его на сторону, но при этом оговариваются определенные условия, при которых возможно его дальнейшее разведение.
Принимая решение о приобретении котенка, определитесь вначале, для каких целей он покупается. Наверное, не стоит переплачивать за него, если вы не собираетесь участвовать в кошачьих выставках и не желаете получать в дальнейшем потомство.
Котенок пэт-класса ничем не хуже своих титулованных собратьев и, в качестве домашнего любимца, он будет радовать своих хозяев и восхищать их друзей и знакомых, не умудренных опытом оценочного эксперта.
Если приобретение котенка происходит в другом городе будет полезна эта статья!
Статья понравилась и была полезна? Поделитесь пожалуйста с друзьями.
7 причин, почему ты на самом деле хочешь завести домашнее животное
Зачем мы заводим домашних питомцев? И где грань между любовью к животным и попытками замаскировать таким образом свои проблемы?
Мы часто слышим фразы: «Кошка меня пожалела», «Собака это одобрила», «Мой попугайчик влюбился», «Рыбка меня выслушала». Мы очеловечиваем питомцев, приписывая им не только качества и черты характера людей (кошка свободолюбивая, собака верная, рыбка спокойная, попугайчик взбалмошный), но и наделяя их волшебными способностями (кошка вылечила, собака предупредила об опасности).
При этом многие из нас даже не задумываются, что животные существуют и действуют в рамках своей биологической программы, которая имеет весьма отдаленное сходство с человеческой. Мы объясняем поведение своего любимца в привычных нам категориях и понятиях, прежде всего потому, что отношения с питомцами — зеркало нашей личности и мироощущения. Мы видим в братьях наших меньших то, что хотим видеть, чего нам не хватает в жизни. Это проекция, с которой мы можем считывать информацию о наших потребностях или проблемах в отношениях.
7 причин, почему ты хочешь завести питомца
1. Недостаток близости
Партнеры не совпадают по темпераменту, у них разные интересы и потребности. Например, одному необходимо тактильное тепло, а другой скуп на проявления любви и нежности. Тогда первый начинает искать способы компенсировать недостаток эмоций и заводит питомца, чтобы тот дал ему то, что он не может получить на уровне человеческих отношений.
Плохо, если питомец становится настоящим членом семьи, «заменителем» мужа или ребенка. Жизнь человека постепенно начинает вращаться вокруг животного, превращая его в «хозяина дома», семья стремительно рушится.
Хорошо, если один из партнеров получает недостаток общения, нежности, активного времяпрепровождения за счет питомца и не требует невозможного от супруга. Так он реализует собственные потребности, не нарушая комфорта другого.
2. Чувство собственной значимости
Людям с низкой самооценкой очень важно продемонстрировать себе, что они нужны и значимы для кого-то. Когда они возвращаются домой и видят радость питомца, их жизнь обретает смысл.
Плохо, если иногда хозяин начинает тиранить животное и срывать на нем обиды и разочарования.
Хорошо, потому что питомец помогает восстановиться после тяжелых жизненных ситуаций (развод, потеря близких), когда человек теряет желание жить. Животное получает преданного друга, а человек – осмысленность и стабильность.
3. Потребность в заботе
Часто человек, который отчаянно нуждается в помощи и поддержке (физической или эмоциональной), боится показаться слабым и надевает маску самодостаточного и уверенного в себе героя, для которого нет нерешаемых проблем. Не разрешая себе попросить о помощи, он начинает заботиться о ком-то, кто в этой помощи нуждается еще больше, чем он сам.
Плохо, если это превращается в навязчивый невроз, когда ты заводишь 10 кошек и подбираешь 7 бездомных псов.
Хорошо, потому что можно помогать приютам или организациям по защите животных, но только не во вред другим членам семьи.
4. Декларация взрослости
Если в детстве человеку не разрешали завести домашнее животное, взрослея и обретая независимость от родителей, он стремится доказать, что имеет право на самостоятельное решение, и бежит в зоомагазин за питомцем.
Плохо, если это пустая декларация, а человек не готов брать ответственность за свои поступки, оставшись инфантильным и зависимым от родителей эмоционально и обвиняя их во всех бедах и неудачах. В этом случае питомец рискует в скором времени оказаться на улице.
Хорошо, если это продуманный и ответственный шаг, тогда от исполнения мечты будет хорошо и хозяину, и питомцу.
5. Одиночество
Возвращаться в пустую квартиру всегда непросто, а еще не иметь возможности поделиться с кем-то событиями дня, похвастаться успехами или разделить неудачи. Кому-то не хватает собеседника, а кому-то нужно чувствовать, что кто-то есть рядом. Домашнее животное заполняет этот пробел в общении, становясь другом и надежным слушателем, которому можно доверить любую тайну.
Плохо, если погружаясь в заботу о питомце (часто не одном), человек перестает общаться с людьми, становится затворником, выходя «в свет» только по необходимости.
Хорошо, потому что животные, прежде всего собаки, помогают социализироваться: на прогулке или в ветклинике приходится общаться с другими владельцами — заводить знакомства, иногда судьбоносные.
6. Сохранить отношения
Если в семье что-то не ладится, животное может стать «связующим звеном», которое поможет укрепить брак, добавить в отношения недостающих красок. Особенно ярко это проявляется у супругов, которые не могут, но очень хотят иметь детей.
Плохо, когда один из партнеров идет на уступки или эмоциональный шантаж (например, «Не уходи от меня, я согласен на собаку») – это еще больше отдаляет супругов друг от друга. Общение, тепло и ласка, которые предназначались партнеру, теперь будут доставаться животному. Или супруг будет вымещать на безмолвной зверюшке злость, обиды и агрессию.
Другое дело, если оба всегда хотели завести питомца, но было не до этого. Тогда животное подтолкнет супругов к тому, чтобы чаще бывать дома, вместе заботиться о нем. И, возможно, они поймут, что у них много общего, просто они забыли, насколько близки и важны друг другу.
7. Элитарность
Чтобы потешить самолюбие можно завести экзотическое животное или редкую породу собаки (кошки). Благодаря этому, не прилагая никаких усилий, не работая над собой и не развиваясь, человек может поймать минуту славы, внимания и восхищения.
Плохо, так как тренды быстро меняются, в итоге «элитных питомцев», как только мода на них проходит, хозяева перестают боготворить, а то и отдают кому-то.
Хорошо, благодаря мнимой значимости и уникальности человек начинает чувствовать уверенность и силы что-то менять. Получив толчок, он начинает строить свою жизнь или карьеру, достигая высот.