Что значит вечный учет автомобиля и запрет регистрационных действий

Вечный учет: как быть с машиной, которую нельзя продать

19 pogo

kalendar spb

SPB

SPB pogoda

gd uchet sm

На рынке поддержанных автомобилей есть такой термин как «вечный учет» — он означает, что с той или иной машиной нельзя совершить никаких регистрационных действий.

По закону, машину с испорченным идентификационным номером невозможно поставить на учет. Транспортное средство остается за тем собственником, за которым было ранее зарегистрировано.

Автореставратор Александр Лукин из Барнаула теперь тоже навечно связан со своими машинами. Маркировку испортили время и ржавчина. Единственный способ выручить деньги за такие машины — продавать за полцены. В объявлениях обычно так и пишут — «вечный учет».

К примеру, японский внедорожник Николай Петров продать всего за 120 тысяч рублей. Покупателям объясняет — он останется собственником, но выпишет генеральную доверенность. Штрафы будут приходить Николаю, покупатель должен оплачивать их сам.

Следует помнить: чтобы продавец не смог снова забрать машину себе, в договоре нужно писать полную стоимость — потом проще судиться.

Если приехать в МРЭО — документы тут же конфискуют. Впрочем, как и автомобиль. Покупка подержанной машины — всегда риск. А с «вечным учетом» — вдвойне. Но многие готовы закрыть на это глаза. Подробности — в рубрике «Специальный репортаж» программы «Главная дорога».

Источник

Можно ли купить машину на «вечном учёте» с запретом регистрации и чем это грозит?

whatsapp subs

telegram subs

ig subs

vk subs

2018 09 27 010654

Авто с вечным учётом

Вечный учёт автомобиля определяет его конечную стоимость на вторичном рынке – он стоит дешевле. Но и добавляет проблем из-за того, что в ГИБДД машина так и будет числиться за старым хозяином, пока причина пожизненности такого учёта не будет устранена. Что такое вечный учёт авто, как его снять, а, главное, стоит или не стоит покупать такой автомобиль и чем это грозит, узнаем ниже.

Что такое вечная регистрация?

По части продажи автомобиля следует чётко понимать различия двух процедур:

Но если у человека есть долги, которые перешли судебным приставам, то последние могут наложить ряд обеспечительных мер на имущество должника. Одной из таких мер является запрет регистрации его автомобиля – приставы возбуждают исполнительное производство на основании долгов человека по штрафам, алиментам и прочему и передают в ГИБДД распоряжение о запрете регистрационных действий с его автомобилем. Целиком данный вопрос мы раскрыли в нашей специальной статье об ограничении регистрации.

2018 09 27 005901

В этом случае владелец всё ещё может продать свою машину, но вот новый хозяин не сможет её зарегистрировать на себя в ГИБДД. К слову, не стоит путать постановку на учёт и перерегистрацию транспортных средств. Первое производится, когда авто на учёте ещё не стояло (новое или снятое с учёта ранее для утилизации, в связи с утратой или вывозом за границу). Второе осуществляется при переходе права собственности.

Таким образом, вечный учёт машины – это состояние, когда покупателю транспортное средство невозможно будет переоформить в ГИБДД на себя, а продавцу – снять с регистрации или учёта.

Продают машину с вечным учётом – стоит ли покупать?

Нет, если хотя бы изначально не знали информацию, описанную выше, то есть не настолько юридически подкованы, чтобы избежать проблем. Продают такие машины с запретом на регистрацию по самым разным причинам:

Нужно понимать, что у вас есть обязанность в течение 10 дней зарегистрировать авто на себя в ГИБДД. Если этого не сделаете – штраф, за повторное управление – лишение прав.

Но также нужно понимать, что для вас как покупателя риск может даже нести вместе с собой и плюсы. Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы вечного учёта и на их основе разъясним подробно, чего стоит бояться и почему можно брать машину, если её продают с пожизненной регистрацией.

Минусы и что может грозить?

И начнём мы с рисков и минусов вечного учёта.

Вы можете нарваться на штраф и лишение прав

По закону после покупки автомобиля новый владелец обязан перерегистрировать его на себя в течение 10 суток. Если этого не сделать, то за езду на таком авто ждёт штраф в размере 500 рублей, за повторную – лишение прав на 1-3 месяца.

Машину могут забрать на эвакуаторе

Но только если прошлый владелец погасит долги и снимет, таким образом, вечный учёт, а также снимет автомобиль с регистрации. В этом случае номера и СТС объявляются в розыск и при остановке вас на дороге подлежат изъятию, а машина отправится на штрафстоянку, откуда забрать её можно будет только на эвакуаторе.

Читайте также:  Чем разводится краска пф 115

Вам будет сложнее продать автомобиль

Очевидно, машину с вечным учётом, когда ограничивается право на пользование транспортным средством, мало кто захочет покупать. Поэтому она априори должна стоить дешевле.

Автомобиль могут конфисковать

Это незаконно, но вполне себе практикуется у приставов в 2021 году. Дело здесь в том, что, как мы уже говорили выше, есть разные обеспечительные меры ФССП, и таковой является не только запрет на регистрацию, но и арест имущества.

2018 09 27 010942

Если арест был наложен до продажи машины с вечным учётом, то продавец даже не имел права её отчуждать, поэтому пристав подаёт на аннулирование сделки купли-продажи в суд, по постановлению суда забирает обратно автомобиль, а вам придётся выбивать обратно деньги у продавца. Вот почему, кстати, мы советуем никогда не занижать сумму сделки в договоре купли-продажи.

Но арест может быть наложен и после продажи машины. Такое возможно из-за того, что в базе ГИБДД информация о собственнике ещё некоторое время числится с задержкой. В этом случае. вы тоже можете лишиться автомобиля из-за очень странной судебной практики 2021 года в России.

Дело в том, что суд может посчитать договор купли-продажи фиктивным – заключённым лишь с целью избавиться от имущества и оформленным задним числом в этих целях. Это абсурдно, но практикуется довольно часто, когда судьи покрывают приставов, и такой суд проиграть довольно легко, поэтому стоит или не стоит покупать машину с вечным учётом, вопрос непростой!

Плюсы вечного учёта

Но настало время поговорить и о достоинствах вечного учёта машины.

Можно законно ездить без штрафов и налога

Это, пожалуй, главный плюс. Что касается штрафа за несвоевременную регистрацию, то тут возможны 2 варианта.

2018 09 27 011141

Такие автомобили продают дешевле

Раз мы выше говорили о таком минусе, как сложность продажи авто с вечной регистрацией, то и для вас такой автомобиль должен стоить дешевле из-за наличия проблем с постановкой на учёт.

Если машина продаётся по рыночной цене, то либо учёт у неё не вечный, и владелец планирует погасить долги после продажи и снять ограничение регистрации, либо он просто хочет слишком многого.

Исходя из анализа плюсов и минусов можно сделать вывод, что покупать машину с вечным учётом можно: штраф и налоги платит прежний собственник, автомобиль куплен по цене ниже среднерыночной – все довольны, кроме приставов и старого хозяина. Но вам может грозить конфискация (незаконная) автомобиля в связи с арестом во время совместного рейда ГИБДД и приставов и эвакуация, если вечный учёт снимется, и прежний хозяин прекратит регистрацию.

Источник

Вечный учет автомобиля

vechnii uchet
Перед вами подробный мануал, который поможет разобраться с термином «вечный учет автомобиля», ответит на все часто задаваемые вопросы по данной теме.

Что такое вечный учет

Под вечным учетом подразумевается запрет на любые регистрационные действия с конкретным транспортным средством. Проще говоря, право собственности закреплено за одним владельцем, автомобиль нельзя ни продать, ни подарить.

Большинство интернет ресурсов делают отсылку к приказу МВД России № 605 от 07.08.2013, хотя данный документ утратил силу. В настоящий момент следует руководствоваться приказом МВД России № 950 от 21.12.2019 года.

Когда присваивается такой статус

Согласно закона, основанием для присвоения автомобилю статуса «вечный учет», может стать:

rjavii vin kod

Если VIN-код не может быть прочитан в результате естественного износа (коррозии), ремонта или перебивки после угона, Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (редакция от 30.07.2019, статья 20 часть 2) допускает нанесение дополнительной маркировки.

Для этого необходимо провести криминалистическую экспертизу, на основании которой будет принято решение о выдаче дубликата VIN-кода.

Можно ли продать такую машину

Как писалось выше, продать автомобиль со статусом вечного учета нельзя, поскольку продажа подразумевает процедуру перерегистрации (снятие и постановка на учет). Как правило такие машины меняют владельца лишь условно, «вечный» владелец оформляет доверенность на «покупателя».

Документ позволяет третьим лицам эксплуатировать транспортное средство, оформлять страховку, проходить техосмотры.

Плюсы и минусы «неснимаек»

Есть ли возможность снять машину с вечной регистрации

Снять автомобиль можно только в одном случае – для утилизации, и выполнить процедуру необходимо соблюдая требования закона. Чтобы ТС перестало числиться за владельцем, наряду с основными документами, необходимо предоставить свидетельство об утилизации, подтверждающее факт уничтожения.
utilizaciya

После этого машина перестанет существовать официально, владельцу не нужно будет платить налог.

Какие документы могут понадобиться

Для снятия с вечного учета потребуются:

Читайте также:  Что делать когда бросила жена

Куда следует обратиться

Подать документы на снятие с учета можно в ближайшее отделение ГИБДД.

Источник

Какие плюсы и минусы есть у вечного учета автомобиля и что это за статус такой?

Цены на новые автомобили высокие настолько, что они стали недоступны многим людям даже в кредит. Поэтому спрос на рынке подержанных авто стабильно высокий.

Множество разных предложений по доступным ценам привлекает покупателей. При этом им часто предлагают автомобили на «вечном учете». Не все знакомы с этим понятием, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.
В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах учёта вечного учёта автомобиля.

Что значит этот статус и как его понять?

Постановка автомобиля на вечный учет – это один из способов зарегистрировать машину в обход процедуры растаможки. В этом случае возможно легальное оформление ТС на одно лицо, которое навсегда станет владельцем данного автомобиля.

Когда он присваивается?

Регистрационный статус вечного учета автомобилю может быть присвоен на основании Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) в следующих обстоятельствах:

При постановке на вечный учет последний официальный владелец транспортного средства остается его собственником навсегда.

Плюсы и минусы

Вечный учет помимо очевидных минусов имеет и ряд преимуществ:

В остальных ситуациях, минусы вечного учета отпугивают многих покупателей, несмотря на выгодное предложение. К основным недостаткам автомобилей-неснимаек можно отнести:

Обо всех этих минусах обязательно следует знать, приобретая авто на вечном учете.

Все этапы процедуры

Последовательность процедуры такая:

Что разрешено делать с таким ТС?

С машиной, которую поставили на вечный учет, можно совершать такие действия, как:

У автомобиля на вечном учете не может поменяться официальный владелец, но во всем остальном его эксплуатация не имеет серьезных ограничений.

К кому перейдет ТС после смерти владельца?

После смерти владельца автомобиля право собственности переходит законным наследникам. Через полгода они вступят в права наследства, но автомобиль по-прежнему будет на вечном учете, зарегистрировать его нового собственника не получится. При обоюдном согласии можно будет переоформить доверенность и продолжать пользоваться автомобилем.

Если у собственника авто не осталось наследников, то через год после его смерти машина автоматически снимается с учета, затем сам автомобиль и госномера объявляются в розыск. Поскольку никто не вступил в права наследства, ТС переходит в собственность государства.

Важным моментом является то, что после смерти владельца автомобиля все выданные им доверенности прекращают свое действие.

Можно ли сдать в утиль, чтобы избежать налогов?

Автомобиль на вечном учете можно в случае необходимости сдать в утиль, чтобы не приходили налоги, но для продажи снять с учета его не получится ни при каких обстоятельствах.

Реально ли продать или подарить?

Официально переоформить автомобиль со статусом вечного учета на нового владельца не получится. Сделки купли-продажи с такими авто осуществляются формально: владелец передает ТС в пользование покупателю и вписывает нового водителя в страховой полис. Факт передачи денег обычно подтверждается распиской.

Авто на вечном учете можно подарить, но также формально, поскольку собственник у ТС не изменится. Такие формальные сделки «по доверенности» имеют свои недостатки и определенные риски:

Как быть, если легально купленное авто невозможно зарегистрировать?

Неприятный сюрприз может ожидать автолюбителя, который вполне легально приобрел автомобиль, а при попытке его зарегистрировать, выясняется, что ТС подлежит постановке на вечный учет. В этом случае у гражданина только 2 варианта действий:

Даже если зарегистрировать авто все же удастся, вы станете ее последним законным владельцем, продать официально ТС у вас уже не получится.

Действия в случае отказа суда в регистрации авто

В последнее время судебные решения все чаще выносятся не в пользу автолюбителей. Такая практика направлена на снижение количества автомобильных краж, а также на то, чтобы граждане внимательнее относились к сделкам по покупке ТС.

Если даже через суд вам не удалось зарегистрировать приобретенный автомобиль, все, что остается сделать – это обратиться к продавцу и попытаться расторгнуть сделку.

Покупка автомобиля на вечном учете — это всегда рискованное мероприятие с большим количеством различных нюансов. Стоит ли такая экономия потраченных нервов, решать только вам. В любом случае, будьте внимательны при совершении сделки, тщательно проверяйте документы и состояние автомобиля.

Читайте также:  Что делать на месяц отношений

Источник

Что такое вечный учёт автомобиля

Покупка транспортного средства на вторичном рынке популярна и выгодна, но такие сделки всегда более опасны, чем приобретение новой машины в автосалоне. Нередко продавцы авто предлагают купить машину на вечном учете, и не все автомобилисты знают, с какими рисками сталкиваются, соглашаясь на такую сделку.

88c0765bb22ba4c9cda400dc7c432062d6b911a6 1

Понятие «вечный учет автомобиля» означает, что регистрация ТС бессрочная. Речь о том, что машина находится под обременением: владелец может использовать ее как угодно, но не имеет права на продажу.

Достоинства и недостатки

Главный же недостаток в том, что транспортное средство не получится официально продать – его владельцем навсегда останется тот, кто вписан в регистрационные документы. А это значит, что, кто бы ни сидел за рулем авто, транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД всегда будут оформляться на «вечного» владельца, а, продать машину по доверенности можно будет только в его присутствии.

Какие машины ставят на вечный учет

В соответствии с приказом МВД № 605 от 7.07.2013 г., на вечный учет ставятся транспортные средства:

На вечный учет будет поставлен автомобиль, если хотя бы одна цифра его VIN-кода повреждена (даже если причиной стало независимое повреждение или ржавчина). Методов законного восстановления номера не существует – учет будет вечным навечно.

Продажа авто на вечном учете

142aab634a37b8e29326894e0030a6d0e6e11113 1

Машины на вечном учете не могут сменить владельца. Поэтому теоретически они не могут быть проданы или подарены. Собственники решают проблему, оформляя доверенность на третьих лиц. Она дает право на эксплуатацию транспортного средства другим водителем, прохождение техосмотра, оформление страховки и т.д. По доверенности ее и перепродают, привлекая первого владельца к совершению сделки.

Цена у таких авто – очень выгодна: она в 2 раза ниже, чем у абсолютно такой же модели с законной регистрацией и правильным оформлением. Но сделка купли/продажи такого автомобиля несет опасность и продавцу, и покупателю:

Поэтому при сделке с авто на вечном учете следует заключать нотариально заверенный договор, где будут детально прописаны обязательства обеих сторон.

Снятие с учета

Избавиться от машины на вечном учете можно, если разобрать ее на запчасти или сдать в утиль. Но если не соблюдать правила утилизации, транспортное средство будет все равно продолжать числиться за владельцем, и ему и дальше придется уплачивать ежегодные налоги.

Чтобы избежать этой проблемы, списать машину в утиль нужно в соответствии с законодательными требованиями. Например, можно воспользоваться российскими программами утилизации, позволяющими получить скидку на приобретение нового транспортного средства за счет сдачи старого авто в утиль.

Те, кто не принимают участие в программах «trade-in», могут обратиться в специальные государственные центры утилизации, предварительно сняв авто с учета. Чтобы снять с учета машину, необходимо представить в ГИБДД:

Автомобиль привозить в отделение для снятия с учета не обязательно. После изучения документов, сотрудники Госавтоинспекции выдадут вам справку о снятии машины с учета, которую вы предоставите в центре утилизации. После того, как авто будет утилизировано вы получите документ о том, что автомобиля больше не существует. В этом случае уплата налога будет аннулирована.

Итак, вечный учет авто – это проблема для владельца транспортного средства, от которой очень трудно избавиться: машину нельзя продать или подарить. Из-за этого владельцы пытаются сбыть ее через генеральную доверенность, хотя в документах все равно продолжают числиться в качестве хозяев, что требует платить налоги и штрафы за нарушение ПДД.

Покупатель такого автомобиля также рискует, так как старый владелец, чье имя вписано в ПТС и СТС, может в любой момент просто отобрать машину у нового хозяина, и по закону будут правы – транспортное средство записано на них. Поэтому, даже при существенно меньше стоимости (в 2-3 раза), такие авто очень сложно продать.

При сделках купли/продажи ТС на вечном учете, необходим нотариально заверенный договор с четко прописанными правами и обязанностями сторон. Чтобы полностью избавиться от таких машин, их можно обменять по программам утилизации «trade-in» или разобрать на запчасти. В каждом из этих случаев следует обязательно снять авто с учета и сдать номерные знаки.

Источник

Adblock
detector