Что значит вечный учет

Какие плюсы и минусы есть у вечного учета автомобиля и что это за статус такой?

Цены на новые автомобили высокие настолько, что они стали недоступны многим людям даже в кредит. Поэтому спрос на рынке подержанных авто стабильно высокий.

Множество разных предложений по доступным ценам привлекает покупателей. При этом им часто предлагают автомобили на «вечном учете». Не все знакомы с этим понятием, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.
В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах учёта вечного учёта автомобиля.

Что значит этот статус и как его понять?

Постановка автомобиля на вечный учет – это один из способов зарегистрировать машину в обход процедуры растаможки. В этом случае возможно легальное оформление ТС на одно лицо, которое навсегда станет владельцем данного автомобиля.

Когда он присваивается?

Регистрационный статус вечного учета автомобилю может быть присвоен на основании Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) в следующих обстоятельствах:

При постановке на вечный учет последний официальный владелец транспортного средства остается его собственником навсегда.

Плюсы и минусы

Вечный учет помимо очевидных минусов имеет и ряд преимуществ:

В остальных ситуациях, минусы вечного учета отпугивают многих покупателей, несмотря на выгодное предложение. К основным недостаткам автомобилей-неснимаек можно отнести:

Обо всех этих минусах обязательно следует знать, приобретая авто на вечном учете.

Все этапы процедуры

Последовательность процедуры такая:

Что разрешено делать с таким ТС?

С машиной, которую поставили на вечный учет, можно совершать такие действия, как:

У автомобиля на вечном учете не может поменяться официальный владелец, но во всем остальном его эксплуатация не имеет серьезных ограничений.

К кому перейдет ТС после смерти владельца?

После смерти владельца автомобиля право собственности переходит законным наследникам. Через полгода они вступят в права наследства, но автомобиль по-прежнему будет на вечном учете, зарегистрировать его нового собственника не получится. При обоюдном согласии можно будет переоформить доверенность и продолжать пользоваться автомобилем.

Читайте также:  Что делать с корневым сельдереем после уборки

Если у собственника авто не осталось наследников, то через год после его смерти машина автоматически снимается с учета, затем сам автомобиль и госномера объявляются в розыск. Поскольку никто не вступил в права наследства, ТС переходит в собственность государства.

Важным моментом является то, что после смерти владельца автомобиля все выданные им доверенности прекращают свое действие.

Можно ли сдать в утиль, чтобы избежать налогов?

Автомобиль на вечном учете можно в случае необходимости сдать в утиль, чтобы не приходили налоги, но для продажи снять с учета его не получится ни при каких обстоятельствах.

Реально ли продать или подарить?

Официально переоформить автомобиль со статусом вечного учета на нового владельца не получится. Сделки купли-продажи с такими авто осуществляются формально: владелец передает ТС в пользование покупателю и вписывает нового водителя в страховой полис. Факт передачи денег обычно подтверждается распиской.

Авто на вечном учете можно подарить, но также формально, поскольку собственник у ТС не изменится. Такие формальные сделки «по доверенности» имеют свои недостатки и определенные риски:

Как быть, если легально купленное авто невозможно зарегистрировать?

Неприятный сюрприз может ожидать автолюбителя, который вполне легально приобрел автомобиль, а при попытке его зарегистрировать, выясняется, что ТС подлежит постановке на вечный учет. В этом случае у гражданина только 2 варианта действий:

Даже если зарегистрировать авто все же удастся, вы станете ее последним законным владельцем, продать официально ТС у вас уже не получится.

Действия в случае отказа суда в регистрации авто

В последнее время судебные решения все чаще выносятся не в пользу автолюбителей. Такая практика направлена на снижение количества автомобильных краж, а также на то, чтобы граждане внимательнее относились к сделкам по покупке ТС.

Читайте также:  Что есть при пониженном гемоглобине женщине

Если даже через суд вам не удалось зарегистрировать приобретенный автомобиль, все, что остается сделать – это обратиться к продавцу и попытаться расторгнуть сделку.

Покупка автомобиля на вечном учете — это всегда рискованное мероприятие с большим количеством различных нюансов. Стоит ли такая экономия потраченных нервов, решать только вам. В любом случае, будьте внимательны при совершении сделки, тщательно проверяйте документы и состояние автомобиля.

Источник

Adblock
detector