Что значит ведомственный автобус

Что значит ведомственный автобус

n3

Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.

Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Структурно транспорт можно представить как систему, состоящую из двух подсистем: транспорта общего и не общего пользования (рис.1). При этом обе части системы могут быть представлены предприятиями федеральной (государственной), муниципальной или частной форм собственности.

В отличие от транспорта общего пользования, транспорт необщего пользования выполняет перевозки продукции внутри сферы производства, т.е. для конкретного предприятия, организации или фирмы. Перевозки, которые он выполняет, являются внутрипроизводственными, или технологическими. Ведомственный транспорт промышленных предприятий называется промышленным транспортом.

Автомобильные или железные дороги (как правило, небольшой длины), принадлежащие тому или иному предприятию, называются подъездными. В транспортной системе страны имеется густая сеть таких дорог. Суммарная протяжённость железнодорожных подъездных путей превышает протяжённость железных дорог общего пользования. Более половины судов речного флота (в основном небольшой грузоподъёмности и мощности0 принадлежат различным ведомствам (предприятиям нефтяной и газовой промышленности, лесного, коммунально-бытового хозяйства и т.п.). В отличие от транспорта общего пользования, промышленный транспорт представлен также специальными транспортными средствами, такими как канатные и подвесные дороги, пневмотранспорт и др.

Источник

Виды и технология автомобильных перевозок (сообщений)

Производственный процесс на автомобильном транспорте заключается в перемещении грузов и пассажиров подвижным составом и называется автомобильными перевозками. Существуют два вида автомобильных перевозок: грузовые и пассажирские.

Грузовые автомобильные перевозки различаются по следующим признакам:

Пассажирские автомобильные перевозки осуществляются автобусами и легковыми автомобилями. Автобусные перевозки пассажиров в основном выполняются по маршрутам, подразделяющимся так же, как и грузовые перевозки на: городские, пригородные, междугородные и межреспубликанские.

Кроме того, среди пригородных и междугородных маршрутов выделяются сельские автобусные маршруты, связывающие сельские населенные пункты между собой, с районным центром, станциями железных дорог, аэропортами, пристанями и т.д.

В особую категорию автобусных маршрутов выделяются горные.

Все автобусные маршруты подразделяются на постоянные и сезонные.

Кроме перечисленных видов перевозок, автомобильный транспорт осуществляет и специфические виды перевозок пассажиров. Для них используются не только автобусы общего назначения, но и автобусы ведомственной принадлежности. К таким видам перевозок можно отнести:

туристско-экскурсионные, выполняемые либо по фиксированным (сложившимся) туристским маршрутам, либо по разовым заказам;

перевозки учащихся (преимущественно в сельской местности), выполняемые автобусами, принадлежащими школам, колхозам и совхозам, или привлекаемые из АТП общего пользования;

служебные и вахтовые, выполняемые обычно ведомственными автобусами и служащие для доставки рабочих и служащих определенного предприятия от места жительства до места работы и обратно в соответствии с режимом их работы.

Легковые автомобили используются в виде автомобилей-такси, служебных, прокатных и автомобилей индивидуального пользования.

Отличительной особенностью переходного периода к рыночным взаимоотношениям между различными сферами деятельности госпредприятий, трудовых коллективов отдельных граждан является возрастающее использование индивидуальных грузовых автомобилей и автобусов. Здесь организация перевозок, финансово-хозяйственная деятельность осуществляется на основании заключаемых договоров и строится в соответствии принятых новых законов, регламентирующих оплату за расходы, за труд и налоговые отчисления от прибыли.

Пассажирские перевозки

Из существующих основных видов городского пассажирского транспорта (метро, трамвай, троллейбус, автобус) автобус является наиболее распространенным, а во многих городах и единственным видом транспорта. Совокупность маршрутов различных видов транспорта, нанесенных на плане города, называется транспортной сетью города. Соответственно автобусная сеть складывается из автобусных маршрутов.

Маршрутом называется установленный и соответствующим образом оборудованный путь следования автобусов между начальным и конечным пунктами.

Читайте также:  Что значит uses crt в паскале

Автобусные перевозки характеризуются хорошей маневренностью, быстротой введения новых линий и изменения действующих маршрутов, оперативностью в организации массовых и единичных перевозок. Автобусные городские перевозки организуют на определенных маршрутах, обуславливаемых размером и направлением пассажиропотоков.

topr

Начало и конец маршрута определяют по резким изменениям пассажиропотоков. Маршруты разбивают на перегоны в зависимости от расположения пассажироотправляющих и пассажиропринимающих пунктов.

Перегоном называется расстояние между двумя смежными остановочными пунктами. Длина перегона зависит от расположения маршрута на территории города и колеблется в пределах 300- 700 м.

Остановочные пункты автобусов бывают постоянные, временные и по требованию пассажиров. На каждом маршруте в зависимости от выбора числа остановок могут быть организованы различные виды сообщений:

· обычное сообщение (автобусы останавливаются на всех остановочных пунктах);

· скоростное (автобусы останавливаются на некоторых узловых остановочных пунктах);

· экспрессное (автобусы перевозят пассажиров между начальным и конечным пунктами без промежуточных остановок);

· полуэкспрессное (автобусы перевозят пассажиров между группой близкорасположенных остановочных пунктов посадки и одним или группой удаленных от них остановочных пунктов посадки без промежуточных остановок);

· укороченное (автобусы работают в обычном режиме движения, но лишь на части маршрута).

Работа автобуса на линии складывается из следующих элементов:

Регулярность движения автобусов обеспечивается своевременным правильным составлением расписания и неуклонным его выполнением. Расписание движения составляют на каждый маршрут, автобус и конечную станцию и называются они маршрутное, автобусное и станционное. Расписание движения автобусов и маршрутных такси, правила пользования ими и таблицы стоимости проезда должны быть вывешены на всех автобусных станциях.

Перевозка грузов

Классификация грузов. В классификации отражаются те свойства грузов, которые определяют особенности их перевозки и хранения. Грузы классифицируют:

— по виду тары (тарные и бестарные);

— по массе (одного грузового места):

а) штучные нормальной массы (до 250 кг),

в) повышенной массы (от 250 кг),

— по размерам (допускаемые к перевозкам по дорогам общего пользования;

— крупногабаритные, то есть более 2,5 м по ширине, более 4м вместе с автомобилем по высоте и по длине со свесом за пределы заднего борта кузова 2м;

— по способам погрузки и выгрузки (штучные, сыпучие, навалочные и наливные);

— по степени опасности:

1. Малоопасные (стройматериалы, пищевые продукты, промышленные товары).

2. Опасные по своим размерам (крупногабаритные с деталями, выступающими за основные габариты транспортных средств).

3. Пылящие и горячие (цемент, минеральные удобрения, горячий асфальт, разогретый битум),

Механизация погрузочно-разгрузочных работ, а следовательно, и сокращение сроков выполнения этих операций достигаются применением поддонов и контейнеров.

Источник

ТРАНСПОРТ ОБЩЕГО И НЕОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Транспорткак вид хозяйственной деятельности (по назначению) подразделяется на транспорт общего и необщего пользования.

Транспорт общего пользования – отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и населения. Его называют магистральным (магистраль – основная, главная линия в какой-либо системе, в данном случае в системе путей сообщения). Понятие «транспорт общего пользования» охватывает:

— водный транспорт (морской и речной);

Транспорт общего пользованияпредназначен для удовлетворения потребностей всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещения различных видов продукции между производителями и потребителями, осуществления общедоступного транспортного обслуживания населения.

Транспорт необщего пользования (ведомственный, промышленный, внутрипроизводственный) предназначен, как правило, для перевозки грузов и пассажиров своего предприятия, объединения (ассоциации, концерна, фирмы и т.п.), внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным организациям. Организация перемещения грузов транспортом необщего пользования является предметом изучения производственной логистики. Задача выбора каналов товародвижения и организации перемещения грузов решается в области логистики.

Читайте также:  Чем убрать токсикоз при беременности на ранних сроках

Выделяют транспорт личного пользования (легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, лодки и т.п.).

По характеру выполняемой работы транспорт делится на пассажирский и грузовой.

ВИДЫ ПЕРЕВОЗОК

Согласно статье 4 «Виды автомобильных перевозок» Закона Республики Беларусь от14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильные перевозки подразделяются на внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки.

К внутриреспубликанским автомобильным перевозкам относятся:

· городские автомобильные перевозки;

· пригородные автомобильные перевозки;

· междугородные внутриобластные автомобильные перевозки;

· междугородные межобластные автомобильные перевозки.

Городские автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, выполняемые в пределах города (населенного пункта) и за его пределы до пунктов, установленных решением местных исполнительных и распорядительных органов.

Пригородные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, которые не могут быть отнесены к городским автомобильным перевозкам и выполняются в пределах административных границ района или за его пределы с протяженностью маршрута не более 50 километров, измеряемого от границ города (населенного пункта), являющегося начальным пунктом маршрута.

Междугородные внутриобластные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, которые не могут быть отнесены к городским или пригородным автомобильным перевозкам и выполняются в пределах административных границ области Республики Беларусь.

Междугородные межобластные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, которые не могут быть отнесены к городским или пригородным автомобильным перевозкам и выполняются по территориям двух и более областей Республики Беларусь.

Автомобильные перевозки пассажиров могут выполняться в регулярном или нерегулярном сообщении.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении – систематические автомобильные перевозки пассажиров, выполняемые согласно расписаниям либо интервалам движения транспортных средств с установленными началом и окончанием работы по определенным маршрутам с местами посадки и высадки пассажиров, оборудованными в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении подразделяются на автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования и иные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении – автомобильные перевозки пассажиров, которые не могут быть отнесены к автомобильным перевозкам пассажиров в регулярном сообщении.

В литературных источниках встречается несколько иной классификационный подход, согласно которому различают следующие основные виды перевозок в зависимости от различных классификационных признаков.

По количеству используемых транспортных средств:

· простая перевозка, позволяющая использовать один вид транспорта;

· комбинированная перевозка, заключающаяся в использовании различных транспортных средств.

В зависимости от предмета транспортных операций:

В зависимости от периодичности транспортных операций:

· перевозки регулярные (линейные);

· перевозки нерегулярные (чартерные).

С учетом порядка прохождения пограничных пунктов (пунктов следования):

· перевозки бесперегрузочные (беспересадочные);

· перевозки перегрузочные (пересадочные).

Перевозки грузов и пассажиров по территориальному признаку:

· между двумя и более странами – международные перевозки;

· перевозки в пределах одной страны – внутренние перевозки.

По характеру перевозки на территории иностранного государства:

· перевозки сквозные (круговые, кольцевые).

Источник

Что значит ведомственный автобус

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 480-ФЗ)

Читайте также:  Что за криптовалюту выпустил сбербанк

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 351-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 480-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С 01.09.2022 ч. 1 ст. 3 дополняется п. 3.1 (ФЗ от 02.07.2021 N 337-ФЗ).

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 351-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2017 N 480-ФЗ, от 02.07.2021 N 351-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2017 N 480-ФЗ, от 02.07.2021 N 351-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С 01.09.2022 в п. 19 ч. 1 ст. 3 вносятся изменения (ФЗ от 02.07.2021 N 337-ФЗ).

С 01.09.2022 в п. 20 ч. 1 ст. 3 вносятся изменения (ФЗ от 02.07.2021 N 337-ФЗ).

С 01.09.2022 ч. 1 ст. 3 дополняется п. 20.1 (ФЗ от 02.07.2021 N 337-ФЗ).

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 28 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 480-ФЗ)

2. Понятия «маршрут регулярных перевозок», «остановочный пункт», «расписание», «перевозчик», «регулярные перевозки», «перевозки пассажиров и багажа по заказам», «объекты транспортной инфраструктуры» используются в значениях, указанных в Федеральном законе от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

3. Понятие «парковка» используется в значении, указанном в Градостроительном кодексе Российской Федерации.

4. Понятия «государственный заказчик», «муниципальный заказчик» используются в значениях, указанных в Федеральном законе от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Источник

Что значит ведомственный автобус

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

от 29 марта 1985 г. N 131

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВЕДОМСТВЕННЫХ АВТОБУСОВ НА МАРШРУТАХ ТРАНСПОРТА

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В РСФСР

Совет Министров РСФСР постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок использования ведомственных автобусов на маршрутах транспорта общего пользования в РСФСР.

Совета Министров РСФСР

от 29 марта 1985 г. N 131

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ АВТОБУСОВ

НА МАРШРУТАХ ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Автобусы, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям, могут использоваться (по согласованию с ними и без ущерба для перевозок их работников) в соответствующих городах и районных центрах на маршрутах транспорта общего пользования по решениям исполкомов городских и районных Советов народных депутатов.

2. Ведомственные автобусы используются на маршрутах транспорта общего пользования, как правило, в часы «пик» с целью улучшения обслуживания населения.

3. Предложения об использовании ведомственных автобусов разрабатываются территориальными объединениями автомобильного транспорта и Главленавтотрансом Министерства автомобильного транспорта РСФСР, согласовываются с владельцами ведомственных автобусов и вносятся на утверждение в соответствующие исполкомы городских и районных Советов народных депутатов.

Указанные предложения должны содержать данные о количестве привлекаемых ведомственных автобусов, маршрутах их использования и графиках движения.

4. Оплата за проезд в ведомственных автобусах, используемых на маршрутах транспорта общего пользования, производится по действующим в данном городе и районном центре тарифам.

6. При перевозках пассажиров ведомственными автобусами применяется бескондукторная система оплаты проезда.

9. Контроль за соблюдением ведомственными автобусами графиков движения осуществляется диспетчерским аппаратом автомобильного транспорта общего пользования.

10. Владельцы ведомственных автобусов при перевозках пассажиров руководствуются Уставом автомобильного транспорта РСФСР и изданными в соответствии с ним Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Источник

Adblock
detector