Что значит великое переселение народов 6 класс

Великое переселение народов. Кратко

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB

Великое переселение народов сопровождалось войнами, убийствами, грабежами

Некоторые народы великого переселения

    Готы — германские племена, жили с начала нашей эры на южном побережье Балтийского моря и по нижнему течению Вислы, и в Южной Швеции (остров Готланд получил от них свое название)
    Гунны — кочевой народ, сформировавшийся во II—IV веках в Приуралье из местных угров и сарматов и кочевых тюркоязычных хунну, прибывших сюда во II веке из Центральной Азии.
    Сарматы — кочевые скотоводческие ираноязычные племена (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.), жившие в степях от реки Тобол на востоке до Дуная на западе
    Маркоманы — племя древних германцев из района Среднего и Верхнего Майна. В I—II веках маркоманы, выступая в союзе с квадами, постоянно угрожали римлянам на дунайской границе. В 166—180 годах мелкие военные конфликты переросли в крупное противостояние против Рима — Маркоманскую войну. В конце V века маркоманы осели на территории Баварии.
    Кельты (или галлы) — индоевропейские племена, обитавшие на территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, Северной и Западной Испании, Британских островов, Чехии.
    Вандалы — племя германцев, обитало по обоим берегам среднего течения Одера, куда они пришли, по мнению историков, с берегов Балтийского моря, а до того обитали в южной Скандинавии
    Англы — древнегерманское племя, населяло северо-западное побережье Германии
    Франки — западногерманские племена (сигамбры, хамавы, бруктеры, тенктеры и др.), жили к востоку от низовьев Рейна
    Свевы, или свебы — германские племена (семноны, гермундуры, квады и др.), жили в бассейне Эльбы, Майна, Неккара, Верхнего Рейна
    Лангобарды — германское племя, первоначально жило на левом берегу нижней Эльбы. К V веку мигрировало на юг, в районе среднего течения Дуная
    Бургунды — племя восточных германцев. В первые века нашей эры бургунды, жившие, предположительно, на острове Борнхольм, попали на континент
    Аланы — ираноязычные племена сарматского происхождения. С I века нашей эры жили в Приазовье и Предкавказье
    Славяне — жили по средней Висле, и к востоку от неё, от Балтийского побережья на севере до Карпатских гор и Дуная на юге

Причины великого переселения народов

    Поражение народа хунну в войнах с Китаем, после чего оставшиеся хунну (гунны) устремились на Запад, увлекая и заставляя тесниться народы, встречавшиеся им в пути
    Ослабление и распад Римской империи: все народы — участники великого переселения так или иначе были связаны с политикой и жизнью Западной и Восточной Римских империй
    Изменения в жизни варварских народов: увеличение торговли и культурного обмена с греко-римской цивилизацией, возросший уровень самоорганизации, то есть процесс перехода от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, рост рождаемости, распространение христианства,
    Маркоманнская война, считающаяся прелюдией к великому переселению народов
    Похолодание климата, заставившее варваров покидать насиженные места и отправляться к более пригодным для жизни

Этапы Великого переселения народов. Кратко

Учёные разделили эпоху великого переселения народов условно на три этапа

Источник

Великое переселение народов

velikoe pereselenie narodov velikoe pereselenie narodov

Всего получено оценок: 1195.

Всего получено оценок: 1195.

Великое переселение народов произошло в промежутке между 4-7 веками нашей эры. Это условное название было дано этническим перемещениям славян, сарматов, гуннов, германцев и некоторых других племен на территорию Римской империи. Из-за того, что часть территории была уже заселена, и достаточно густо, это движение сопровождалось многочисленными конфликтами, от языковых до религиозных.

zhadan elena

Причины, вызвавшие Великое переселение народов

Однозначного мнения на этот счет нет, хотя основная теория заключается в климатических изменениях. В 4 веке нашей эры пришло резкое похолодание, которое заставило этносы, ранее жившие на территориях с континентальным климатом, осваивать более благоприятные для проживания районы. Высокая детская смертность, неурожаи и вызванный ими голод только подталкивали людей к такому решению. Ко всем несчастьям добавлялись бури и наводнения, которые затронули земли нынешних Италии, Франции и Англии.

Дополнительным фактором стал упадок Римской империи, спровоцированный комплексом причин. Результатом ослабления центральной власти и недееспособности армии стало то, что пограничные районы активно заселялись соседними народами.

Читайте также:  Чем снимать яблоки с высоких яблонь

Одной из причин была демографическая ситуация в Скифии и Сарматии. Эти земли стали более благополучными благодаря развитию торговых связей с Северным Причерноморьем и Средиземноморьем, что вызвало прирост населения. Миграционные процессы были вызваны необходимостью его прокормить.

Зарождение государственности стало еще одной причиной великого переселения народов: стремление к завоеваниям было порождено тем, что племена объединялись в союзы.

Однако спровоцировало переселение все-таки вторжение гуннов из Средней Азии.

которые читают вместе с этой

lazyimg

lazyimg

lazyimg

lazyimg

lazyimg

Важные даты и события Великого переселения народов

Миграция началась в 354 году, когда в Европу вторглись гунны, “народ всадников”.

В Южной Галлии и Испании поселяются вестготы – они окончательно осели на этих землях в 412 году, образовав собственное королевство.

Уже к 6 веку германцы полностью заселили Западную Римскую империю: вандалы осели в Северной Африке, вестготы (западные готы), как уже упоминалось, в Испании, остготы (восточные готы) – в Италии, франки – в Галлии, а англы и саксы стали жить в Британии.

Последствия Великого переселения народов для мировой истории

В результате множества миграционных и эволюционных процессов образовались варварские королевства. Позже на их месте появятся современные европейские государства.

С культурной точки зрения миграция вызвала противоречивые последствия: была полностью уничтожена цивилизация гуннов, но с другой стороны появились новые культуры, которые образовались в результате смешивания нескольких этносов. В этот период сформировалась вульгарная латынь, давшая основу европейским языкам.

С другой стороны были полностью стерты с лица земли североевропейские народы и разграблены их древние памятники.

istoriya 35521 karta mira posle velikogo pereseleniya narodovРис. 3. Карта мира после Великого переселения народов.

lazyimg

Что мы узнали?

Была получена информация о том, какие причины и последствия имело Великое переселение народов для культуры и истории Европы. Проанализировали основные события, происходившие в течение нескольких веков миграции.

Источник

velikoe pereselenie narodov

Это вызвало немало конфликтов разного рода, вплоть до военных столкновений. С другой стороны, результатом стало смешение племен и их обмен знаниями и опытом. После глобальной миграции начали образовываться современные европейские государства.

Причины и предпосылки

Великое переселение народов — это, по определению, массовые перемещение европейских племен, начало которому положило вторжение кочевых племен гуннов. Они произошли в Европе в IV—VII вв. еках, когда варварские племена начали постепенно передвигаться на юг, к границам с Римской империей. Начало этому передвижению положило вторжение с Востока гуннов в середине IV столетия.

Причинами переселения стали:

posledstviya velikogo pereseleniya

Все это привело к демографическому упадку: население Южной Европы с 37 миллионов упало до 10 миллионов. Жители вынуждены были участвовать в миграции, чтобы выжить.

Несколько волн миграции

Массовая миграция народов происходила непрерывно на протяжении почти пяти столетий. Историки выделяют 3 этапа или волны, с которыми пришлось столкнуться римлянам в это время.

Процесс миграции делят на 3 хронологических эпохи:

velikoe pereselenie narodov

И хотя названия всех волн различаются в зависимости от нападающей стороны, принципы и причины у них схожи.

Важные даты

Исследователи отмечают несколько наиболее важных в истории расселения и миграции дат. Они относятся ко всем этапам.

Важными годами являются:

prichiny velikogo pereseleniya

epoha velikogo pereseleniya

Также в VI веке славяне обосновались на территории Мекленбурга (север Германии), а в VII веке — на востоке от Эльбы, где частично смешались с германскими племенами. Сербы и хорваты заселили Боснию и Далмацию, заняли значительные части Византии.

Результат и последствия

Историки не могут однозначно сказать, имела ли миграция таких огромных масс положительный или отрицательный результат.

posledstviya velikogo pereseleniya

С одной стороны, ряд племен оказались уничтожены, а местные жители часто выгонялись с обжитых мест.

С другой — происходило освоение новых территорий.

Так народы смешивались и обменивались знаниями.

Великое переселение имело следующие последствия:

Сильно пострадали религия, культура и иное наследие многих северных и кочевых языческих племен.

Славяне и их роль

Стоит отдельно упомянуть о роли древних славянских племен в великой миграции.

Скорее всего, славянские племена проживали слишком далеко от Рима, и о них фактически ничего не знали. Впрочем, единичные упоминания все же встречаются, например, у Геродота. Также в источниках говорят о склавинах — это общее название, которым античные авторы обозначали славянские племена.

Читайте также:  Чем унять боль после ожога

По некоторым сведения, предками славян стали местные жители (в том числе греки) и кочевые скифы. Наиболее ранняя информация о них датируется только V веком. Они проживали тогда в Империи Аттилы. Вероятно, что на формирование культуры праславян и их языка (позднее его назовут староболгарским, так как болгары являются ближайшими родственниками гуннов) оказали влияние и кочевые азиатские народы, и оседлые европейцы.

pereselenie

Племена начали перемещаться с обжитых мест только в середине IV века, отреагировав на перемещение соседей. На тот момент славяне находились в мире с готами. Вскоре после нашествия гуннов славяне присоединились к ним, выступив против готов, и вынуждены были разделиться. Часть ушла на запад и юго-запад, часть — на восток, к Византии.

В V веке племена поселились на реках Дунай, Днестр и Днепр, а со следующего начинают набеги на Балканский полуостров и даже подходят к Византии и ее столице Константинополю. Племена покорили Грецию и полностью заселили Балканский полуостров.

Таким образом, миграция славян была смешанной — военной и мирной. Славяне в VI—VII вв. еках расселились в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Увидеть это можно по карте.

Великая миграция IV-VII столетий захватила многие существовавшие тогда народы и племена.

Причинами послужили изменение климата (похолодание и регулярные наводнения), ослабление воинственной Римской империи, желание получить признание наравне с римскими гражданами и вторжение с Востока кочевников.

Источник

Великое переселение народов

Предлагается изучить тему «Великое переселение народов». В начале урока раскрывается суть Великого переселения народов, его характерные особенности. Вскрыты причины кризиса в Римской империи. Рассмотрены важные этапы в Великом переселении народов: схватка между гуннами и готами, взятие готами Рима, племя вандалов и его война с Римом, племя гуннов и их нападение на Римскую империю, Союз между римлянами и готами против гуннов. В конце урока предлагается рассмотреть итоги Великого переселения народов.

content d364b6b931fe08ec414efbc61b4a6203content 8a2680749564a9b28efe1aeeea84f338

Великое переселение народов

Грандиозный процесс передвижения народов из Азии в Европу, а точнее, в центральные части Римской империи (Италию, Испанию, Галлию), вызванный множеством факторов – в том числе глобальным похолоданием в Европе и ослаблением Римской империи. Происходил в IV-VII вв. н. э.

Предыстория

В ходе хунно-китайских войн к концу II века народ хунну (гунны) оказался вытеснен с Великой Китайской равнины. Его след заново обнаруживается уже в конце IV века, когда гунны вторгаются в Восточную Европу. Под напором гуннов и вместе с гуннами народ за народом двинулся в пределы Римской империи. К тому времени Римская империя находилась в упадке: некогда плодородные земли начали запустевать, культура становилась все более примитивной, шла постоянная чехарда императоров, центральная власть ослабела.

События

354 г. – начало вторжения гуннов в Восточную Европу.

378 г. – битва при Адрианополе. Полный разгром римской армии готами – представителями германского племени.

395 г. – разделение Римской империи на Западную и Восточную. Западная Римская империя более уязвима для нападений германцев и гуннов.

410 г. – взятие и разграбление Рима готами Алариха.

441–453 гг. – походы Аттилы, вождя гуннов, нанесшие большой ущерб обеим частям Римской империи.

Середина V в. – вестготы захватывают Испанию.

476 г. – германский военачальник Одоакр свергает последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула.

486 г. – предводитель германского племени франков Хлодвиг захватывает крупнейшую римскую провинцию Галлию (современная Франция).

493 г. – Теодорих основывает в Италии королевство остготов.

Заключение

Великое переселение народов завершило эпоху античности, ускорив агонию угасавшей античной цивилизации, положив начало средневековой цивилизации. В результате смешения варваров с населением Римской империи началось формирование народов, населяющих Европу до сих пор. Смешение римской культуры и культуры варваров, как называли римляне тех, кто участвовал в Великом переселении, во многом определило контуры западной культуры от Средневековья и до современности.

Параллели

Миграции тюрков, происходившие на территории Ближнего Востока на протяжении всего Средневековья, в итоге приведшие к падению Восточной Римской империи (Византии).

Читайте также:  Что делать если укусить оса

Источник

Великое переселение народов — кратко и понятно, причины и последствия эпохи

Великое переселение народов длилось несколько веков, с IV по VIII века. Оно захватило практически всю Европу: многие племена и народы по разным причинам вынуждены были сняться с обжитых мест и перейти на новые земли.

15eb091b2eec3a791dc98f3540840d65

Это вызвало немало конфликтов разного рода, вплоть до военных столкновений. С другой стороны, результатом стало смешение племен и их обмен знаниями и опытом. После глобальной миграции начали образовываться современные европейские государства.

Причины и предпосылки

Великое переселение народов — это, по определению, массовые перемещение европейских племен, начало которому положило вторжение кочевых племен гуннов. Они произошли в Европе в IV—VII вв. еках, когда варварские племена начали постепенно передвигаться на юг, к границам с Римской империей. Начало этому передвижению положило вторжение с Востока гуннов в середине IV столетия.

Причинами переселения стали:

c52120971be1007417310559d09e54e8

Все это привело к демографическому упадку: население Южной Европы с 37 миллионов упало до 10 миллионов. Жители вынуждены были участвовать в миграции, чтобы выжить.

Несколько волн миграции

Массовая миграция народов происходила непрерывно на протяжении почти пяти столетий. Историки выделяют 3 этапа или волны, с которыми пришлось столкнуться римлянам в это время.

Процесс миграции делят на 3 хронологических эпохи:

3cd7d3096231b4bd16a29ab576e0eb17

И хотя названия всех волн различаются в зависимости от нападающей стороны, принципы и причины у них схожи.

Важные даты

Исследователи отмечают несколько наиболее важных в истории расселения и миграции дат. Они относятся ко всем этапам.

Важными годами являются:

5a26d0d552451d396237cb871992bf51

049ec8dce54f535a54c3ecd4b3a244fa

Также в VI веке славяне обосновались на территории Мекленбурга (север Германии), а в VII веке — на востоке от Эльбы, где частично смешались с германскими племенами. Сербы и хорваты заселили Боснию и Далмацию, заняли значительные части Византии.

Результат и последствия

Историки не могут однозначно сказать, имела ли миграция таких огромных масс положительный или отрицательный результат.

07ae1c299107459f8c54b5f3cec0e280

С одной стороны, ряд племен оказались уничтожены, а местные жители часто выгонялись с обжитых мест.

С другой — происходило освоение новых территорий.

Так народы смешивались и обменивались знаниями.

Великое переселение имело следующие последствия:

Сильно пострадали религия, культура и иное наследие многих северных и кочевых языческих племен.

Славяне и их роль

Стоит отдельно упомянуть о роли древних славянских племен в великой миграции.

Скорее всего, славянские племена проживали слишком далеко от Рима, и о них фактически ничего не знали. Впрочем, единичные упоминания все же встречаются, например, у Геродота. Также в источниках говорят о склавинах — это общее название, которым античные авторы обозначали славянские племена.

По некоторым сведения, предками славян стали местные жители (в том числе греки) и кочевые скифы. Наиболее ранняя информация о них датируется только V веком. Они проживали тогда в Империи Аттилы. Вероятно, что на формирование культуры праславян и их языка (позднее его назовут староболгарским, так как болгары являются ближайшими родственниками гуннов) оказали влияние и кочевые азиатские народы, и оседлые европейцы.

f8125478e807aa3f945696475615c494

Племена начали перемещаться с обжитых мест только в середине IV века, отреагировав на перемещение соседей. На тот момент славяне находились в мире с готами. Вскоре после нашествия гуннов славяне присоединились к ним, выступив против готов, и вынуждены были разделиться. Часть ушла на запад и юго-запад, часть — на восток, к Византии.

В V веке племена поселились на реках Дунай, Днестр и Днепр, а со следующего начинают набеги на Балканский полуостров и даже подходят к Византии и ее столице Константинополю. Племена покорили Грецию и полностью заселили Балканский полуостров.

Таким образом, миграция славян была смешанной — военной и мирной. Славяне в VI—VII вв. еках расселились в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Увидеть это можно по карте.

Великая миграция IV-VII столетий захватила многие существовавшие тогда народы и племена.

Причинами послужили изменение климата (похолодание и регулярные наводнения), ослабление воинственной Римской империи, желание получить признание наравне с римскими гражданами и вторжение с Востока кочевников.

Источник

Adblock
detector