Что значит вельми сокрушался

вельми

Смотреть что такое «вельми» в других словарях:

вельми — вельми … Морфемно-орфографический словарь

вельми — (530) нар. Очень, сильно, в большой степени: и видѣ созоменъ. и се моужь крась||нъ зѣло. и доброобразьнъ вельми. Изб 1076, 271 об. 272; се бо о семь вельми сѩ радɤю братиѥ. ЖФП XII, 58г; и възьрѣвъши на н˫а ст҃а˫а б҃цѩ. и въсплакасѩ вельми. СбТр… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

вельми — См … Словарь синонимов

вельми́ — вельми, нареч. (устар.очень, весьма) … Русское словесное ударение

Вельми — нареч. качеств. обстоят. устар. Очень, весьма. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ВЕЛЬМИ — очень. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

вельми́ — нареч. книжн. устар. Очень, весьма. Смотрю: выводят невесту девица лет 25, вельми мужественная, широкоплечая, высокого роста, но с горбом. Н. Успенский, Послушник … Малый академический словарь

вельми — присл. Сб. Дуже, сильно. Буду вельми рада, кед до мене придеш … Словник лемківскої говірки

вельми — нареч. (церк. слав.). Весьма, очень. ► Одульф, его начальник рода, Вельми был грозен воевода. // Пушкин. Стихотворения // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Вельми — весьма, очень … Краткий церковнославянский словарь

Источник

Значение слова «вельми»

android bar znachenije

ВЕЛЬМИ́, нареч. Книжн. устар. Очень, весьма. — Смотрю: выводят невесту — девица лет 25, вельми мужественная, широкоплечая, высокого роста, но — с горбом. Н. Успенский, Послушник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вельми́

1. устар. очень, весьма ◆ Воскричал, взгаркнул тут устиман-зверь // Своим вельми громким голосом. «Велик. нар. песни, I, 568» ◆ И того числа было вельми тепло, власно так, как в Великий пост: растаяло, и лужи были, также и капели, и была молния, и небо раззевалось. И. А. Желябужский, «Дневные записки», 1682—1709 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте также:  Чем полоскать больное горло содой или солью

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: таёжный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вельми&raquo

Предложения со словом «вельми&raquo

Цитаты из русской классики со словом «вельми»

Понятия, связанные со словом «вельми»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вельми&raquo

– Крепок и мужествен. Телом велик и широк. И плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело.

Вельми плохо. Так что поторопимся.

Слог у него замечательный и почерк вельми красивый.

Синонимы к слову «вельми&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

“Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке”

Окт 16

%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

“Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке”

(в обработке Александра Николаевича Афанасьева)

%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD %D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Издательство «Наука»
Год издания 1984
Художник И. Билибин

Я начал читать 13 июня

Я завершил чтение 13 июня

сказка

о взаимовыручке

Иван-царевич

Мёртвая вода и живая.

Ворон. Он слетал за тридевять земель и принёс мёртвой и живой воды, чтоб оживить Ивана-царевича.

%D0%B6%D0%B0%D1%80 %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0

сильно огорчаться, печалиться

комната

Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке (читать)

Источник

Вельми понеже, что значит перевод крылатого выражения?

790 thumb

42 thumb

Для того чтобы понять смысл выражения «вельми понеже», которое большинство жителей современной России слышали в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», разберем значение каждого слова в отдельности.

b4961b3bb4e60305848acb7bf2c8f4d6

Выражение «вельми понеже»

Вельми в украинском, старославянском и древне-русском языках обозначает очень, весьма, сильно. То есть, слово используется со значением усиления. Примеры: Вельми был грозен воевода. Очень был грозен воевода. Невеста вышла молодая, но вельми широкоплечая, высокая и горбатая, отчего /от чего/ жених изменился в лице. Невеста вышла молодая, но сильно широкоплечая.

Эксперты, пытавшиеся понять суть фразы, сказанной в фильме, расходятся во мнении. Одни считают, что герой лишь использовал набор старославянских слов для придания экспрессивности собственной тираде. Другие специалисты заверяют, то в указанном контексте «вельми понеже» можно перевести как: премного благодарен, милости прошу, весьма благодарен, если так пожелаете.

Читайте также:  Что за машина пежо 3008

Важно: в указанном сочетании выражение не встречается ни у классиков, ни в современной литературе.

fa13bcb2ac7ef825242b3d89397f7b98618

Важно: если вам импонирует использование старинных, малопонятных слов и выражений, вы можете быть уверены, что фраза «вельми понеже» любого сразит наповал.

Источник

Что означает «вельми понеже»?

В фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод, когда кинорежиссер Карп Савельевич Якин падает на колени перед царем Иваном Грозным. Между ними происходит очень любопытный диалог.

Грозный отчитывает режиссера, спрашивая: «Ты боярыню соблазнил?» Якин просит Зинаиду подсказать ему «что-нибудь по славянски», а та советует сказать «паки». Тогда Якин произносит: «Паки, паки, иже херувимы, ваше сиятельство, смилуйтесь». А затем, когда Грозный милостиво прощает Якина и жалует тому шубу с царского плеча, режиссер в качестве благодарности произносит: «Вельми понеже». Что же означают все эти фразы?

Откуда в фильме старославянизмы?

Фильм Гайдая был снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», над которой писатель работал с 1934 по 1936 год. По сюжету инженер Николай Тимофеев изобретает машину времени, но из-за сбоя внезапно случается временная рокировка. В результате московский управдом Бунша вместе с жуликом Жоржем Милославским перемещаются в XVI век, а царь Иван Грозный попадает в XX столетие.

Театр сатиры начал работу над спектаклем в 1935 году, но партийное руководство, посмотрев генеральную репетицию, на долгие годы закрыло и запретило постановку. При жизни Булгакова пьеса так и не была напечатана, а впервые ее опубликовали лишь в 1965-м. Прочитав ее, Леонид Гайдай решил снять на основе произведения фильм «Иван Васильевич меняет профессию», перенеся действие из 30-х в 70-е.

Как пишет филолог, историк культуры и литературовед Яков Лурье в своей работе «Иван Грозный и древнерусская литература в творчестве Булгакова», при работе над пьесой Булгаков использовал различные тексты древнерусских памятников. В частности, письма Ивана Грозного князю Андрею Курбскому, «Историю о Великом князе Московском» Андрея Курбского, «Слово Даниила Заточника» и другие. Соответственно, в пьесе, а затем и в снятом по ее мотивам фильме часто употребляются слова и выражения на старославянском языке.

Так, к примеру, выражение «прыщ смертный», адресованное Ивану Грозному, взято из «Повести о Великом князе Московском» Андрея Курбского. Или, например, в разговоре с Зинаидой царь отмечает, что она «зельною красотою лепа» — это описание относится к дочери Бориса Годунова Ксении и было взято Булгаковым из «Летописной книги», вышедшей в XVII столетии.

Читайте также:  Чем развлечь детей на дне рождения 1 годик

Что значит «паки, паки, иже херувимы» и «вельми понеже»?

«Паки», как следует из Толкового словаря живого великорусского языка В. Даля, — это наречие, и переводится оно как «опять», «еще», «снова». Например, «Паки и паки пошли в кабак гуляти!», «А паки сделаешь, паки накажу». Также наречие «паки» часто упоминается в молитвах во время богослужения. «Паки и паки миром Господу помолимся», т. е. «Снова и снова в мире Господу помолимся».

«Иже», как говорится в толковом словаре Ушакова, — это местоимение, переводится с церковнославянского как «который». Устойчивое выражение «иже с ними» — т. е. «который с ними».

«Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение», — говорится в песни. Это можно перевести как «мы, херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, оставим ныне всякую житейскую заботу». Таким образом, можно предположить, что, повторяя «иже херувимы», Якин очень по-своему обещает Грозному, что впредь будет безгрешен и лишен мирских соблазнов, как херувим.

«Вельми», как указывается в Старославянском словаре (по рукописям X–XI веков) под ред. Р. М. Цейтлина, Р. Вечерки и Э. Благовой, можно перевести как «очень, весьма». А «понеже», как сказано в словаре Даля и в словаре Ушакова, переводится как «поелику, ибо, потому что, так как, а как».

Фраза «паки, паки, иже херувимы» употребляется самим Булгаковым в тексте пьесы в диалоге Грозного с Якиным.

Якин. Пропал! Зинаида, подскажите мне что-нибудь по-славянски. Ваш муж не имеет права делать такие опыты!! (Иоанну.) Паки, паки. Иже херувимы. Ваше величество, смилуйтесь!

Иоанн. Покайся, любострастный прыщ!

Зинаида. Только не убивайте его!

Есть в тексте пьесы и слово «вельми». Например, когда Грозный описывает Зинаиду, то говорит, что «боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна». Встречается и «понеже». Например, «понеже вотчины у тебя нету, жалую тебе вотчиной в Костроме».

Но сочетания «вельми понеже» у Булгакова нет. Смысла в этой фразе нет. По сути, она представляет собой просто набор церковнославянских слов, которые бормочет испуганный Иваном Грозным Якин.
источник

Источник

Adblock
detector