Что значит верность лебединая верность

Лебединая верность

jpg

ЛЕБЕДЬ — символ в ерной и чистой любви, грации, совершенства, чистоты и невинности. Пара лебедей стала расхожим символом верности и неразлучности.

Символика лебедя практически одинакова у большинства народов мира. В Древней Греции он обозначал Зевса, который превращался в лебедя, сочетаясь в браке с Немесидой и Ледой. С этим образом связываются также изящество и поэзия. Не случайно Вергилия называли «мантуанским лебедем», Мартина Опица — «боберфельдским», а Василия Жуковского — «царскосельским».

Лебедь иногда выступает символом тайны. Так, Царевна-лебедь покидает своего супруга, когда тому удается подсмотреть, как она сбрасывает перья. «Рыцарь Лебедя» Лоэнгрин улетает от своей жены на серебряной повозке, запряженной семью лебедями, когда ей удастся узнать о его происхождении.

Античные легенды гласят, что лебедь поет только перед смертью (отсюда выражение «лебединая песня»), и потому он символизирует конец жизни. Возможно, по этой причине он ассоциировался с Аполлоном и через него с некоторыми музами, например Эрато и Клио.

png

Благодаря своей красоте, лебедь стал атрибутом Венеры: пара лебедей везет ее колесницу. Греческий миф повествует о том, как в жену спартанского царя Тиндарея Леду влюбился Зевс, приплывший к ней по реке в образе лебедя.

Эти птицы, олицетворявшие мистерии, были символами чистоты инициированных. В этом смысле трактуется аллегория воплощения богов (секретная мудрость) в тело лебедя (инициированный).

В христианской символике лебедь служит знаком Девы Марии. Вполне сопоставим с традиционной христианской символикой известный образ славянского фольклора — Царевна-лебедь.

Белые лебеди являются символом вечной любви и преданности. Считается, что лебеди образуют пары на всю жизнь, несмотря на то, что лебедь может прожить и до 100 лет.

big

В народе даже появилось такое понятие, как «лебединая верность», о которой сложено немало песен. Миф это или реальность – до поры до времени было неизвестно, но австралийские орнитологи все-таки решили провести научные исследования, и уличили-таки лебедей в измене своему партнеру.

По результатам проведенных исследований, каждый шестой лебедь был замечен в адюльтере. Однако стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более «прилично».

jpg

В любом случае суть «лебединой верности» заключается не в этом. Дело в том, что лебедям свойственно хранить верность своему партнеру после его смерти. Лебеди ухаживают за своим больным или раненным партнером до последнего, даря ему всю свою любовь и нежность, отгоняя возможную опасность и отдавая последнюю еду.

После смерти партнера они не прибиваются к стае лебедей, не улетают в теплые страны, а так и остаются на месте гибели своих возлюбленных, храня им верность.

А вот и видео-история:


big

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лебединая верность — правда или выдумки?

25692595

Птица лебедь

Лебединые семьи

Если задаться целью, можно на просторах интернета отыскать немало трогательных историй о том, как лебедь-самец остался зимовать с раненой самкой и так далее. Сказки сказками, да и подвергать рассказы очевидцев сомнениям не хочется, а науку ещё никто не отменял.

«Сватовство» у лебедей процесс долгий и довольно трудный. Дело в том, что птенцы, даже после того, как вырастают во взрослых птиц, продолжают «жить с родителями». Причём папа-лебедь очень критично относится к ухажёрам, стремящимся завоевать симпатии его дочери. Поклонников встречает довольно агрессивно: шипит, бьёт крыльями, может и клювом стукнуть.

«Женихи», впрочем, ухаживают вполне терпеливо. Молодой лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема.

Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий папаша успокаивается, убедившись в правдивости чувств, а возможно, просто устав постоянно прогонять настойчивого претендента. «Невеста» гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся.

Лебединая верность

Заинтересовавшись вопросом «лебединой верности», австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты.

Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой детеныш, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов. Справедливости ради стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более прилично.

s93254218

Бывают и курьёзы. Например самка черного лебедя, неизвестно откуда прилетевшая на озеро близ немецкого города Мюнстер, самой что ни на есть глубокой лебединой любовью полюбила … катамаран в форме лебедя! Несколько лет машина и лебедь были неразлучны, Петра хранила верность своему железному другу, правда, не 30–40 лет, как в обычных лебединых семьях, а всего три года.

Читайте также:  Чем утеплить дверную коробку металлической двери

Впрочем, если разбираться в вопросе досконально, оказывается суть пресловутой «лебединой верности» не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнёров. Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели, что выгодно отличает их от голубей, которые находят себе новую пару.

Источник

Лебединая верность : истоки красивой легенды

1544097532148576441

Они присутствуют в религиях, мифах и легендах. У древних греков главный бог Зевс однажды предстал в образе лебедя перед очередной своей возлюбленной, Ледой.

У греков несколько птиц были связаны с Зевсом : орлы, лебеди, иногда вóроны.

Позже появилась легенда о вознесении на небо Александра Македонского, когда запрягли в повозку лебедей, и они доставили его в чудесные края небесные, здесь лебеди тоже выступили как некие божественные птицы.

Об этом есть упоминание в книге историка Б.А.Рыбакова.

Предание о лебединой верности было подвергнуто очень тщательной научной проверке.

Но не все так просто.

Н е к о т о р ы е пары лебедей д е й с т в и т е л ь н о сохраняются всю жизнь. Но есть и те, которые меняют партнёров. Если бы все абсолютно лебеди без исключения выбирали единственного партнёра на всю жизнь, это создало бы угрозу для выживания вида. Выбор партнёра зависит от очень многих условий: климат, наличие пищи, человеческий фактор, природные катаклизмы, и другое.

Причём следует понимать, что лебеди бывают разные, и живут они в разных условиях.

Там, где у лебедей есть комфортные условия для жизни, там и пары крепче, и потомства больше, и выживает больше птенцов. Это естественно.

Тем не менее, истории о лебединой верности возникли не на пустом месте.

Люди многие тысячи лет наблюдали этих птиц. Поэтому есть множество очень трогательных и пронзительных историй о лебедях, и о том, как они заботились, защищали и умирали друг за друга.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Верность лебедей

Верность лебедей

135536989 d1814c2d8742272d877ff6346818b991
Выражение «лебединая верность» часто употребляют, когда рассказывают о преданной любви одному партнеру. Говорят так потому, что лебеди создают крепкие семьи, один раз и на всю жизнь. Прожить же прекрасные птицы могут до 100 лет.

Выбрав спутника жизни, лебеди заботятся о нем, помогают во всем. Самец преданно ухаживает за самкой, защищая ее от других лебедей и опасности. Птицы вместе делят заботы о потомстве и добывают пищу.

О верности лебедей друг другу сложено много легенд, написаны стихи и песни. Ученые долгие годы считали, что у красивых белых птиц измен не бывает. В последнее время европейские орнитологи пытаются доказать обратное, но исследования пока не закончены.

135537006 deb7c6ce45555e521aaf1ee82df20e86

Долгие годы наблюдений подтверждают сильную эмоциональную привязанность друг к другу лебединых пар. Если один из них заболевает, другой ухаживает за партером до выздоровления, отказывая себе в пище и отдыхе.

Гибель супруга приводит оставшегося в живых лебедя в состояние сильного шока. Он тоскует и теряет желание жить. Люди часто наблюдали, как лебеди совершали самоубийство, утратив свою пару.

Если лебедь переживает партнера надолго, судьба его складывается очень грустно. Создать новую пару он не в состоянии, поэтому просто медленно умирает от тоски в одиночестве. В стаю такие птицы больше не возвращаются. Моногамия для лебедей все еще считается нормой, несмотря на споры и разочарования ученых.

135537008 bfe0fa5cdc473c3d33ba02eab0b363c5

«Сватовство» у лебедей процесс долгий и довольно трудный. Дело в том, что птенцы, даже после того, как вырастают во взрослых птиц, продолжают «жить с родителями». Причём папа-лебедь очень критично относится к ухажёрам, стремящимся завоевать симпатии его дочери. Поклонников встречает довольно агрессивно: шипит, бьёт крыльями, может и клювом стукнуть.

«Женихи», впрочем, ухаживают вполне терпеливо. Молодой лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема.

Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий папаша успокаивается, убедившись в правдивости чувств, а возможно, просто устав постоянно прогонять настойчивого претендента. «Невеста» гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся.

135537014 d68a30d82f515bf04de3e86f6ca3424f

Заинтересовавшись вопросом «лебединой верности», австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты.

Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой детеныш, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов. Справедливости ради стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более прилично.

Читайте также:  Чем убрать ржавчину с чугуна

135537028 16f1b80b23d190ddb1293140467364d0

Бывают и курьёзы. Например самка черного лебедя, неизвестно откуда прилетевшая на озеро близ немецкого города Мюнстер, самой что ни на есть глубокой лебединой любовью полюбила … катамаран в форме лебедя! Несколько лет машина и лебедь были неразлучны, Петра хранила верность своему железному другу, правда, не 30–40 лет, как в обычных лебединых семьях, а всего три года.

Впрочем, если разбираться в вопросе досконально, оказывается суть пресловутой «лебединой верности» не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнёров. Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели, что выгодно отличает их от голубей, которые находят себе новую пару.

135537029 517c506b0955b44ace3bf903c029b6b8

Лебединая верность – это символ прекрасной, настоящей и чистой любви, о ней слагают красивые легенды, поют песни и сочиняют стихи. И нет более совершенного союза, чем союз преданных друг другу лебедя и лебедушки…

Человеку стоит иногда поучиться у удивительных белых птиц вниманию к любимому и заботе о нем. Может быть, тогда выражение «лебединая верность» будет звучать чаще не только в рассказах о лебедях, но и по отношению к людям.

135537464 bf7f0ca9721a665cbc4bbaa165387131

Легенда о девушке-лебеде

Жил на берегу Байкала на острове Ольхон парень по имени Хоридой. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала, наловил много рыбы и сидел, отдыхал, трубку свою курил. Солнце уже на закат пошло. Тут откуда ни возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылышки и обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде резвиться, плескаться.

Хоридой от такой красоты чуть не ослеп. Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, что сверху лежала, и опять спрятался. Три девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали. Обегали, обыскали всё вокруг, ничего не нашли. Причитали, горевали девушки, делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая крысивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко:

— Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду я тебе дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если: ты девушка, стану я тебе верной сестрой. Выйди, покажись!

Вышел тут Хоридой, крылья белые несёт, сам от радости пляшет. Такая красавица женой его станет!

Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали с ним жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела, оказывается, девушка-лебедь. Стала она хорошо хозяйничать, так умело готовить, мужу угождать, что радости Хоридоя не было конца-краю. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один друг друга краше и здоровее. Что ни попросит жена, Хоридой всё сделает. Только как она ни просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит.

Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сыновей его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но всё такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и всё так же на небо с тоской поглядывает. Однажды попросила она старого Хоридоя:

— Время моё ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать.

Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные к жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой её руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула:

— Прощайте, детки. Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадёте! И растаяла в небе, как не было.

Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — ещё дети. Стали потомки Хоридоя называть себя — одиннадцати хоринских родов. И ещё начали тогда хори почитать птицу-лебедь. Буряты говорят: предок наш — лебедь, берёза — коновязь. Как увидят, что лебеди, так брызгают вслед молоком, деву-лебедь свою благодарят, молятся. Бить лебедя — дело последнее, нечестивое. Обижать лебедя никак нельзя, праматерь всех хоринских родов всё-таки!
источник

Читайте также:  Чем правильно есть макароны

Источник

Притча о лебединой верности

О лебединой верности и преданности слагают легенды, пишут стихи и песни. Образ этих грациозных птиц воплощают в предметы с лебединой символикой. Лебединые статуэтки приносят в семью любовь и покой.

Лебеди как символ любви

Почему лебедей называют символом любви? О лебединой верности и преданности слагают легенды, пишут стихи и песни. Белокрылые птицы – оживший символ счастья для двоих влюбленных, знак чистой, нежной и долгой привязанности, которая преодолевает все препятствия на жизненном пути. А все оттого, что эти невероятно красивые птицы – однолюбы, они создают пару на всю жизнь.

По одной из версий история привычного всем знака в виде «сердечка» пошла от образа пары лебедей, плывущих по озеру в лучах алого заката. Склонив друг к другу свои хрупкие шеи, они провожают уходящий день. Потому и молодым людям, объединяющим свои судьбы, желают хранить в сердцах лебединую верность.

Лебединая верность заключается в том, что птицы остаются преданы своей второй половине даже после ее смерти, что, например, не отличает других свадебных вестников – белых голубей. Лебедь будет самоотверженно ухаживать за больным или раненым партнером, ограждая и отдавая последнюю еду.

Легенда о лебединой верности

Легенды гласят, что лебеди погибают в разлуке. В одной российской деревне помнят предание о потерявшей друг друга паре лебедей. Лебединая стая улетала в теплые края, а белая лебедушка не смогла взлететь с озера – ей перебили крыло мальчишки. Один из старожилов пожалел птицу и взял к себе. Он выпустил ее в гусиную стаю, где она перезимовала. За несколько месяцев крыло срослось, но летать лебедушка уже не могла. И когда весной она гуляла на лугу с гусями, а в небе раздавались крики возвращавшейся домой стаи – птица взволновалась и подала голос… Тогда с неба стрелой вниз упала быстрая тень – это был огромный белый лебедь. Он подлетел к своей любимой и обнял ее размахом крыльев, лебеди сплелись шеями и замерли. Их сердечки не вынесли пронзительной тоски, печали и радости, которые они испытали в одно мгновение.

Влюбленные пары мечтают все делать вместе. День ото дня оберегать супруга, строить дом, растить детей, наблюдать за тем, как они взрослеют и начинают жить самостоятельно – это важные этапы жизни, которые интересно пройти рука об руку.

68puynqe1pl48esid3lq1fmp6pq3cn6z g98twpphviqmj3lvr1wyt05nahnc6ip0

Лебеди и в этом плане не отстают от людей. Лебединая семья просто так не выпустит из гнезда молодую лебедушку-дочку, они строго проследят за тем, какие женихи добиваются расположения молодой белоснежной птицы. Лебедь рьяно оберегает своих дочерей от навязчивых ухажеров и наблюдает за их битвами. А они красуются, принимая гордые позы, гогочут и нападают друг на друга, чтобы доказать свое превосходство. Ведь лишь одному из них доверят забрать невесту, и тогда белая лебедушка встанет на крыло и улетит из родного гнезда, чтобы всегда быть рядом с полюбившимся лебедем.

Трогательная лебединая привязанность порой приводит и к курьезным случаям. Так на одном из озер около немецкого города Мюнстера самка черного лебедя три года хранила верность катамарану в виде лебедя, ежедневно сопровождая его на водной глади.

Лебединая символика в семейной жизни

Образ этих грациозных птиц с хрупкими шейками настолько поэтичен, что они стали символом трепетной лебединой верности и какой-то непостижимой аурой наделяют предметы с лебединой символикой. Существует поверье, которое сбывается: фигурки и фото лебедей приносят любовь и взаимопонимание в дом, где, казалось бы, уже ничего не спасти. Ссоры, непонимание друг друга, взаимные претензии, обиды – мы нередко желаем показать своей второй половинке собственную важность, забывая о любви. А также мы забываем о том, что любовь – это самое главное в жизни, а счастье и удача идут за ней следом. Лебединые статуэтки приносят в семью любовь и покой – этот феномен нельзя объяснить ничем, кроме как волшебной силой лебединой верности.

7ecj12inq33klaq1sqy8mrq0r4md6v06

Часто влюбленные пары выбирают для своей свадьбы лебединую символику, чтобы через их образы подчеркнуть стремление навсегда соединить свои сердца. Будут ли это свадебные бокалы с изображением лебедей жениха и невесты, красиво оформленные лебеди на крышу свадебной машины или необычные лебеди на капот, не забудьте сохранить эту «парочку», чтобы поселить в своем доме. И пусть ваша любовь, взаимные чувства и уверенность друг в друге наделит этот символ верности особым личным смыслом.

Источник

Adblock
detector