Что значит вероломный человек

ВЕРОЛОМНЫЙ

Смотреть что такое «ВЕРОЛОМНЫЙ» в других словарях:

вероломный — вероломный … Орфографический словарь-справочник

вероломный — См … Словарь синонимов

вероломный — ВЕРОЛОМНЫЙ, изменнический, коварный, предательский ВЕРОЛОМНО, изменнически, коварно, предательски … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ВЕРОЛОМНЫЙ — ВЕРОЛОМНЫЙ, ая, ое; мен, мна. Коварный, действующий путём обмана, измены. В. льстец. Вероломное нападение. | сущ. вероломство, а, ср. и вероломность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вероломный — • коварный, вероломный Стр. 0470 Стр. 0471 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

Вероломный — прил. 1. Нарушающий клятву, обязательство. 2. Предательский, изменнический. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вероломный — вероломный, вероломная, вероломное, вероломные, вероломного, вероломной, вероломного, вероломных, вероломному, вероломной, вероломному, вероломным, вероломный, вероломную, вероломное, вероломные, вероломного, вероломную, вероломное, вероломных,… … Формы слов

вероломный — верный преданный … Словарь антонимов

вероломный — верол омный; кратк. форма мен, мна … Русский орфографический словарь

вероломный — кр.ф. вероло/мен, вероло/мна, мно, мны; вероло/мнее … Орфографический словарь русского языка

Источник

Значение слова «вероломный»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вероло́мный

1. нарушающий обязательство, клятву; коварный, предательский ◆ Тут господину Голядкину-старшему показалось, что вероломный друг его улыбается, что бегло и плутовски мигнул всей окружавшей их толпе, что есть что-то зловещее в лице неблагопристойного господина Голядкина-младшего, что даже он отпустил гримасу какую-то в минуту иудина своего поцелуя… Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: загромождение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вероломный&raquo

Предложения со словом «вероломный&raquo

Цитаты из русской классики со словом «вероломный»

Сочетаемость слова «вероломный&raquo

Что (кто) бывает «вероломным»

Понятия, связанные со словом «вероломный»

С суассонской чашей связана одна легенда, рассказанная Григорием Турским в «Истории франков». Считается, что она имела место вскоре после битвы при Суассоне в 486 году, в которой Хлодвиг I одержал победу над галло-римским наместником Сиагрием, объявившем себя «царем римлян». Если верить Григорию Турскому, то события разворачивались 1 марта 487 года.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вероломный&raquo

В горячих и простых словах он объявил о вероломном нападении врага, обрисовал им обстановку театра войны и поздравил с началом компании.

Читайте также:  Чему равна сумма противоположных событий

Только месть вероломному врагу остудит моё сердце, месть до той поры, пока жив хотя бы один древлянский воин!

Это знак того, что тревога, вызванная коварными поступками вероломных людей, омрачит ваше ближайшее будущее.

Источник

Вероломство

licemerieВероломство – это негативная моральная категория, характеризующая человека как обманщика и изменщика. Подразумевает оно злоумышленные предательские действия, преднамеренный обман доверия других лиц либо безобразно-возмутительное нарушение взятых обязательств. Данное качество представляет собой свойство человеческого характера, означающее, что человек склонен к предательству, нарушению обетов, клятвопреступлению. Такой человек ради выгоды легко «продаст» друга, совершит ложный донос. Это интриган, легко вводящий в заблуждение окружающих и использующих других для реализации собственных корыстных интересов.

Что это значит

Если разобрать описываемый термин на составные части, то можно получить буквальное значение слова вероломство, а именно – ломать веру. Вероломный субъект втирается в доверие к другим людям, а затем коварно обманывает.

К вероломным обычно причисляют такие поступки, как сознательное нарушение заключённого соглашения, обещания, оговор, ложный донос, продиктованный ненавистью, завистью, стремлением использовать горести других себе на корысть, клятвопреступление, преднамеренное введение кого-либо в заблуждение, дабы использовать его ошибочное убеждение с эгоистичной целью.

Коварство верный спутник вероломства. Они действуют в спайке, представляя грозную силу, словно пара кровожадных хищников.

Вероломство это простыми словами умение предать доверие, обмануть словом или действием. Это напрасные обещания, нарушенные клятвы, предательство и измены.

predatelstvo

Жизнь при помощи вероломства преподносит людям яркий урок, отваживая их от излишней идеализации, чрезмерного романтизма, легкомысленности и способствуя скорбному просветлению после беспечного порхания словно бабочка. Столкновение в реальности с вероломством товарища часто становится потрясением. Вероломство способно породить уйму болезненных переживаний. Человек, закалённый вероломством, становится значительно рассудительнее, осторожнее и благоразумнее.

Таким образом, отвечая на вопрос, что означает вероломство, можно заключить, что описываемый термин обозначает склонность людей к преднамеренному осознанному обману доверия других лиц, возмутительному нарушению взятых обязательств и данных клятв. Данные действия порождаются исключительно личной корыстью и эгоистическими мотивами. При этом несоответствие чьим-то ожиданиям, совершение поступков в разрез с желаниями других, и действий, исходя из своих личных интересов, нельзя считать вероломством.

Вероломство в исламе

К сожалению, в нынешнее время обман, мошенничество, предательство, вероломство отнюдь не редкость. И многие индивиды сталкивались с этими явлениями отнюдь не понаслышке. Кроме того, среди некоторых представителей социума приведённая модель поведения считается не просто нормой, а единственно верной. При этом правдивость, честность, верность воспринимаются в качестве пережитка прошлого.

Всё иначе обстоит среди мусульманских общин. Не существует в мире идеологии или вероисповедания, которое возносило бы честность, верность, правдивость на такую высоту, как вероучение Ислама. Однако и среди мусульман также есть люди, пренебрегающие заповедями Ислама.

Ислам категорически возбраняет неисполнение обязательства и вероломство. Эти качества причисляются к проявлениям лицемерия. Запрещается даже отвечать вероломными действиями предателям, изменщикам, обманщикам. За это им грозят муки.

Читайте также:  Что значит быть джентльменом

В сказании о словах и деяниях пророка Мухаммеда, сказано, что существует четыре признака лицемерия: враньё, вероломство, предательство и сквернословие. Последователям ислама предписывается быть честными, избегать лжи, выполнять принятые обязательства, а также беречь отданное на хранение. При этом мусульманам вероисповеданием запрещено вероломно поступать, как с людьми одной с ними верой, так и с неверными, им запрещено обманывать их.

Неважно как трактует описываемое понятие либо иное вероучение, главное, что любая религия осуждает вероломное поведение и превозносит такие качества, как верность, искренность, честность.

Действуя коварно, индивид не просто совершает грех против другого лица, доверившегося ему. Своим проступком он содействует распространению недоверчивости, подозрительности в социуме, что неблагоприятным образом отражается на состоянии общества в целом. Поэтому субъект, осознающий и несущий ответственность за собственные деяния и за будущее своей Родины, не будет совершать вероломные деяния и не предаст оказанное ему доверие.

Примеры

Часто примеры вероломства можно встретить в произведениях киноискусства, литературных романах, в жизни и в истории.

Ярчайшим примером вероломного коварства являются агрессивные действия гитлеровской Германии в отношении Советского Союза. Нацистская Германия атаковала Страну Советов, нарушив при этом ранее заключённое соглашение про ненападение.

Также многочисленными примерами вероломства в ходе второй мировой войны считаются действия японских военнослужащих, которые обманным путём (притворялись сдающимися в плен) заманивали американские войска, дабы их уничтожить. Наиболее известным и показательным примером считается «Патруль Геттге».

Сегодня одним из недозволенных способов ведения боевых операций является вероломство, которое представляет собой деяния, устремлённые на то, чтобы породить доверие недруга и вынудить его поверить, будто у него есть право на защиту либо обязательство предоставить защиту в соответствии с принципами международного гуманитарного права, которое применяется во время вооружённых противостояний, ради обмана предоставленного доверия.

Примерами вероломства считается симуляция:

– ранения или болезни;

– намерения проводить переговоры, прикрываясь перемирием или имитацией капитуляции;

– обладания статусом нонкомбатанта или гражданского;

– обладания статусом лица, предоставляющим защиту, посредством использования знаков отличия, эмблем, униформы ООН, форменной одежды нейтральных государств либо иных государств, которые не участвуют в военном противостоянии.

Отдельно следует выделить термин «военные хитрости», которые нередко могут восприниматься за вероломные действия. К таким уловкам причисляются поступки, направленные на введение неприятеля в заблуждение либо побуждение его действовать неосмотрительно. При этом они не должны нарушать никаких постулатов международного права, используемых во время вооружённого противостояния, и не являться вероломными, то есть не предавать доверие противоборствующей стороны касательно защиты, которая предоставляется правом войны. Примерами описываемых уловок служат следующие действия: дезинформация, применение маскировки, использование ловушек и ложных операций.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Что такое вероломность?

chto takoe verolomstvo

Как богат русский язык, сколько в нем глубоких и выразительных слов! Но со временем многие их них теряются, становятся малоупотребляемыми. Что такое вероломность? Существует ли такое качество в наши дни? Безусловно, сколько существует мир, люди остаются такими же: стремятся к счастью, богатству, любви, проявляют недостатки и слабости.

Читайте также:  Что делать чтобы собаку не кусали мухи

Какой он — вероломный человек?

Думаю, каждый в своей жизни испытал чувство обманутых надежд и ожиданий. Кого-то подвел друг иди даже брат, сестра, кто-то рассчитывал на партнера по бизнесу. Но заключенные устные (или даже письменные) договора нарушаются вероломными людьми.

Вероломный человек — тот, кто нарушает обещания и обязательства умышленно, действуя в собственных интересах вопреки существующим договоренностям.

Построить искреннюю дружбу и близкие отношения с вероломным человеком невозможно. Он предает дружбу, если это выгодно: приносит материальные или другие выгоды.

Как защититься от чужого вероломства?

verolomnyy chelovek

Чтобы не стать жертвой недоразумений, обсуждайте все открыто, не ожидайте от человека сверх меры. Прежде чем возлагать надежды и строить доверительные отношения, понаблюдайте за поведением своего друга или партнера: скользит ли в его поведении корыстолюбие, необязательность, чрезмерное себялюбие? Если да, то будьте осторожны: это явные признаки того, что человек может оказаться вероломным. Напоследок хочется пожелать всем никогда не сталкиваться с такими проявлениями человеческих недостатков.

Похожие темы:

Здравствуйте Надежда! Ваша статья прямо в тему. Я с таким человеком столкнулась, и обидно то что прожив столько времени он оказался именно таким. Жаль.

Здравствуйте, Екатерина! Действительно, больнее всего, когда нас предают близкие люди, которым больше всего доверяешь.

А я почему то думала, что слово вероломный обозначает немного другое значение. А оказывается оно вон как на самом деле)))

Я очень редко встречала слово вероломный у собеседников да и сама его не использовала. Статья помогла разобраться, в точном значении и толковании его. Не хотелось бы встречать в жизни таких людей( К счастью пока их было не много.

Источник

ВЕРОЛОМНЫЙ

Смотреть что такое «ВЕРОЛОМНЫЙ» в других словарях:

вероломный — вероломный … Орфографический словарь-справочник

вероломный — См … Словарь синонимов

ВЕРОЛОМНЫЙ — ВЕРОЛОМНЫЙ, вероломная, вероломное; вероломен, вероломна, вероломно (книжн.). Способный нарушить свое слово, обязательство, доверие. Вероломный друг. || Коварный, содержащий обман, измену. Вероломный поступок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

вероломный — ВЕРОЛОМНЫЙ, изменнический, коварный, предательский ВЕРОЛОМНО, изменнически, коварно, предательски … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

вероломный — • коварный, вероломный Стр. 0470 Стр. 0471 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

Вероломный — прил. 1. Нарушающий клятву, обязательство. 2. Предательский, изменнический. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вероломный — вероломный, вероломная, вероломное, вероломные, вероломного, вероломной, вероломного, вероломных, вероломному, вероломной, вероломному, вероломным, вероломный, вероломную, вероломное, вероломные, вероломного, вероломную, вероломное, вероломных,… … Формы слов

вероломный — верный преданный … Словарь антонимов

вероломный — верол омный; кратк. форма мен, мна … Русский орфографический словарь

вероломный — кр.ф. вероло/мен, вероло/мна, мно, мны; вероло/мнее … Орфографический словарь русского языка

Источник

Adblock
detector