- Что означает выражение «навесить ярлык»
- Что такое ярлык
- Что значит выражение «наклеить ярлык»
- Почему люди навешивают ярлыки на окружающих
- Как перестать вешать ярлыки
- Что означает «навешивать ярлык»?
- Примеры употребления фразеологизма
- Синонимы словосочетания
- Ярлыки
- Ярлык (Навешивание ярлыков)
- Мы часто «вешаем ярлыки» на других людей, но верное ли это действие
- Почему не нужно «вешать ярлыки» людям
- Наши собственные «ярлыки»
Что означает выражение «навесить ярлык»
Что такое ярлык
Само слово «ярлык» имеет давнюю историю. Еще в древности производители самых разных видов продукции стремились каким-то образом обозначить свое право на владение предметами и снабдить их поясняющими знаками. Археологи не раз находили при раскопках бутыли, амфоры и глиняные сосуды из-под вина, к которым были прикреплены полуистлевшие кусочки кожи или пергамента. На таких ярлычках часто имелись пометки.
С появлением бумаги поясняющие ярлыки и этикетки вошли в широкое употребление. Поначалу такие информационные знаки были весьма дорогими и употреблялись производителями элитных продуктов и предметов роскоши.
На бумажном ярлыке можно было уместить гораздо больше полезной и значимой информации, чем на клочке пергамента.
В наши дни ярлыки повсеместно используются в торговле. Их можно встретить на предметах одежды или на бутылках вина. Основная функция ярлыка сохранилась неизменной. Он, как правило, в сжатом виде несет в себе всю важную информацию о свойствах того или иного предмета, а иногда служит также рекламным средством.
Что значит выражение «наклеить ярлык»
Как производитель эксклюзивного товара навешивает этикетку на коллекционные вина, точно так же и люди вольно или невольно «наклеивают» или «навешивают» словесные ярлыки на окружающих. Для этой цели могут использоваться самые разные эпитеты.
Оценки личности при «навешивании ярлыков» часто носят эмоциональный характер и не всегда отражают истинную сущность того, к кому приклеиваются.
Человека, который не стремится проводить свободное время с коллективом, называют индивидуалистом. Того, кто строит смелые планы, которые кажутся другим неосуществимыми, нередко именуют прожектером. Если человек выражает недовольство и время от времени ворчит, про такого могут сказать – брюзга. А вот основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин с легкой руки знаменитого фантаста Герберта Уэллса стал «кремлевским мечтателем».
Обычно фразеологизм «наклеивать ярлык» или «навешивать ярлык» носит несколько снисходительный, а то и неодобрительный оттенок. Когда о ком-то говорят, что он склонен навешивать на других ярлыки, имеют в виду прежде всего его стремление давать другим людям поспешную, поверхностную и часто не вполне обоснованную оценку. Тем, кто хочет построить с другими равноправные отношения, основанные на доверии и взаимном уважении, следует избегать в своей речи подобных скоропалительных эпитетов-наклеек.
Почему люди навешивают ярлыки на окружающих
«Она же блондинка, что с нее взять…», «Ну и неряха…», «Таких жмотов, как он, еще поискать!» — иногда мы сами не замечаем, как навешиваем на людей ярлыки. Зачем мы это делаем? И не вредно ли это для нас самих?
Психологи уверены: когда мы навешиваем на кого-то или что-то ярлык, мы пытаемся утвердиться в том, что разбираемся в этом мире. Так, деление на черное и белое (на «блондинок» и «выскочек», чужих и своих, плохих и хороших) делает жизнь вокруг более простой и понятной. Дня нас такой подход, напоминающий схему, выгоден: пользуясь им, мы можем быстро принимать решения. Нам не надо думать: у нас всегда есть готовый ответ для любой ситуации! Вот только наш взгляд на жизнь становится односторонним и поверхностным. Это гораздо скучнее, чем видеть разнообразие. Почему?
«Скорые на расправу люди считают, что есть только одна правда — их правда, и они стараются как можно быстрее ее утвердить, — говорит психотерапевт Светлана Мардоян. — Чего не хватает таким людям? Прежде всего уважительного отношения к окружающим. Терпимости и толерантности. Воспитания, в конце концов. Ведь все люди на планете чем-то да отличаются друг от друга. И другой человек имеет право быть непохожим на вас. Он так же, как и вы, имеет право на свою правду и свое видение жизни».
По словам психотерапевта, тот факт, что человек насаждает свою точку зрения слишком яростно, сигнализирует о том, что на самом деле он в ней совсем не уверен. На подсознательном уровне у него возникает страх: а вдруг правда другого окажется «более правдивой»? «Если мы глубоко в чем-то уверены, у нас нет необходимости кричать об этом направо и налево: наша правда такова, и мы в любом случае остаемся при ней», — заключает Светлана.
Как перестать вешать ярлыки
«Я шла по направлению к автобусной остановке, а навстречу мне брела пара: женщина примерно лет пятидесяти и парень на вид лет двадцати пяти, — рассказывает 36-летняя Елена. — Парень был симпатичный, даже красивый, а мать — не вполне свежего вида и с опухшим лицом, — не замолкая ни на секунду, комментировала все происходящее вокруг. Вот собака мимо пробежала (а убирать кто за ней будет?), вот автобус уехал (будь он неладен), вот грязь под ногами (когда же, наконец, приведут все в порядок?). Парень молча кивал и время от времени закатывал глаза.
Я подумала: «Бедный. Досталась же такая мать. Это уже приговор, а с годами будет только хуже. Наверное, он просто не может уйти от нее: такие тиранши никому жизни не дают. Так и будет ее терпеть, несчастный».
Стояла и смотрела на них, пока не подъехал автобус. А когда подъехал, женщина, осторожно помогая, направила парня к дверям и положила его руку на поручень. Со всей возможной нежностью попросив быть осторожным. Он зашел в салон, встал около окна и достал сложенную белую трость. Парень оказался слабовидящим. А я была готова провалиться сквозь землю — стыдно было ужасно».
По мнению Светланы Мардоян, такой опыт пригодится героине в будущем, чтобы вовремя останавливать собственные попытки навесить ярлык. «Даже когда вы верите собственным глазам, спросите себя: так ли это, как выглядит на первый взгляд? — советует психотерапевт. — Вспомните, были ли в вашей жизни ситуации, когда вы ошибались в людях и первое впечатление было ошибочным? Поиск ответов на эти вопросы — постоянная внутренняя работа, но в результате игра стоит свеч».
Конечно, всем нам свойственно ошибаться — каждый время от времени гребет окружающих под одну гребенку. Но все-таки пробуйте, хотя бы иногда, «отклеивать» привычные ярлыки. И если вы увидите, как мама на улице кричит на своего ребенка, то не спешите осуждать — вы не знаете, на каком именно этапе закончились ее эмоциональные силы. Держите в голове это знаменитое высказывание: «Будьте добры, ведь все, кого вы встречаете, ведут тяжелую битву».
Что означает «навешивать ярлык»?
Примеры употребления фразеологизма
- «Нигде, может быть, с такой дипломатической тонкостью и точностью не
приклеивают гостям ярлычки, кто чего стоит, как бывает это на парадных
деревенских обедах». (А. Писемский. «Тысяча душ»)
«Саше нравилось, что Столпер гоняет этих чиновников. Так он будет гонять
и Баулина, и всех, кто приклеил ему, Саше, ярлык врага». (А. Рыбаков.
«Дети Арбата»).
«Все они, те, кто некогда был в оппозиции или был не согласен со
Сталиным, были названы агентами иностранного империализма. Такой же ярлык
был приклеен тем, кто даже не участвовал в оппозиции, но попал в «чистку»
1937-38 годов»
«Шеф? Он — деспот и рутинёр. — Ох, любила Валерия «припечатывать»
противников, вешать им ярлыки» (С. Абрамов. «Требуется чудо»).
«Вы ставите под сомнение результат голосования? — Ну, зачем же сразу
вешать на меня ярлык?» (В. Санин «Трудно отпускает Антарктида»).
«Женя заявила, что Ася вообще любит наклеивать на всех ярлыки: антиобщественный, индивидуалист и т. д.» (А. Володин. «Твёрдый характер»).
Синонимы словосочетания
— Поставить клеймо
— Осудить
— Дать характеристику
— Отметить
— Получить кличку
— Мазать одним миром
— Чесать под одну гребенку
Ярлыки
Как мы любим «чесать под гребенку»
И навешивать всем ярлыки.
Мы осудим любого: ребенка,
Старца, женщину — все нам с руки.
Все обсудим, и вид, и прическу,
И походку, житье и бытье.
Этот — ходит все время в обносках,
А вот этот — без роздыху пьет.
Так и судим, то словом, то взглядом,
И друзей, и врагов, и родню.
И от слов этих словно от яда
В клумбах гибнут цветы на корню.
Разрастаются слухи и сплетни,
Как пустынный бархан из песка.
И кочуют, куда дует ветер,
Сквозь года, поколенья, века.
Человеки, товарищи, люди. —
Я кричу в непроглядную тьму.
Что ж мы делаем, мы же не судьи,
Ведь судить нас дано лишь Ему.
Прежде чем в душу плюнуть кому-то,
Загляните в свою, не спеша.
Что там — чистый родник иль болото,
Может тина, да шум камыша?
Не всегда за тряпьем и лохмотьем,
И потухшими бликами глаз,
Вы увидите то, чего ждете,
Ошибаясь в который уж раз.
Может быть, в душе той же шалавы,
Что торгует здесь телом своим.
Не злодей, не змееныш двуглавый,
Шестикрылый живет херувим.
Ярлык (Навешивание ярлыков)
Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык,
который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать.
Напяливать на человека свои представления о нём, это всё равно,
что натягивать на него свою старую поношенную одежду.
Ярлыки для банок с консервами, а не для людей.
Ярлык (Навешивание ярлыков) как качество личности – склонность мысленно или словесно навешивать на других людей неприглядную табличку – результат субъективной или предвзятой их оценки.
У Авраама Линкольна была любимая загадка: «Сколько лап у собаки, если хвост мы назовем лапой?». Большинство слушателей говорили, что пять. Тогда Линкольн отвечал: «Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост — ещё не лапа».
Мастер говорил, что абсурдно называть себя индийцем, китайцем, африканцем, американцем, индуистом, христианином или мусульманином: это всего лишь ярлыки. Ученику, который заявлял, что он, прежде всего, иудей, а потом всё остальное, Мастер мягко сказал: — Это не твоя сущность, это обусловленность у тебя иудейская. — А что есть моя сущность? — Пустота. — Ты хочешь сказать, что я — вакуум, пустое место? — недоверчиво переспросил ученик. — Ты — то, на что нельзя наклеить ярлык.
Ярлык – раздача нелестных оценок окружающим. По словам психологов, вешанье ярлыков “удобно”, ибо они помогают снять с себя ответственность за определенные отношения и отучают думать. Услышал, что у парня ярлык «Ботаник» и всё, не надо самому составлять о нём мнение, не нужно обдумывать его поведение, ни к чему анализировать его слова и жесты.
Человек может не сразу проявить свои лучшие качества. Но к услугам глупцов и верхоглядов всегда приходит навешанный на человека ярлык. Например, у человека ярлык «Стукач». Желание общаться с ним сразу пропадает. То есть навешивание ярлыков заранее программирует людей на предвзятое, предубеждённое мнение о ярлыконосителе.
Психолог Кристина Михайличенко пишет: «Самыми распространенными ярлыками, которыми мы пользуемся, являются «плохой/хороший», «скучный/веселый», «глупый/умный», «враг/друг» и еще десятки антонимов. Но скажите, возможно ли отнести человека строго к одному определению? Мы не настолько категоричны. Среди «плохих парней» случается увидеть и заботливых братьев; самые отъявленные циники могут писать романтические стихи, а душевнобольные способны изречь истину. С другой стороны, друзья могут бросить в непростой ситуации, весельчак плачет по ночам в подушку, а смелый герой боится простой мышки. Все это – условности».
Если человека часто называть свиньей, он таки станет свиньей. Будете называть умницей – станет, скорее всего, умницей. Станете говорить, что он сама черствость и бездушие, он таким и будет. Людям свойственно быть последовательными, вот они и оправдывают ваши ярлыковые, негативные ожидания.
В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов, назвав всех жалкими заиками.
В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в «негативной» группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный «чудовищным», долго скрывали от общественности из страха повредить репутацию Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.
Навешивание ярлыков — автоматическое желание поляризовать жизнь. Разделить мир на своих и чужих, врагов и друзей, плохих и хороших, добрых и злых. Чёрно-белое мышление чревато негативизмом, односторонностью и поверхностностью. Навешивая на других ярлыки, человек становится адской игрушкой завистливого, вздорного, сумбурного ума. Повесив на человека ярлык мы вынуждаем свой изменчивый ум думать о нём плохо, мы заставляем себя не замечать в нём достоинств.
Навешивание ярлыков – форма искажения реальной действительности. К примеру, навесив на человека ярлык «враг», мы получаем в итоге врага, которого создали в своём уме. И потихоньку мы начинаем замечать, как внешний мир превратился в ад, наполненный врагами. Наш мечущийся ум создает нам через ярлыки ужас наяву.
Психологи считают, что с «ярлыками» не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что навешивание ярлыков – это средство манипулирования нашей психикой. Стало расхожей истиной суждение о том, что слово – величайшая сила. Учитель, называющий ребенка бездарностью – «ярлык», который может сломать юному созданию жизнь, если перед нами не Лев Толстой и не Вальтер Скотт. Мать, отчаявшаяся научить сына играть в теннис и в досаде заявляющая ему об этом, возможно, дала явно лишний шанс Кафельникову и Сафину носить теннисную корону. Врач, сообщающий родителям подростка в его присутствии, что он слишком слаб для занятий бегом, вероятно, лишает и жизнь подростка, и Олимпийские игры удовольствия увидеть его среди победителей на спринтерской (стайерской) дистанции. Во всех этих случаях «ярлыки» как воплощение риторической воздействующей энергии можно считать языковой (речевой) агрессией против человека.
Мы часто «вешаем ярлыки» на других людей, но верное ли это действие
В нашем социуме мы встречаем множество людей. И всегда оцениваем человека с той стороны, которой нам довелось его узнать. Но так ли верно приписывать людям «ярлыки»? Один из главных героев книги «Убить пересмешника» сказал своим детям фразу: «Почти все люди хорошие, когда их, в конце концов, поймешь».
Почему не нужно «вешать ярлыки» людям
Подумайте, сколько у каждого из нас может быть «ярлыков», данных кем-то? Скорее всего, очень много. Ведь люди «вешают ярлыки» и на нас тоже. Просто мы не задумываемся об этом.
Наши собственные «ярлыки»
Люди могут «вешать ярлыки» не только на других, но и на себя. Ярлыки, данные кому-то, могут не отразиться ни на нас, ни на человеке, которому его дали. Но вот наши собственные «ярлыки», данные себе, могут сильно повлиять на жизнь. Хорошо, если они положительные. Но может произойти так, что человек посчитает себя неудачником или глупым. И так образуется собственный «ярлык», которому человек начинает верить и находить доказательства, сосредотачивая внимание только на подтверждениях и не замечая опровержений. Поэтому нужно быть очень внимательным, и ни в коем случае не приписывать себе негативные качества.
Действительно, можно сказать, что почти все люди хорошие. Во-первых, в каждом есть положительные стороны. Во-вторых, отрицательное качество, которое есть у человека, может являться таковым только для нас, а для другого человека оно будет положительной чертой личности. Поэтому ярлыки, будь они положительными или отрицательными, не отражают истинного описания личности.
Каждый человек в своем поведении руководствуется, прежде всего, своими жизненными установками и приобретенным опытом. И нам свойственно поступать именно таким образом, который видим наилучшим для себя. К такому мнению пришёл психотерапевт Милтон Хайленд Эриксон и вывел 5 принципов работы мозга в жизненных ситуациях каждого человека.