- Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?
- Что значит весна погребенная
- История службы Погребения
- Как служили в Русской Церкви?
- Шествие с плащаницей
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- В Весну с Хорошим Настроением! Весна, это Состояние Души или время года?
- Что говорят народные приметы про декабрь?
- В лесу – волшебно! Снег в декабре особенно прекрасен
- В лесу – волшебно! Снег в декабре особенно прекрасен
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
- Приснившаяся могила — толкования
- Могила во сне — значение по Фрейду
- Приснившаяся могила в соннике Миллера
- Трактовка сновидения с могилой по Ванге
- Народный сонник
- Вопрос и ответ
Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?
Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. А последний, в свою очередь, и является пищей на весь год.
Появилась она у восточных славян. И это легко можно объяснить. Сельскохозяйственные работы, в том числе земледельческие, очень зависимы от природно-климатических условий. А мы знаем, что территорией расселения восточных славян была Восточно-Европейская равнина. Климат на этих землях, будем честными, далеко не тропический. Зима очень длительная, а лето, наоборот, короткое. Поэтому круглогодично засевать поля не представляется возможным.
Оптимальным временем года для этих целей является весна. И восточные славяне именно весной сеяли и сажали свой будущий урожай. Весной земля уже прогревается первыми лучами солнца, она влажная от тающего снега. А это самые благоприятные условия для прорастания семян.
Вот почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит». Весной наши предки совсем не ленились. Проводив зимушку-зиму на веселом празднике Масленица, они сразу приступали к полевым работам. Таковых было очень много. Землю нужно было вспахать, удобрить. Затем уже приступали к посеву зерновых. Если бы они всего этого не делали, то питаться потом весь год было бы попросту нечем. Таков и смысл пословицы «Весенний день год кормит».
Что значит весна погребенная
В самом первом праздничном песнопении верующие услышат: «О дивное чудо: Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает: веселися, Гефсимание, Богородичен святый доме» (рус. перевод: «О дивное чудо! Источник Жизни кладется во гроб, и могила становится лестницей к Небу; веселись, Гефсимания, святой дом Богородицы»). Несложно увидеть яркие параллели между Успением и Воскресением Христовым (теперь становится понятным и выражение «Богородичная Пасха»). Например, гроб Господа в богослужебных стихирах называется «живоприемным» или «живоприятным» — принявшим в себя жизнь.
Но зачем на Успение в храмах отдельно совершается чин Погребения Божией Матери? Что это за богослужение?
История службы Погребения
Если вы ни разу не были на чине Погребения Пресвятой Богородицы, обязательно побывайте на нем. По торжественности и глубине он не уступает службам Великой Пятницы, своеобразной копией которых и является. Только сначала узнайте в своем храме, когда именно будет совершаться эта служба. Где-то Погребение служится в соединении со всенощным бдением накануне Успения (27 августа), в других храмах — в день праздника вечером (28 августа), в третьих — на второй или третий день после дня Успения (29 или 30 августа).
Почему так? На самом деле в Типиконе (Уставе богослужения) мы не найдем каких-либо указаний на счет дня и времени совершения этого чина, он появился гораздо позже формирования Типикона, по которому живет сейчас Православная Церковь. Вероятно, что служба Погребения, или «Священное последование на преставление Пресвятыя Владычицы нашея и Приснодевы Марии», возникла не ранее XVстолетия (по богослужебным меркам — довольно поздно) в Иерусалимской Церкви, и уже оттуда перешла на греческий Восток и в Россию. В письменных источниках Русской Церкви первое упоминание о ней относится к XVIвеку.
Первоначально эта служба состояла из чтения 17-й кафизмы с особыми богородичными припевами, а свой сегодняшний вид приобрела в конце XIXвека, когда были написаны особые песнопения для этого дня. «Колыбелью» службы Погребения является Гефсиманский Иерусалимский монастырь. Накануне праздника Успения в Гефсиманию совершался крестный ход с плащаницей от подворья монастыря в самом Иерусалиме. Шествие с богородичной плащаницей было символическим воспоминанием о перенесении тела Девы Марии из Сионской горницы в Гефсиманский сад — к месту, где апостолы погребли Ее.
Богослужение в Иерусалиме начиналось ночью, а крестный ход должен был закончиться с восходом солнца. Плащаницу полагали в пещеру — гроб Богоматери. Стекавшиеся на этот торжественный чин паломники и перенесли его впоследствии в свои страны.
Как служили в Русской Церкви?
Если в Иерусалиме чин Погребения связан с конкретными местами земной жизни Пресвятой Девы, то в Русской Церкви он стал совершаться в богородичных храмах, прежде всего — Успенских. В нашем Типиконе день Успения был дополнен припиской, что по изволению настоятеля может быть совершено «надгробное пение» Богоматери.
Первым храмом Русской Церкви, где «надгробное пение» в день Успения Пресвятой Богородицы стало регулярной праздничной службой, был Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Затем эта традиция утвердилась также в соборном храме Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме. Хотя Успенского храма в костромском монастыре не было, но в Богоявленском соборе хранилась Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая святыня Русской земли и царского рода Романовых. Затем, уже в XIXвеке, чинопоследование Погребения по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, стало совершаться в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.
Повсеместное распространение этот чин получил в XXвеке, после революционных событий в России. Митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Русской Церкви, писал о совершении службы Погребения, рекомендуя выделять для этого чина день после 28 августа.
Шествие с плащаницей
Чин Погребения духовно переносит нас в Гефсиманский сад, где мы вместе с учениками Христа следуем в погребальной процессии. Это следование знаменует собой крестный ход с плащаницей, который становится торжественным эпилогом всей службы.
Обычно богородичную плащаницу износят из алтаря в центр храма на всенощном бдении накануне праздника (в некоторых храмах, где чин Погребения совершается в день Успения вечером или на следующий день, плащаницу могут износить на самом чине), и дальнейшее богослужение совершается уже перед плащаницей.
Все песнопения чина Погребения, кроме Похвалы — стихов 17-й кафизмы с особыми припевами и тропарей по кафизме — взяты из службы Успения. Выделим среди них стихиру на Хвалитех, перед Великим славословием: «На безсмертное Твое успение, Богородице Мати Живота, облацы апостолы по воздуху восхищаху» (рус. перевод: «На бессмертное Твое успение, Богородица Мать Жизни, облака поднимали на воздух апостолов»). Здесь еще раз подчеркивается победа над смертью — Божия Матерь не умирает, но бессмертно засыпает.
С особой торжественностью звучат «благословенны», или тропари по Непорочных (песнопения, следующие сразу за 17-й кафизмой, которая и именуется в уставе «Непорочны», по начальному стиху — «Блаженны непорочнии в путь»). Они составлены по примеру воскресного песнопения «Ангельский собор». В чине Погребения эти тропари обращены к Пречистой Деве: «Ангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившуюся, душу же в руце Бога предавшую и с Богом возшедшую, Пренепорочная, со славою Божественную в небесная» (рус. перевод: «Удивилось ангельское собрание, видя Тебя причисленную к умершим, душу же вручившую в руки Божии и с Богом вознесшуюся во славе Божественной на Небеса, Пренепорочная»).
Чин Погребения — довольно продолжительное богослужение, но при этом очень легкое, если можно так выразиться, и радостное. Ведь мы прославляем Пресвятую Деву, которая в небесном откровении на третий день после смерти и погребения обратилась к апостолам со словами: «Радуйтесь! Я всегда с вами». Эти же слова обращены и ко всем нам.
Газета «Православная вера» № 15 (659), август 2020 г.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Новый год не за горами Новый год не за горами С нетерпеньем ждем его… Что б исполнились желань.
Давай оставим в этом декабре. Давай оставим в этом декабре Разлуки и не сбывшиеся мысли, Ко.
Новый Год. Праздников бывает много разных, Но, в конце любого декабря, Наступает самый гла.
Уходит год. А снег белел и даль.
Дорогие друзья! С наступающим Новым годом! Пусть в вашем доме будет всё: Любовь, покой, уют, б.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
В Весну с Хорошим Настроением! Весна, это Состояние Души или время года?
В Весну с Хорошим Настроением! Весна, это Состояние Души или время года?
Весна – это не только Самый Светлый и яркий период года. Весна – это Состояние моей Души, частичкой которой я хочу поделиться с вами.
Каждый год мы с нетерпением ждем Весну. После долгой холодной зимы мы так радуемся первому теплу, первым листикам на веточках, первым цветочкам.
В это время в нас появляется острое желание перемен, новых ощущений и Любви.
Природа, которая пробуждается к жизни, вдохновляет нас. Только Весной мы можем совершать безумные, неожиданные даже для нас самих, поступки. Весеннее настроение дарит нам массу эмоций и приятных моментов. В это время так хочется жить! Просто жить и наслаждаться этим.
Весна – это не только самый светлый и яркий период года.
Весна – это состояние Души, частичкой которой хочется поделиться.
После долгой холодной зимы мы так радуемся первому теплу, первым листикам на веточках, первым цветочкам.
Природа, которая пробуждается к жизни, вдохновляет нас.
А в моей душе поют птицы и слышится звон капели! Хотелось вдохнуть Свежего Весеннего воздуха! В лесу, где берёзки столпились гурьбой. Подснежника глянул глазок голубой. Сперва понемножку зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех своих аленьких сил и тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь правда, что это весна?»
ВЕСНА, как время года пробуждает все светлое. когда выходишь на улицу, даже если на душе тучи, то чириканье птиц и свежий Солнечный вкус Воздуха отвлекает и зовет жить настоящим. дышать.ВЕСНОЙ! Так что время года очень сильно влияет на Состояние Души. внутри может все петь, светиться и чирикать.
Все вокруг говорит о ВЕСНЕ. пение птиц, журчание ручейков, яркие и теплые солнечные лучи!
Уже очень хочется снять теплую одежду и одев, что-то легкое порхать за залитым солнцем улочкам города. а позитив и радость так струиться вокруг.
Что говорят народные приметы про декабрь?
Говорят, что если зима не наступила в декабре и январе, то не ожидай прихода зимы до 10 февраля, а если декабрь без дождей – жди долгой сухой осени и сухого лета. А какие еще существует народные приметы, связанные с декабрем?
2 декабря. Ясное небо означает, что зима будет морозной. Если же в этот день выпадет снег, то до января зимних стуж не будет.
3 декабря. Считается, что если в этот день пойдет снег, то 3 июня будет сильный дождь. Если наоборот, то теплое лето настанет рано.
5 декабря. Если в этот день сильный мороз, значит, скоро будут обильные снегопады.
В лесу – волшебно! Снег в декабре особенно прекрасен
В лесу – волшебно! Снег в декабре особенно прекрасен
6 декабря. Выпал снег — ожидайте морозов. Если 6 декабря оттепель, значит, до Нового года зима не наступит.
7 декабря. Увидеть звездное небо — к резким погодным изменениям. Если в этот день стоит ясная погода, то быть морозной зиме.
12 декабря. Маленькая облачность — к похолоданиям. Туманная погода — к снегопадам и сильным ветрам.
13 декабря. В народе говорили: если 13 декабря пойдет снег, то пролежит он примерно 110 дней. Если облака в этот день низкие, скоро настанут морозы.
15 декабря. Дождливая погода зимой — довольно редкое явление. Однако если 15 декабря пойдет дождь, то будет длиться он в течение 40 дней.
17 декабря. Восточный ветер – к морозу. Если небо все в звездах, то быть скорым морозам, придут холода, а если небо тусклое и звезд не видно, то быть теплу или оттепели.
19 декабря. Если стоит хорошая ясная погода, тогда в скором времени придут морозы.
22 декабря. Снежная и ясная погода — к теплой зиме. Снегопад предвещает скорое наступление сильных морозов.
23 декабря. Если погода солнечная, значит, весна наступит рано.
25 декабря. Если в этот день светит солнце, то дни на Святках (с 17 января по 19 января) будут ясными. Если на улице светло, лучисто – Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней – теплым и пасмурным.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Приснившаяся могила — толкования
Все предметы, знаки и объекты, прямо связанные с темой смерти, естественным образом настораживают, когда появляются в сновидении. Однако символика сна — это многозначное, парадоксальное, сложное переплетение образов и смыслов. Поэтому приснившаяся могила далеко не всегда имеет отношение к месту погребения наяву.
Могила во сне — значение по Фрейду
Сновидение, в котором фигурирует могила, с позиций психоанализа, как и следовало ожидать, толкуется иносказательно. Вообще говоря, могила снится к прибыли. Однако, поскольку «сонный» мир изобилует многочисленными подробностями и неожиданными действиями, символика приснившейся могилы получает уточнённое значение:
Приснившаяся могила в соннике Миллера
Неутомимый собиратель сведений о снах, успешный американский бизнесмен Г.Х. Миллер пришёл к выводу о том, что приснившаяся могила — это в целом негативное предзнаменование неприятностей, в том числе на работе, и болезней.
Трактовка сновидения с могилой по Ванге
Знаменитая ясновидящая считала неблагоприятным сон, в котором довелось увидеть могилу. Если это было место собственного своего захоронения, сновидца ожидает потрясение, неординарное событие, которое переменит судьбу, увы, не к лучшему. Если приснилось несколько могил, это символизирует цепь предстоящих неприятных событий, каждое из которых будет поочерёдно подрывать уверенность сновидца в собственных силах, так что вернуть ему надежду на лучшее смогут лишь молитвы. Забытая, неухоженная могила означает растерянность, опустошённость, потерю жизненных ориентиров, тоску и отчаяние. Всё это пройдёт после нового знакомства с человеком, наделённым даром мудрости и сочувствия.
Относительно прочих, разнообразных и неожиданных обстоятельств сна Ванга говорила следующее:
Кроме того, для мужчин:
Народный сонник
Традиционно считается, что приснившаяся могила, как таковая, сообщает об опасности, которая грозит другу или родственнику. Ряд уточнений относится к тем сновидениям, которые были связаны с надмогильными сооружениями. Так, надгробие предвещает важную встречу, а если сновидец собственноручно устанавливает его, то наяву можно ожидать успехов в работе. Собственное имя, прочтённое на надмогильном памятнике, снится к волнениям из-за работы, если же сновидец делает надпись на установленном надгробии, ему предстоит разрыв дружеской связи.
Кроме того, мужчинам ещё не зарытая могила снится к тяжелому заболеванию, а большой могильный холм – к новостям, что поступят от дальней родни.
Для женщин имеет значение время года, в которое снится могила. Весной такое сновидение сообщает о желании расстаться с партнером, летом обещает новый роман, осенью говорит о переезде в другой город, а зимой снится к одиночеству.
Вопрос и ответ
Можно попробовать «прочесть» такой сон, исходя из общей символики. Могила обозначает нечто похороненное, забытое, устранённое из обычной жизни. Звуковой сигнал, доносящийся оттуда, может сообщать о том, что «похороненное» вновь даст о себе знать, будь то отношения, дела или намерения.
Это сновидение трактуется как необходимость исполнить обещания, которые были даны давно. Для этого потребуются большие затраты сил и времени.
В целом это сновидение может быть вестником новой стадии отношений с этими значимыми людьми. Предстоит переосмысление существующих связей и выстраивание их на другом уровне.