Что значит ветхой землянке

ГДЗ Литературное чтение 2 класс (часть 1) Климанова. страница 86-87. Номер №8

Определи слова, которые тебе непонятны. Посмотри в словаре, что они обозначают.

Решение

Землянка − полевая постройка, предназначенная для жилья, немного углубленная в землю, с односкатной или двускатной крышей и обычно обсыпанная землей.
Не́вод − крупное сетное орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве.
Простофиля − глупый, несообразительный человек, разиня.
Коры́то − большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и для других домашних надобностей. Бывает деревянное, оцинкованное.
Тесовые ворота − ворота, сделанные из теса или обшитые тесом. Тес − это тонкие доски из древесины различных пород деревьев.
Столбовая дворянка − это женщина, из хорошей семьи, жена или вдова государственного служащего, владеющего поместьем.
Душегрейка − теплая кофта без рукавов − обычно на вате, меху − как часть старинного женского русского костюма. Теплый жилет.
Кичка − старинный русский головной убор замужних женщин.
Чупрун − это чуб, длинная пышная челка у мужчин.
«белены объелся» − это означает «совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием». Отравление беленой вызывает симптомы, сходные с умопомешательством.
Царские палаты − это палаты, в которых жил царь. Палатами раньше назывались богатые жилые дома, которые «избой» не назовешь.
Печатный пряник− это пряник, на котором оттиснуты с деревянных досок какие−либо изображения − цветы, звери, птицы и т.п.
Быть на посылках − в полном подчинении, в готовности исполнить любое, малейшее желание; на побегушках.

Нашли ошибку?

Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом

Источник

ЗЕМЛЯНКА

Смотреть что такое «ЗЕМЛЯНКА» в других словарях:

землянка — См … Словарь синонимов

ЗЕМЛЯНКА — ЗЕМЛЯНКА, землянки, жен. Жильё, вырытое в земле. «Они (рыбак с женой) жили в ветхой землянке.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

землянка — 1. ЗЕМЛЯНКА см. Земляне. 2. ЗЕМЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Жильё, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли. Тёплая, глубокая з. Жить в землянке. З. в два наката (с потолком из двух слоёв брёвен). ◁ Земляночка, и; ж.… … Энциклопедический словарь

ЗЕМЛЯНКА — ЗЕМЛЯНКА, простейший вид временного жилого помещения, вырытого в земле или углубленного в нее, с крышей, покрытой земляной насыпью. В зависимости от назначения и строительного материала 3. бывают различных типов: зимние,летние, жердевые, досчатые … Большая медицинская энциклопедия

ЗЕМЛЯНКА — жилище, вырытое в земле. см. также ПОЛУЗЕМЛЯНКА … Этнографический словарь

Землянка — ЗЕМЛЯНКА, жилая полев. постройка для войскъ, устраиваемая въ отрытой для этого въ землѣ выемкѣ (см. Лагерныя постройки) … Военная энциклопедия

землянка — землянка, жилище, вырытое в земле. Смотри также Полуземлянка … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Землянка — У этого термина существуют и другие значения, см. Землянка (значения). Неолитическая землянка (реконструкция), Гленвуд, Айова, США … Википедия

Землянка — жилище, вырытое в земле. См. также ПОЛУЗЕМЛЯНКА … Этнографический словарь

Землянка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. З. один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья: известны с эпохи верхнего палеолита. Внутри… … Большая советская энциклопедия

Источник

Значение слова «землянка»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах.

— Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833

Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в XIX веке. У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии.

Читайте также:  Что добавить вместо разрыхлителя в тесто для шарлотки с яблоками

Во время Великой Отечественной войны они повсеместно использовались армейскими частями, партизанскими отрядами. Довольно широко были распространены в сельской местности в послевоенный период в районах, сильно пострадавших во время боевых действий. Армейские части, вернувшиеся в расположения своих округов, в ряде случаев, до восстановления казарм, жили в землянках по нескольку лет.

ЗЕМЛЯ’НКА, и, ж. Жильё, вырытое в земле. Они (рыбак с женой) жили в ветхой землянке. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

земля́нка I

1. углублённое в землю жилище, убежище ◆ Они жили в ветхой землянке // Ровно тридцать лет и три года. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1835 г.

земля́нка II

1. женск. к землянин; жительница планеты Земля ◆ Не инопланетянка и не землянка ― так, в общем, не поймешь что! Олег Кириллов, «Веретёнце» // «Травмай», 1991 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: панк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова землянка

Словарь Ушакова

Архитектурный словарь

Выкопанное в земле жилище, кровля которого (из соломы или хвороста) также засыпана землей либо сделана из дёрна.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этнографический Словарь

жилище, вырытое в земле. см. также полуземлянка

Фортификационный словарь

полевая необоронительная постройка, предназначенная для жилья, полууглубленная в землю, с односкатной или двускатной крышей и обычно обсыпанная землей.

Словарь Ожегова

ЗЕМЛЯНКА, и, ж. Крытое углубление в земле, вырытое для жилья.

| прил. земляночный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

— один из видов жилого помещения для войск при продолжительных стоянках их на биваках в походное время или при осаде и обороне крепостей. З. образуются выемкою в земле канав, перекрытых разного рода крышами, непроницаемыми для воды. З. может быть двускатная (фиг. 1), когда выемка требуемой ширины и длины (в зависимости от числа людей), фута 3 глубиною, покрыта двускатной крышей из жердей, подпертых в коньке столбами, врытыми посередине З.; сверх плетневой крыши — футовый слой земли или дерна; к дверям — ступеньки; окна в щипцовых стенках.

На человека надо считать 9 x 2,6 кв. ф. по площади З. Подобную З. на 16 чел. построят 10 чел. с 9 час. времени. З. односкатная — проще (фиг. 2. План и профиль); выемка та же, но нары в один ряд, а крыша, в 1 скат, опирается на столбы, вкопанные по длине одной из стен.

Стены одевают дерном и плетнем или досками, и чем грунт суше, а время года холоднее, тем стены вкапываются глубже в землю. З. круглая строится легко: вырывают круглую яму фута 3 глубиной, а вокруг насыпают из земли такой же высоты валик. Ряд поставленных конусом жердей, связанных вверху и покрытых соломой, хворостом и землею, образует крышу. Если наверху — отверстие, то внутри можно раскладывать костер, и З. будет теплою. Люди располагаются в ней по радиусам, головами к валику. Вообще, З. могут быть отапливаемы сложенными из сырца печами, а для удержания тепла стены следует делать двойными. Устройство З. настолько просто и удобно, что каждый солдат под руководством опытного унтер-офицера устроит себе З.; следует особенно заботиться об отводе воды и прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега может иметь печальные последствия, чему неоднократно были примеры в войну 1877-1878 г.

Источник

Землянка

220px Glenwood earthlodge

magnify clip

220px Pie town homesteader dugout

magnify clip

220px Bordei Castranova.SE

magnify clip

220px Iceland Saenautasel Earth covered home outside

magnify clip

Земля́нка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.

Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах [1]

Читайте также:  Что значат воспоминания для человека

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке…

Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в XIX веке. У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии.

Довольно широко были распространены в сельской местности в послевоенный период в районах сильно пострадавших во время боевых действий. Армейские части вернувшиеся в расположения своих округов в ряде случаев до восстановления казарм жили в землянках по нескольку лет.

Содержание

Сооружение землянки

220px Verscholendorp

magnify clip

220px Zemine

magnify clip

220px Three people in front of a dugout%2C by Conklin %26 Kleckner

magnify clip

200px Pithouse at Step House Mesa Verde 1

magnify clip

Выбор участка и варианты конструкции

Большое значение имеет выбор участка под постройку, так на склоне значительно уменьшается объём земляных работ что немаловажно при работе с тяжёлыми типами грунта и количество необходимого материала на перекрытие (конструкция начинает походить на блиндаж). Не следует располагать землянки в низинах, в котлованах и оврагах, куда стекает вода с окружающих участков и постройка неизбежно будет подтопляться. На пересеченной местности, имеющей большой уклон, данное сооружение располагают длинной стороной поперек ската (по горизонтали) и, устраивая нагорную канаву, предохраняющее от заливания дождевой водой.

Вторым этапом в строительстве землянки является выбор конструкции. При этом желательна зарисовка плана (схемы) всего строения.

Размеры и устройство зависят в первую очередь от количества «жильцов» и времени, которое планируют использовать данное сооружение (чем дольше тем более комфортным его имеет смысл сделать), немаловажно также наличие материалов и инструментов. Узкие постройки быстро возводимы но менее выгодны в отношении использования площади и расхода строительных материалов, и на большее количество постояльцев (от 5-8 человек) строют преимущественно двускатные землянки.

Важным моментом является время года как во время строительства так и эксплуатации (летний вариант землянки допускает упрощения что значительно снижает объем требуемых работ и количество необходимых материалов). Конструкция упрощённых землянок должна предусматривать возможность последующего усиления при необходимости эксплуатации на более длительный срок, чем предполагалось вначале.

Землянки могут быть заглублены в землю полностью или частично. Что облегчает процесс сооружения но требует большего количества материала для перекрытия. При дефиците леса над вырытым жилым котлованом ставят 3-4 стропильные ноги из распущенных брёвен и обшивают их жердями.

Строительство

Строительство начинают с трассировки на местности. Для этого в местах изломов забивают колья, между которыми натягивают шпагат, а затем снимают верхний слой грунта (дёрн). После трассировки отрывают жилой котлован иногда с контурами нар и прохода (меньший внутренний объём легче обогреть зимой). Землю при рытье выбрасывают от края не ближе чем на 50 см для того, чтобы при установке стропил крыши землю не перебрасывать её вторично.

Минимальный необходимый комплект инструментов: топор и штыковая лопата но для нормальной работы необходимо иметь также: пилу, лом, молоток с гвоздодёром.

Заглубление

Заглубление в большинстве случаев делают на глубину 1-2 метра от горизонта, в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод (и желательно не менее чем на 50 см). Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод в силу тех или иных причин невозможно, то заглубление пола землянки соответственно уменьшают; при глубине грунтовых вод меньше 50 см применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше его на 10-15 см. По дну землянки иногда устраивают наклонную дренажную канавку с деревянным желобом или заполненной хворостом, и водосборный или поглощающий колодец перед входом в землянку. Для просушки земляных стен и пола вырытый для землянки котлован желательно предварительно обжечь соломой или хворостом.

Остов

Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил или если конструкция иная (устанавливают перекрытия). В качестве столбов и стропил могут использоваться брёвна, металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля, накатник (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них сверху. Следует особенно заботиться об прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега (не следует исключать и возможность случайного нахождения человека или животного) может иметь печальные для тех кто находится внутри последствия.

После установки остова землянки и стропил на на них укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые и будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах. Если нет леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, по возможности вставляя в каждый пучок по одной жерди.

Читайте также:  Чем смягчить раздраженное горло красное

Вентиляция

Во время постройки при планировании использования строения в течение длительного времени следует позаботится о вентиляции. Вентиляцию устраивают двух систем: в виде вытяжных труб или разрезного конька-аэратора. Первая система может быть эффективна только в том случае, когда она сопровождается подогреванием вытяжки отходящими продуктами горения. Вторая более трудоёмка в строительстве и применяется реже.

Аэра­тор упрощённого типа представляет собой щель в земляной обсыпке вдоль всего конька крыши, заполненную хвойными ветками и перекрытую слоем поперечно уложенных тонких жердей или сучьев и слоем глинистой земли над ними. Воздухопроницаемость хвойного заполнения щели и слоя сучьев обеспе­чивает непрерывный воздухообмен, умень­шающий влажность помещения. При правильном устройстве в холодное время года из аэратора непрерывно выходит легкий пар. В сильные морозы, чтобы предотвратить охлаждение помещения, отверстия аэратора частично забрасывают снегом и следят, чтобы они не открывались при подтаивании снега.

В летнее время землянки внутри могут отсыревать от конденсирования влаги из воздуха, поэтому время от времени их необходимо протапливать.

Обсыпка крыши и стен

220px Huoltorakennus

magnify clip

Затем приступают к укладке настила по возможности следует использовать ткань, полиэтилен, брезент, самый простой настил делают из хвойных веток. Ветки укладывают поперек обрешетин плотным слоем. Укладку следует производить тщательно, чтобы не оставалось не плотностей, через которые могла бы сыпаться земля или глина. Толщина обсыпки крыши в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса толщину обсыпки делают в пределах от 20 см. Крайне желателен водонепроницаемый слой из глины толщиной не менее 20 — 25 см или используют для этого рулонный материал (рубероид, полиэтиленовая пленка), сверху насыпают слой грунта толщиной до 60 — 80 см и покрывают все дерном (толщина уложенного грунта напрямую зависит от прочности каркаса и стропил).

В дальнейшем для большего комфорта стенки и лежанку обшивают досками, горбылями, плетнем, брезентом, покрывают камышом или другим подручным материалом. Между стенами котлована и обшивкой для гидроизоляции иногда укладывают слой мятой глины. Если позволяют размеры и время можно внутри построить стены из саманного кирпича, лучше это делать с зазором между стенкой котлована землянки.

Внутренняя планировка

Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями или полотном, побелив потолок.

220px Zemljamka nedaleko N%C3%BDrova

magnify clip

Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в неё закрывают двумя полотнищами брезента, холста или плотной материи, могут использоваться соломенные маты и плетёнки. Полотнище импровизированной «двери» привязывают к жерди, заделываемой над входным проемом. Чтобы оно не провисало, с нижней стороны к нему привязывают две-три жердочки для утяжелении. Землянку, предназначенную для длительного использования особенно в холодное время, строят с тамбурным входом и хорошо для теплоизоляции навесить в тамбуре вторую дверь. Вокруг землянки отрывают водоотводную канаву.

Выход из землянки делают в три-четыре ступеньки. Ширина и высота ступенек около 30 см. Для обеспечения безопасности от падения в темное время суток заглубленный вход желательно огородить жердями в виде перил по бокам.

В зоне боевых действий

150px Erdehaus

magnify clip

Одним из вариантом для окон — использование ящиков из под боеприпасов, откидывающаяся крышка которых применялась, как удобные ставни. Во внутреннюю часть ящика вставлялось стекло или вкладная рамка обёрнутая полиэтиленом или промасленной бумагой.

При расположении вблизи противника применяют такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладают более прочными защитными покрытиями от средств поражения, легче маскируются. Такие землянки носят название укрытий и отличаются от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия.

Вблизи противника землянки могут являться развитием перекрытой щели.

Особенности

В отличие от шалаша и палатки, лучше защищает от плохой погоды особенно зимой и предназначена для размещения и отдыха на длительное время.

Вместимость, относительный комфорт и хорошие защитные качества от холода и непогоды, а также доступность материалов (земли, дерева, кустарника, травы), сравнительная простота конструкции и лёгкость возведения делают это сооружение не потерявшим актуальность и по настоящее время. Данные качества весьма востребованы при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и в зоне боевых действий особенно в осенне-весенний и зимний период.

Источник

Adblock
detector