Что значит ветрогонное средство для новорожденных

Что значит ветрогонное средство для новорожденных

Кишечные газы — это мировая проблема с душком и с сарказмом. Итак, какой же след они оставили в истории человечества?

— В античные и средние века были популярны метеористы, которые развлекали зрителей кишечным ветром. Они виртуозно и мелодично пукали!

— Крестьяне еще каких-то 200 лет назад, чтобы оскорбить вельможу, пукали на его портрет.

Причины вздутия и колик

Что такое метеоризм?

Метеоризм — это не просто скопление газов в кишечнике, когда чувствуется вздутие и перенапряжение в животе. Вовсе нет. Метеоризмом называют те самые конфузные ситуации, когда эти газы с шумом вас покидают. И чем чаще и продолжительнее это случается, тем мучительней ваш метеоризм и тем скорее вам нужна помощь.

Как облегчить метеоризм?

Средства от вздутия живота и газообразования называют ветрогонными. Это специальная группа лекарственных препаратов, которые уменьшают в желудочно-кишечном тракте образование газов и помогают им выходить при метеоризме.

2. Решите проблему одним махом: выпейте капсулу и избавьтесь от газов. Вы можете почувствовать облегчение: вам не придется мучиться от распирания в животе или убегать каждый раз, когда хочется избавиться от газов.

Не является медицинской консультацией и не может подменять собой рекомендации врача. При возникновении симптомов болезни обратитесь к лечащему врачу. Имеются противопоказания

[1] Согласно инструкции по применению препарата Метеоспазмил®. РУ: П N013069/01

Источник

Ветрогонные средства: какое выбрать?

Поделиться:

Это только в рекламе раздувшийся, как воздушный шарик, мужчина выглядит невесомым и комичным. На самом деле в метеоризме нет ничего смешного. Да к тому же фармпромышленность может предложить не так много лекарств для преодоления этой проблемы.

Метеоризм обыкновенный: причины и следствия

Газ в кишечник поступает из различных источников. На ходу заталкивая в себя обед или залпом запивая ужин стаканом-другим минералки, мы легко «съедаем» лишние кубические сантиметры экзогенных газов. Человек, вынужденный часто сглатывать избыточную слюну, например при тошноте или гастроэзофагеальном рефлюксе, тоже пополняет запасы ненужного газа в кишечнике. Наряду с проглоченным воздухом метеоризм может возникнуть и вследствие внутренних причин.

Так, избыточные газы вырабатываются при переваривании определенных видов пищи. Громкая слава гороха и других бобовых сопряжена именно с их «газообразующими» свойствами. Схожий эффект проявляют молочные продукты, лук, редис, картофель, капуста. Кроме того, метеоризм может возникнуть вследствие резкого увеличения доли клетчатки в рационе. Напомню, что клетчаткой богаты фрукты и овощи, поэтому-то летом и осенью, когда мы радостно поглощаем дары природы, многие вынуждены расстегивать пуговицы и снимать ремни.

1600beb028cc8c9885355cc1bbfa56c5Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.

Силиконы в действии

Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.

Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.

Читайте также:  Чем смазать резиновые сальники

Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.

Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.

49cd7ab3a7d5a995b9f1cf76f54518ae

Диметикон в российских аптеках доступен только в виде одного препарата — японской эмульсии Гаскон Дроп. А вот у симетикона гораздо больше «лиц»: препараты обещают страдающим от колик младенцам, детям более сознательного возраста и взрослым быстрое избавление от «газового» дискомфорта. Особой разницы в эффективности между аналогами симетикона нет.

Быстрее, выше, сильнее…

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные силиконы, которые проявляют дополнительный эффект, усиливая действие основного средства. Так, достаточно большой популярностью пользуется Метеоспазмил. В его состав помимо симетикона входит спазмолитик, поэтому капсулы Метеоспазмила предпочтительно принимать при вздутии, сопровождающемся болью и спазмами.

Шипучие таблетки Пепфиз наряду с симетиконом содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание и всасывание белков и углеводов. Кстати, при чрезмерном налегании на клетчатку метеоризм развивается как раз из-за сложностей с перевариванием углеводов — растительная клетчатка «не по силам» ферментам, которые вырабатываются в организме.

Комбинированный гель с диметиконом Пепсан-Р за счет второго компонента (гвайазулена) наряду с ветрогонным оказывает противовоспалительное действие, а также снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Ну и наконец стоит отметить ветрогонные свойства некоторых растительных препаратов — плодов фенхеля, укропа и тмина. Ароматная детская укропная вода или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь Плантекс применяются в педиатрии для борьбы с коликами у младенцев.

Кроме того, существуют и комбинированные растительные ветрогонные, к примеру, капли Бебинос, содержащие экстракты плодов фенхеля и кориандра и цветков ромашки. И опять же, как и в случае с силиконами, не следует ждать чудес от растительных ветрогонных. Практика показывает, что метеоризм гораздо легче предупредить, чем лечить.

Источник

Колики у малыша: как помочь?

Если малыш плачет, причина есть всегда! Часто виновниками внезапных детских слез могут быть колики – приступы боли в животике из-за спазма кишечника и повышенного газообразования.

Колики появляются примерно у 55-75% новорожденных на 3-й неделе жизни, а к 4-м месяцам исчезают.

Как правило, спазмы и вздутие наблюдаются после вечернего кормления. Примерно через полчаса после еды ребенок резко становится беспокойным. Малыш внезапно начинает плакать, прижимает ножки к животу, сжимает кулачки, может покраснеть или, наоборот, побледнеть.

Причины появления колик у детей

Причины возникновения колик у малышей отличаются, определить, что именно спровоцировало спазм, может только врач. Чаще всего неприятные симптомы связывают с физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца.

На появление колик влияют:

В некоторых случаях спазм может спровоцировать стресс. Кроме того, кормящей маме важно соблюдать диету и отказаться от курения.

4351e36e6d8fb17fc51b9238cee6b37a

Симптомы, при которых СРОЧНО нужна помощь детского врача:

Педиатр поможет определить причину колик, при необходимости выпишет направление на анализы, назначит нужные лекарства.

Как родителям помочь малышу?

Появление колик неразрывно связано с развитием организма малыша. Чтобы помочь ребенку преодолеть этот период, родителям необходимо придерживаться правил кормления и мер профилактики.

Профилактика кишечных колик:

Для отхождения газов через 30-60 мин после еды можно легонько погладить животик по часовой стрелке. После массажа несколько раз согнуть и разогнуть ножки малыша. В некоторых случаях снять приступ колик помогает тепло: посоветуйтесь с педиатром, возможно, вашему малышу поможет ванна с успокаивающими травами или теплая пеленка, приложенная к животику.

Читайте также:  Что за университет в перми

Лечение колик у младенцев

В некоторых случаях при кишечных коликах назначаются лекарственные препараты. Выбор лекарства и дозировки необходимо доверить педиатру. Приобрести средство от колик, рекомендованное врачом, можно в аптеках «Столички», например:

Кроме лекарств врач может дополнительно порекомендовать использование газоотводных трубочек, которые также можно приобрести в аптеке, например одноразовые ректальные трубки «Винди» и др. Приспособление поможет малышу справиться с повышенным образованием газов, вздутием живота и болью. Перед применением важно проконсультироваться с педиатром и внимательно прочитать инструкцию.

Источник

Колики и прочие «проблемы с животиком» у младенцев

1. Колики

Под этим термином скрываются сразу две проблемы связанные с болью и дискомфортом в животе у детей. Существует два понятия в отечественной и западной медицине, и два названия: кишечные и младенческие колики.

Отечественная медицина понимает под кишечными коликами эпизоды болей в животе, связанные:

Западная медицина понимает под младенческими коликами эпизоды плача

Причина младенческих колик достоверно пока не установлена, но всё больше данных о том, что это вариант мигрени, только болит не голова, а нервные сплетения в брюшной полости. Отсюда существует два принципиально разных подхода к лечению.

При первом подходе врачом могут быть рекомендованы и/или назначены:

1. Для профилактики:

2. Для лечения приступов:

При втором походе врачом могут рекомендованы и/или назначены:

Особо подчеркну, что речь идёт о болях в животе, неопасных для жизни и здоровья ребёнка. Всякий приступ боли в животе, причину которого родитель не понимает, требует обращения к врачу! Если приступ боли в животе сопровождается одним или несколькими симптомами из перечисленного:

— то вызов неотложной помощи должен быть незамедлительным!

2. Дисбактериоз кишечника

Данный термин существует только в отечественной медицине, и под ним понимается количественное и качественное изменение состава микрофлоры кишечника, выявляемое посевом кала. Это НЕ болезнь, так как не имеет никаких значимых симптомов, кроме неопасных и медицински незначимых изменений цвета, консистенции, запаха кала. И поэтому не требует лечения лекарствами.

Для коррекции используют многочисленные БАД, которые следует обсуждать с лечащим врачом. Дисбактериоз является следствием каких-либо болезней, поэтому усилия по его ликвидации не должны заменять поиска и лечения первичного заболевания. В диагнозе врача данный термин не может быть использован самостоятельно, а лишь как следствие или осложнение основной болезни.

3. Изменения кала у ребёнка

Цвет. Для врача значимыми являются только три варианта:

Никакие другие цвета НЕ имеют медицински важного значения. Зато, как показывает практика, цвет очень важен многим родителям, что является поводом для необоснованных обращений к врачу.

Консистенция. Твёрдый и плотный, затрудняющий опорожнение – признак запора. Водянистый и очень жидкий – признак поноса. Все остальные варианты не должны быть поводом к обращению за медицинской помощью.

Частота. Имеет значение только увеличение частоты относительно обычной с одновременным увеличением количества кала в сутки = понос. На грудном вскармливании не являются запором задержки стула любой длительности БЕЗ затруднений дефекации. Ребёнок исключительно на грудном вскармливании может иметь частоту стула не чаще, но иногда и такую же, как частота кормлений, равно как и опорожнять свой кишечник БЕЗ возникновения затруднений один раз в 7-10 дней.

Примеси. Имеют значение следующие примеси в кале: прожилки крови, капли алой крови, слизь. Все остальные примеси не имеют медицинского значения.

4. Запор

когда начинаются позывы у ребёнка к следующему опорожнению.

Для помощи при запоре в домашней аптечке должны быть: 1) газоотводная трубка с ограничителем 2) глицериновые свечи для детей 3) лечебные микроклизмы «Микролакс» Они применяются в данной последовательности при появлении позыва у ребёнка, но отсутствия при этом стула в течение дня/ночи (12 часов).

Читайте также:  Что за номер 929 оператор и регион

Сначала постановка трубочки. Если нет эффекта через 30 минут, то постановка свечки. Если нет эффекта 2 часа, то постановка микроклизмы. Слабительные средства для приёма внутрь и клизмы БЕЗ назначения врача не следует применять.

5. Понос (диарея)

Под этим термином следует понимать увеличение частоты стула и/или объёма кала в течение 24 часов. Абсолютно любая диарея является основанием для консультации врача, даже если родителю кажется, что он знает причину и имеет опыт борьбы. Помните, что за любым поносом может оказаться опасная для жизни ребёнка кишечная инфекция!

Тем не менее, есть два средства, которые родители могут применить для первичной помощи:

Никакие иные средства БЕЗ назначения врача и сдачи анализов применять не следует.

Источник

Что делать при кишечных коликах у новорожденных?

grudnoj rebenok chasto plachet1

Причины появления колик

Особенностей пищеварительной системы

Прикладывание к груди

Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.

Питание матери
Если ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.

Смесь для кормления
Если грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.

Симптомы колик у грудничка

Как определить колики у грудного ребенка и не спутать симптомы с более серьезными недугами? Стоит ориентироваться на следующие признаки:

Эти простые симптомы помогут родителям отличить колики от заболеваний пищеварительной системы и подобрать правильную терапию от колик. Наилучшим вариантом станет консультация у специалиста, который посоветует эффективные методики и качественные действенные препараты ветрогонного действия.

Как помочь ребенку при коликах?

Многие родители беспокоятся о том, как позаботится о ребенке в период колик и облегчить его состояние. Есть некоторые простые, но очень действенные приемы, которые хорошо снимают боль при появлении колик и ускоряют выход газиков. Простые советы по массажу брюшной стенки и правильному положению малыша помогут быстро справится с коликами:

Препараты от колик

При выраженных и очень болезненных коликах, применимы и специальные лекарственные средства, но только после назначения специалиста. Именно врач грамотно подберет оптимальный лекарственный препарат для малыша. Наиболее эффективными препаратами признан следующий список действенных лекарств:

Родители должны помнить о том, что только врач может назначить соответствующий препарат и схему лечения малыша. Стоит исключить не только непереносимость отдельных препаратов, но и аллергию на компоненты. Также, врач сможет определить оптимальную дозу препарата для конкретного малыша в соответствии с весом и возрастом ребенка.

Как предотвратить колики

Существует много методов,как предотвратить колики или их частое появление. Некоторые практичные советы помогут эффективно и действенно минимизировать возникновение колик. В частности:

Диета для мамы

Правильный рацион матери поможет предотвратить возможное газообразование и метеоризм у ребенка. Многие продукты абсолютно безопасны для организма и матери, и грудничка, но существуют и агрессивные, которые часто вызывают нежелательные колики.

Маме, которая кормит грудничка молоком до четырех месяцев, нужно полностью исключить из рациона такие продукты:

Если колики ребенка вызваны каким-либо из этих продуктов, то после двухдневной диеты они должны в полной мере пройти.

Источник

Adblock
detector