Что значит вежа и невежа

«Вежи» и «невежи»

zhenshhina i sobaka

Вежливым мы называем человека воспитанного, учтивого, обходительного, соблюдающего правила приличия в общении с другими людьми. Но такое значение у прилагательного вежливый появилось не раньше XVI века, а прежде это слово значило ‘знающий’, ‘опытный’. Исторически в нем содержится тот же корень, что и в глаголе ведать (древнерусское вѣдѣти) ‘знать’.

В древнерусском языке прилагательное вѣжьливыи было образовано от существительного вѣжа ‘знающий, сведущий, опытный человек’. Это существительное фиксируется в старинных рукописях с XIV века. Впоследствии оно утратилось, но в современном русском сохранилось приставочное производное от него — слово невежа. В древнерусском языке оно обозначало необразованного, незнающего человека, а теперь — невоспитанного, грубияна.

Вѣжи и невѣжи — так можно было сказать в XIV–XV веках, имея в виду грамотных и неграмотных людей.

Итак, семантика корня в словах вежливый, невежа была изначально связана с образованностью, знаниями. Отсюда несложно «перекинуть мостик» к современному значению: вежливый в нынешнем понимании человек знает, как себя вести, потому что обучен правилам общения. И все же изменение семантики здесь довольно сильное, так что связь между вежливый и ведать в современном русском языке утрачена, эти слова в настоящее время уже не являются однокоренными.

Стоит уточнить предыдущую фразу: смысловая связь указанных слов утрачена в современном литературном языке. В диалектах, видимо, она еще ощущается. Так, в пермских и сибирских говорах вежливый — это почетное звание колдуна на свадьбе: такой колдун должен оберегать молодоженов, их родственников и гостей от порчи. Вспомним, что колдунов считали людьми, обладающими некими тайными знаниями. Близким по смыслу тут является слово ведун — как и прилагательное вежливый в этом случае, оно связано с глаголом ведать. В архангельских говорах есть слово вежливой ‘человек, оберегающий свадьбу от порчи и дурного глаза’. В пермских и уральских диалектах вежливый на свадьбе — не обязательно колдун; это может быть обычный человек, который хорошо знает свадебный обряд и заправляет его ходом.

В XVII веке, когда у прилагательного вежливый уже развилось новое значение ‘учтивый’, вежливыми могли называть не только людей, но и собак — если они были хорошо обучены, вышколены и послушны.

Существительное вежа (вѣжа) ‘знаток, обученный человек’, как уже говорилось, до наших дней не дошло. Но уцелело слово невежа в позднем значении ‘неучтивый, невоспитанный’. И еще существует старославянизм невежда, сохранивший более древнюю семантику ‘незнающий, необразованный’. Оба слова, несмотря на нынешнюю разницу в значениях, восходят к одной и той же праславянской форме *nevědja.

Существительные невежа и невежда представляют собой яркий пример паронимии — наличия в языке слов с похожим звучанием и разным лексическим значением.

Словарь русского языка XI–XVII вв. — Вып. 2. — М., 1975.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 6. — М., 2012.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Т. 1. — М., 1999.

Источник

108717951

Примеры предложений со словом «невежда»

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
И.А. Крылов. «Свинья под дубом» (1823)

Читайте также:  Чем рисовать если нет кисточки для краски

Невежда он был круглый, ничего не читал, да и на что художнику читать?
И.С. Тургенев. «Татьяна Борисовна и ее племянник» (1848)

Никогда я не совал своего носа в литературу и в политику, не искал популярности в полемике с невеждами, не читал речей ни на обедах, ни на могилах своих товарищей…
А.П. Чехов. «Скучная история» (1889)

Втайне от себя он понимал, что эти люди очень образованны и что он, в сравнении с ними, невежда.
Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1928)

Примеры предложений со словом «невежа»

— Мужик! Невежа! Не умеешь обращаться с барынями!
А.П. Чехов. «Сапожник и нечистая сила» (1888)

Надо быть вежливым со всеми, а вы, Степа, грубиян и невежа
В.Г. Короленко. «Братья Мендель» (1915)

Если какой-нибудь малыш распустит свои кулаки или даже скажет обидное слово малышке, то над ним все смеялись и говорили, что он невоспитанный невежа и неотёсанный чурбан.
Н.Н. Носов. «Приключения Незнайки и его друзей» (1953)

Если бы Анна Егоровна выставила нас за дверь, тогда я бы сказал, что она дура, невежа, не знает нас.
Анатолий Рыбаков. Тяжелый песок (1975-1977)

— Да, я же забыл представиться, вот невежа: мое имя Леон Этингер, я оперный певец…
Дина Рубина. «Русская канарейка. Блудный сын» (2014)

Схема предложения «Алеша, почему ты назвал меня невежей?»

Диалог из школьного учебника с заданием правильно расставить знаки препинания:

Источник

НЕВЕЖА и НЕВЕЖДА, в чём разница?

Научимся раз­ли­чать похо­жие по зву­ча­нию сло­ва «неве­жа» и «невеж­да», име­ю­щие раз­ное лек­си­че­ское значение.

Слова «неве­жа» и «невеж­да» зву­чат очень похо­же, но раз­ли­ча­ют­ся сво­им лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, поэто­му назо­вем их паро­ни­ма­ми.

В раз­го­вор­ной речи часто пута­ют эти оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные, заме­няя одно дру­гим. При таком упо­треб­ле­нии этих слов, име­ю­щих раз­ное лек­си­че­ское зна­че­ние, неиз­беж­но воз­ни­ка­ет рече­вая ошиб­ка — сме­ше­ние паро­ни­мов. Чтобы её избе­жать и пра­виль­но упо­треб­лять инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва в речи, сле­ду­ет точ­но знать зна­че­ние каж­дой лек­се­мы. Тогда раз­ни­ца этих слов ста­нет оче­вид­на, и, соот­вет­ствен­но, воз­мож­но пра­виль­ное упо­треб­ле­ние их в речи.

lazy placeholder

Кто такой «невежа»?

С точ­ки зре­ния грам­ма­ти­ки эта лек­се­ма явля­ет­ся оду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным обще­го рода, кото­рой в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста мож­но назвать людей обо­е­го пола:

Думаю, что Татьяна все-таки неве­жа, несмот­ря на внеш­ний лоск.

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию это сло­во явля­ет­ся искон­но рус­ским, и когда-то оно обоб­щён­но обо­зна­ча­ло неве­же­ствен­но­го чело­ве­ка — необ­ра­зо­ван­но­го и некультурного.

В совре­мен­ном язы­ке этим сло­вом назы­ва­ют чело­ве­ка, не усво­ив­ше­го пра­вил куль­тур­но­го пове­де­ния в обществе:

Невежа — не зна­ю­щий при­ли­чий, гру­бый, неучти­вый человек.

Т. Ф. Ефремова. Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка. М., Русский язык, 2000

Примеры со словом «невежа» из художественной литературы

lazy placeholder

Это зна­че­ние рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы про­ил­лю­стри­ру­ем с помо­щью отрыв­ков из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной литературы:

Хоть бы при­вста­ли, неве­жи, — хоть бы покло­ни­лись — вот при­учи их к порядку…А! (В. Ф. Одоевский. Живой мертвец).

Пожалуй, был падок на день­ги, немно­го педант, тер­петь не мог нерях и невеж, но, боже упа­си, его ува­жа­ли за это (Агата Кристи. Загадка Ситтафорда).

Помогите хоть подняться-то, неве­жи! (Л. Чарская. Записки малень­кой гимназистки).

Парень со ста­ка­на­ми замер, види­мо, испу­гав­шись мое­го вскри­ка, но даже не изви­нил­ся, неве­жа (В. Г. Врублевская. Еще один шанс).

Значение слова «невежда»

Слово «невеж­да» явля­ет­ся заим­ство­ван­ным из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, о чем вни­ма­тель­но­му гла­зу чита­те­ля под­ска­жет нали­чие бук­во­со­че­та­ния «жд», свой­ствен­ное это­му древ­не­му языку.

Читайте также:  Что за сюр значение

Слово «невеж­да» по смыс­лу свя­за­но с гла­го­лом «ведать», то есть «знать», поэто­му невеж­дой назы­ва­ет­ся необ­ра­зо­ван­ный или неком­пе­тент­ный чело­век толь­ко в какой-либо обла­сти знаний.

Люди, сто­я­щие высо­ко на лест­ни­це науч­но­го цен­тра, были бле­стя­щи­ми спе­ци­а­ли­ста­ми в сво­ей обла­сти и пол­ны­ми невеж­да­ми в дру­гих обла­стях (Э. Ф. Рассел. Против стран­но­го устройства).

Примеры предложений со словом «невежда»

lazy placeholder

Чтобы усво­ить это лек­си­че­ское зна­че­ние сло­ва, поин­те­ре­су­ем­ся, как его исполь­зу­ют извест­ные писа­те­ли в сво­их произведениях:

Прежде моло­дым людям при­хо­ди­лось учить­ся; не хоте­лось им слыть за невежд, так они поне­во­ле тру­ди­лись (И. С. Тургенев. Отцы и дети).

Если невеж­да верит, что в нед­рах зем­но­го шара оби­та­ют допо­топ­ные яще­ры, — это ещё куда ни шло! (Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой).

Я пре­вра­тил мно­же­ство невежд в спе­ци­а­ли­стов, в зна­то­ков раз­ных ремё­сел и наук (М. Твен. Янки из Коннектикута при дво­ре коро­ля Артура).

Как запомнить, в чем разница слов «невежда» и «невежа»

Чтобы запом­нить эти слова-паронимы и не путать в сво­ей речи, уяс­ним их точ­ное лек­си­че­ское значение:

Разница в зна­че­нии этих лек­сем очевидна.

lazy placeholder

Чтобы проч­но усво­ить, в чем раз­ни­ца слов «невеж­да» и «неве­жа», под­бе­рем к ним анто­ни­мы:

Обращаем так­же вни­ма­ние на их фоне­ти­че­ское оформление:

Видеоурок

Источник

Значение слова «невежа»

android bar znachenije

1. Грубый, невоспитанный человек. — Как! с невежею! чтобы я примирился с этим грубияном! Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Над ним все смеялись и говорили, что он невоспитанный невежа и неотесанный чурбан, который незнаком с самыми простыми правилами приличного поведения. Носов, Приключения Незнайки и его друзей.

2. Разг. устар. То же, что невежда. Суды ли, общества ль учены заведем, Едва успеем оглянуться, Как первые невежи тут вотрутся! И. Крылов, Вельможа и Философ.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Невежа, Андроник Тимофеевич (умер в 1602 или 1603) — печатный мастер Московской типографии

Невежа — река, приток Соловы

НЕВЕ’ЖА, и, м. и ж. 1. Грубый, неучтивый человек. Невежа тот, кто позволяет себе грубость. Л. Тлстй. — Невежа! Я с тобой и говорить-то не хочу. А. Острвскй. 2. То же, что невежда (разг. устар.). Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк. Крлв.

Читайте также:  Что должен знать главный бухгалтер

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Невежа

1. река в России ◆ Невежа — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

неве́жа

1. грубый, невоспитанный человек ◆ Если происходил такой случай, что какой-нибудь малыш распустит свои кулаки или даже скажет обидное слово малышке, то над ним все смеялись и говорили, что он невоспитанный невежа и неотёсанный чурбан, который незнаком с самыми простыми правилами приличного поведения. Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1953 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: театральщина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

невежа

Смотреть что такое «невежа» в других словарях:

невежа — невежа … Орфографический словарь-справочник

НЕВЕЖА — Зыков сын Обобурова, послух, св. 1500. А. К. I, 723. Невежа, псковитин. 1524. Лет. IV, 297. Невежа Копнин, московский боярский сын. 1526. Доп. I, 22. Невежа Чириков, московский боярский сын. 1556. Доп. I, 154. Невежа Нечаев сын Лопатин,… … Биографический словарь

невежа — Бурбон, бурлак, вахлак, дроволом, мужик. См. неблаговоспитанный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. невежа бурбон, бурлак, вахлак, дроволом, мужик; грубый,… … Словарь синонимов

Невежа — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 62,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

НЕВЕЖА — НЕВЕЖА, невежи, муж. и жен. 1. Грубый, неучтивый человек. «Невежа тот, кто позволяет себе грубость.» Л.Толстой. « Невежа! Я с тобой и говорить то не хочу.» А.Островский. 2. То же, что невежда (разг. устар.). «Невежи судят точно так: в чем толку… … Толковый словарь Ушакова

НЕВЕЖА — НЕВЕЖА, и, муж. и жен. Грубый, невоспитанный человек. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НЕВЕЖА — Андроник Тимофеевич (? ок. 1603), печатник, последователь Ивана Фёдорова. Известно 13 изданий, выпущенных Невежей в 1568 1602 в Москве и Александровской слободе, в т.ч. Псалтирь (1568), Триодь постная (1589), Апостол (1597). Источник:… … Русская история

Невежа — См. невежество В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

невежа — Слово «невежа» заимствовано из церковнославянского языка, где оно имело форму «невежда». Эта лексическая единица образовалась путем слияния отрицательной частицы «не» и «вежа» от «ведать» (знать). Невежа – «необразованный человек». Производное:… … Этимологический словарь русского языка Семенова

невежа — • дремучий невежа … Словарь русской идиоматики

Источник

Adblock
detector