Что значит видео постановочное

postanovka

Здравствуйте Уважаемые читатели, в прошлой статье мы с Вами говорили о репортажной видеосъемке. Сегодня мы постараемся разобрать, что такое постановочная съемка. С одной стороны в это слово говорит само за себя, но что же надо делать при постановочной съемке, и как снимать.

Первое с чего начинается видеосъемка, это выбор места съемки или как говорят, локации. Место должно быть, как то связано с теми событиями, которые будут происходить. К примеру, лавочка на бульваре, там наши молодые первый раз встретились и познакомились, или кафе у метро, где они в первый раз увидели друг друга. Можно написать текст, или снимать просто, романтические нежные моменты, которые при монтаже лягут на хорошую, нежную мелодию.

Большую роль в постановочной съемке играет освещение. Так как мы снимаем на любительские видеокамеры, и у нас нет возможности поставить дополнительное освещение, надо правильно использовать дневной свет. В солнечный день лучше воздержаться от съемок, т.к. яркое солнце дает очень жесткие тени. Оптимально проводить такие съемки с утра, до полудня, пока солнце только встает или же вечером ближе к закату. При таких съемках вы получите хорошее мягкое освещение. При съемке в помещении не стоит снимать напротив окон или других источников света, объекты съемки будут выглядеть очень темными.

Снимайте на свои видеокамеры, делитесь с друзьями, делайте фильмы, и пусть удача сопутствует Вам.

Источник

Чем отличаются репортаж и постановка?

2*o1VFhN75P lwm X9I2SsNA

В статье «Классификация видео для бизнеса» мы определили типы роликов по способу изготовления: анимационный, репортажный и постановочный. Если с анимацией все понятно без уточнений, то с последними двумя категориями могут возникнуть вопросы. Сегодня мы расскажем, чем отличается репортажная видеосъемка от постановочной.

Репортажная видеосъемка

Это видеосъемка одним или несколькими операторами без заранее проведенной подготовки на той локации и того материала, который предоставил заказчик. Для репортажной съемки обычно не пишут сценарий и не привлекают режиссера, актеров и других специалистов. Видеооператоры импровизируют на месте и не могут повлиять на происходящее в кадре.

Читайте также:  Что делать после мфти

1* CWrFbAV68uf aUbpbddtw

Примеры: съемка события, мероприятия, естественной работы на предприятии или в офисе, какого-либо объекта в его реальных условиях.

Постановочная видеосъемка

В этом случае съемка ведется по согласованному сценарию на заранее подготовленной локации. В работе принимают участие не только видеооператоры, но и режиссер, актеры, художники, визажисты, ассистенты и другие специалисты. Съемка ведется не методом импровизации, а по заранее подготовленному плану. Вся команда работает над тем, чтобы отснять предусмотренный сценарием материал.

1*FrFzplsp7deXH1i C F9Ag

Примеры: съемка рекламы, имиджевого видео, сцен с актерами и любых заранее подготовленных видеороликов.

Ключевое отличие

Главное отличие репортажа от постановки заключается в качестве итогового материала.

На репортажной съемке никто не контролирует происходящее в кадре, операторы импровизируют, пытаясь запечатлеть сцену как можно выразительнее, а вся организация падает на плечи заказчика — в итоге получается полудокументальное видео.

На постановке каждый кадр заранее продуман и отвечает сценарию. Вся съемочная группа работает над его воплощением. Импровизация сведена к минимуму, режиссер контролирует все аспекты съемки. В результате мы получаем качественный, проработанный до мелочей материал.

1*G0

Другие отличия

Исходя из ключевой разницы двух форматов выделим остальные отличия:

Когда использовать

Репортажная видеосъемка подойдет для создания отчетного ролика с мероприятия или простого промо-видео, если вы хотите сэкономить.

Для создания качественных рекламных и имиджевых видеороликов лучше довериться команде профессионалов, которые организуют постановочную видеосъемку.

Теперь вы знаете, чем отличается репортажная видеосъемка от постановочной. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с коллегами и подписывайтесь на наш блог и паблики в социальных сетях 🙂

Источник

Как создают постановочные ролики

Техническое задание для постановочного видеоролика

Составление технического задания или ТЗ – это то, с чего начинается работа над видеороликом. В ТЗ, как в основной документ на съемочной площадке, должны быть включены все пожелания и нюансы.

Режиссер должен знать:

Сценарий постановочного ролика

Чаще всего ролики с актерами снимаются для трансляции по ТВ. Так же это могут быть фильмы о компании для внутрикорпоративного использования, и ролики для продвижения в интернете. От этого зависит не только концепция сценария, но и хронометраж.

Читайте также:  Что делать чтобы у ребенка быстрее прорезались зубки

Не существует единого рецепта, как написать сценарий для постановочного видеоролика. Суть, смысл и назначение роликов может быть разная, а значит, будет различаться и подход к созданию их сценариев.

Однако, совсем вкратце, некие общие моменты можно выделить.

1. Традиционно рекламный видеоролик имеет двухчастную структуру. В этом плане он больше всего похож на анекдот. Герои совершают некое действие. Затем происходит некий поворот, который буквально переворачивает все с ног на голову. Такой формат больше всего подходит для коротких рекламных видео, которые имеют цель зацепить и удержать внимание зрителя.

2. Если же постановочный видеоролик имеет сравнительно большой хронометраж (больше минуты), то структура трехчастная: завязка (знакомство с метом действия и героями), основное действие (то, что происходит) и развязка (вывод).

Наполняется эта структура, исходя из того, какую мысль необходимо донести в ролике:

То есть, если вы в постановочном ролике хотите прорекламировать продукт А, то изначально герой должен не знать/отрицать положительные свойства продукта, однако увидев их, убедиться, что продукт А очень хорош. Иными словами, доводы и доказательства должны убеждать героя, а не зрителя. Зритель же должен ассоциировать себя с этим героем.

Это достаточно топорный подход к сценарию (хотя многие пользуются и им). Он требует дополнений, модернизации и проявления фантазии.

Таким образом пишется синописис постановочного видеоролика. Синопсис – это короткое (для 30-секундного видео нужно где-то 4-5 строк) описание того, что будет происходить на экране, в вольном стиле. Далее требуется написать подробный сценарий или же раскадровку.

Раскадровка

Как уже было сказано, это основной документ на съемочной площадке. Он должен быть составлен максимально подробно. Так, чтобы даже человек, не владеющий мастерством режиссуры, смог снять по нему качественное видео.

Традиционно, раскадровка представляет собой таблицу.

Источник

Как делать видео. Часть 3: съемка и монтаж

Валерий Кропачев подготовил серию публикаций о видеопроизводстве в диджитале. Эти знания помогут сделать видео в YouTube или Instagram, которые действительно зацепят подписчиков. Третья заключительная часть посвящена съемке и монтажу.

Читайте также:  Что добавляется в винегрет ингредиенты

В прошлых публикациях я рассказывал, что для низкобюджетных видео не обязательно использовать профессиональное оборудование, достаточно продуманного сценария и смартфона с хорошей камерой. На качество ролика в большей степени влияет работа оператора. Сегодня поговорим об основах съемки, звукового сопровождения видео и монтажа.

Крупность планов и их комбинация

По Кулешову есть шесть видов крупности плана.

image1327

Чтобы после монтажа видео не выглядело дерганым, не монтируйте стоящие по соседству планы, а прыгайте как минимум через один. То есть крупный органично монтируется со вторым средним, а общий — с первым средним. Исключения — деталь и дальний план. Они органично монтируются даже с соседними.

Объекты в кадре

Существует несколько общепринятых способов располагать объекты в кадре.

Правило третей. Если размещать объект не в центре, а вдоль вертикальных или горизонтальных линий, а также в точках их пересечения, картинка будет живописнее, как на этой примере:

image2131

По центру. Если разместить объект в центре, внимание зрителя будет приковано именно к этому объекту. Но появится ощущение принуждения, будто оператор говорит: «Смотри вот на это!». Сравните: картинка слева выглядит менее живописной, зато сразу приковывает взгляд к объекту. Используйте оба способа в зависимости от цели.

image1236

Вправо = вперед. Если что-то движется в кадре слева направо, мы воспринимаем это как движение вперед, по направлению к чему-то, а если справа налево — как движение назад, возвращение или уход от чего-то.

image223

Воздух в направлении движения. Если объект движется, между направлением его движения и границей кадра должно быть свободное пространство. На примере ниже женщина идет вперед, но в кадре перед ней нет воздуха, из-за чего у зрителя появляется дискомфортное ощущение движения вслепую. На следующей картинке воздух есть, поэтому изображение воспринимается гармонично. Зритель видит не меньше героя и точно знает, что через мгновение в кадре внезапно не появится обрыв, препятствие или что-то еще.

Источник

Adblock
detector