Что значит видеокарта без дополнительного питания

Будет ли работать видеокарта без доп питания

В настоящее время видеокарты могут выпускаться в различных конструктивных исполнениях. У них может быть разный форм-фактор печатной платы, разные способы реализации крепления разъёма PCIE, различные способы подключения разъёмов видеовыхода т.д.

Одним из конструктивных отличий устройств этого типа является наличие разъёмов дополнительного электропитания. Число этих разъёмов может меняться от 0 (то есть, их может вообще не быть) до 4. При этом используются разъёмы, имеющие 8 или 6 контактов. Половина из них подключены к общей цепи электропитания (т.н. земле), вторая – к напряжению источника, равному +12 В.

При помощи подобных разъёмов осуществляется подача на видеоплату дополнительной энергии для обеспечения её быстродействия. Если некоторые из них не подключить, видеоадаптер, потребляющий большую мощность, работать, скорее всего, не будет.

Тем не менее, в каждой линейке видеоадаптеров присутствуют не только «монстры», потребляющие более сотни ватт, но и устройства низкого или среднего уровня, для которых большие значения потребляемой мощности являются излишними. Таким устройствам опции дополнительного обеспечения энергией не нужны.

В статье рассмотрено, будет ли работать та или иная видеокарта без дополнительного питания. В качестве примера будет исследовано 10-е поколение видеокарт GeForce.

Budet li rabotat videokarta bez dop pitaniya

Работоспособность видеокарты без дополнительного питания

Современные видеочипы обладают совокупностью различных характеристик, определяющих их сферу применения. Обычно, основными характеристиками адаптера являются его быстродействие и объём используемой памяти. Причём, второй параметр не только влияет на скорость работы карты, но и может даже существенно сужать сферу её применения. Например, очень проблематично использовать ускоритель для работы в 4К или 7К режимах, а также с текстурами большого размера, если объём памяти у него слишком мал.

Быстродействие видеосистемы зависит от количества специальных блоков, занимающихся обсчётом графических моделей – так называемых потоковых процессоров. Чем их больше, тем карта быстрее. Например, для 10-й серии 3D укорителей NVidia это количество может меняться от 384 (GT1030-DDR4) до 3840 (Titan XP). Естественно, чем больше этих блоков, тем большую мощность потребляет адаптер.

Рассмотренные карты имеют потребление, лежащее в диапазоне от 20 до 250 Вт, то есть можно сказать, что потребляемая мощность практически прямо пропорциональна количеству потоковых процессоров.

Появление разъёмов дополнительного питания обусловлено ограничением по мощности, которую способен передавать источник электропитания через материнку в карту. Это ограничение составляет 75 Вт. Естественно, для обеспечения более производительных адаптеров большим количеством энергии понадобились дополнительные каналы, которые и были реализованы в виде двух доп. разъёмов.

Важно! Мощность, передаваемая через шины 6-pin, составляет 75 Вт, а через 8-pin – 150 Вт. Таким образом, максимальная мощность для видеосистемы равняется 75 + 75 + 150 = 300 Вт.

В том случае, когда для подключения видео не хватает разъемов, используются специальные переходники со стандартного разъёма Moleх на коннекторы 6- и 8-pin.

Без дополнительных разъёмов будут работать следующие типы карт 10-го поколения:

Внимание: Практически все карты 5-го и 9-го поколений требуют применения дополнительных шин, поскольку потребляют более 75 Вт. Исключение составляет иль экспериментальная GT520, потребляющая всего 29 Вт.

Особенности видеокарт без дополнительного питания

Основной особенностью видеокарт без дополнительного электропитания является пониженное энергопотребление. При этом благодаря уменьшению технологического процесса производства при одном и том же энергопотреблении карты обладают разным количеством потоковых процессоров, и, следовательно, разным быстродействием.

Источник

Видеокарты без дополнительного питания: плюсы и минусы

ava22 3

Мощные видеоадаптеры поглощают много электроэнергии. Некоторые модели потребляют мощность от десятков до сотен Ватт, в зависимости от загруженности устройства. Чтобы энергии хватило на все комплектующие ПК, и видеокарта работала на необходимом уровне, требуется подключение дополнительного питания. Многие считают данную функцию необязательной. Чтобы выбрать подходящее устройство, необходимо разобраться в технических характеристиках.

Читайте также:  Что делать при стрессе

Дополнительное питание для видеоадаптера

Существует 2 типа питания видеокарты:

Старые модели предназначены только для стандартного электропитания. Разъем 6 pin имеет 3 нижних штыка, отведенных на дополнительное напряжение (+12 Вт) и 3 верхних для заземления.

У коннектора 8 pin: с левого нижнего штыка, первые 3 элемента предназначены для увеличенного напряжения. Остальные детали отведены для заземления.

Графическая карта оснащена разъемом для увеличенного электропитания (1-4 шт.). К ним подключаются коннекторы, через которые передается энергия. За счет увеличения мощности, растет быстродействие компьютера.

dop1

Почему не стоит устанавливать видеоадаптер с увеличенным питанием

dop2

Недостатки графической карты без мощного энергопотребления

Стоит ли устанавливать видеоадаптер без дополнительного питания?

Компьютеры, предназначенные для выполнения стандартных элементарных задач, не имеют высоких технических характеристик. Если планируется работа с программами, требующими большую производительность, необходимо использовать графическую карту с улучшенной системой питания.

Если пользователь не работает с мощными программами, не разрабатывает и не тестирует компьютерные игры, не занимается обработкой графических данных (фото, видео), видеокарта с мощным электропитанием не требуется.

Перед покупкой необходимо обдумать, с какой целью приобретается мощное железо. Если менять комплектующие, не обдумав выбор, решение повлечет большие денежные траты и проблемы при эксплуатации ПК.

Источник

Разъемы дополнительного питания видеокарт для ПК: какие они бывают и зачем?

Привет друзья! Вы, конечно же, уже знаете, что мощные видеокарты потребляют много энергии, поэтому требуют наличия на компьютере соответствующего блока питания. Сегодня я расскажу про разъемы питания видеокарт и зачем используются именно такие.

razyemy pitaniya na videokarte

Без дополнительного электропитания

Естественно, без него не может работать ни один графический ускоритель – все-таки, это сложная конструкция, состоящая из множества микросхем и логических блоков.

Основными потребителями мощности в видеокарте являются графический ускоритель, видеопамять и система охлаждения (если она активная), чуть в меньшей степени все остальные компоненты.

Бюджетные графические карты не отличаются выдающейся мощностью, хотя и отлично справляются с офисными задачами, а поэтому не потребляют много энергии. Кроме того, у них, как правило, пассивная система охлаждения – просто радиатор, без кулера.

Для питания такого устройства достаточно напряжения, которое подается через интерфейс PCI-E, а доп электричества не нужно – 75 Ватт с материнской платы, вполне достаточно.

При сборке такого компьютера можно ограничиться маломощным блоком – не более 400 Вт. Как правило, такой мощности хватает, чтобы обеспечить энергией все составные части.

Кроме того, «рабочие лошадки» обычно редко подвергаются апгрейду, так, как и через 5, и через 10 лет они смогут запускать программы, необходимые для работы.videokarta bez dop pitaniyaЭто не относится к ПК, используемым в дизайнерских студиях или конструкторских бюро: для запуска Photoshop или AutoCad требуется уже компьютер помощнее, часто с хорошей графической картой.

С дополнительным

На них иногда, а на геймерских компах, почти всегда используются мощные видяхи, которые часто требуют дополнительного питания, так как напряжения, подаваемого через интерфейс подключения, недостаточно.

Определить такую необходимость можно по внешнему виду видеокарты: с обратной стороны (чаще всего) от разъема PCI-E у них расположен слот для дополнительной подачи энергии. Если карта довольно мощная, но без разъема под дополнительное питание, значит оно попросту не требуется.

Читайте также:  Что значит авторские отчисления

Сегодня на них можно увидеть такие слоты:

Чтобы не вдаваться в подробности, в итоге получаем, что шестипиновый разъем подает 75 Ватт, а восьмипиновый 150 Ватт. Есть ли варианты? Есть, но о них ниже.

Немного о блоках

Бюджетные китайские БП, созданные на коленке в подвале дедушки Ляо (такие, к сожалению, еще попадаются), имеют одно нехорошее свойство: количество проводов «нуля» в них не всегда соответствует стандартной распиновке.

Соответственно, и мощность такого блока может оказаться меньше заявленной, да и в плане надежности они не блещут – если удалость поэксплуатировать такой девайс хотя бы год, считайте, вам крупно повезло.

И вот я плавно подвожу вас, друзья, к самому страшному: топовым видяхам недостаточно мощности, даже 8-пинового коннектора. Например, GTX 1080 Ti потребляет 250 Ватт, и для ее подключения требуются один шестипиновый и один восьмипиновый коннекторы. Вот для чего таким девайсам два разъема.6 i 8 pinovoye pitaniye na vidyakheПри подборе комплектующих следует обращать внимание, какие коннекторы есть на видеокарте и соответствуют ли им разъемы питания, присутствующие на проводах, идущих из БП.

Также следует знать, что существует так называемый «универсальный» коннектор 6+2 pin. У него 6 пинов, сгруппированы монолитно, единым блоком, а еще два можно присоединить с помощью специальной защелки.

Что делать, если вы купили комплектующие, но оказалось, что на блоке питания нет необходимого штекера? Всегда можно приобрести специальный переходник с коннектора SATA или Molex – хотя бы один кабель, в большинстве случаев, останется свободным.

Какой подключать через переходник, роли не играет: мощность на них подается одинаковая.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, друзья, что при сборке компьютера главное – не наличие коннекторов на блоке питания, а его мощность: ее должно быть достаточно, чтобы обеспечить энергией все компоненты компьютера.

А если вы собираете компьютер «на перспективу», лучше брать БП с запасом мощности – еще неизвестно, какому апгрейду он подвергнется через пару лет и какую видеокарту вы, на тот момент, будете использовать.

Для более глубокого понимания темы советую ознакомиться с публикациями «Правильный выбор видеокарты по параметрам для компьютера», а также «Разъемы у компьютерных видеокарт: видео разъемы и на материнской плате». О том, где лучше покупать комплектующие для системного блока, вы можете почитать здесь.

Спасибо за внимание и до следующих встреч на страницах моего блога! Не забывайте делиться этой статьей в социальных сетях и подписаться на новостную рассылку!

Источник

Будет ли работать без дополнительного питания видеокарта?

Всем здравствуйте! Сегодня рассмотрим, будет ли работать видеокарта без дополнительного питания, обязательно ли подключать его, и если не подключить что будет.

video adapter s krasivym fonom

Зачем доп питание в видеокарте

Все современные графические адаптеры к материнской плате подключаются через порт PCI-E. Независимо от версии этот интерфейс может обеспечить подучу электроэнергии к девайсу мощностью до 75 Ватт. Это игровые видеокарты начального и некоторые модели среднего уровня.

Более мощные видеоадаптеры потребляют уже больше. У них есть специальный коннектор на 6 или 8 пинов (или бывает, и тот и другой вместе), к которому подключается соответствующий штекер от БП.

Может ли работать графический адаптер без питания

Гипотетическая ситуация: допустим, лошадка работает весь день, поедая тюк сена каждые 2 часа. Если лошадке давать с такой интенсивностью пол-тюка, или целый тюк, но раз в 4 часа, лошадка не сможет работать, так как очень быстро протянет копыта.

Аналогичная ситуация с видеокартой: она не стартанет, если электропитания будет недостаточно.

Максимум, на что можно рассчитывать — что запустится кулер, и то это уже зависит от модели. Соответственно, и видео изображения на экране не будет, если этот девайс назначен как приоритетный через БИОС.

Читайте также:  Чему равна относительная молекулярная масса воды

Это касается видеоадаптеров с дополнительным коннектором электропитания.

Если на детали есть такой слот, подключать штекер от блока питания нужно обязательно.

Если же его наличие не предусмотрено конструкцией, то чтобы запитать девайс, достаточно 75 Ватт, которые передаются через интерфейс PCI-E.

Также для вас будет полезен обзор «Топ 6 GPU без дополнительного питания». А о том, как подключить дополнительное электропитание к видеоадаптеру, вы можете почитать вот тут.

Буду признателен всем, кто расшарит эту публикацию в социальных сетях. До скорой встречи!

Источник

Почему видеокарта с дополнительным питанием лучше чем без него?

Всех приветствую! Многие пользователи ПК задаются вопросом: видеокарта с доп питанием или без — что лучше и почему, хорошо или плохо его наличие, в чем плюсы и минусы с каждой стороны и есть ли принципиальная разница.

videokarta bez dop pitaniya na krasivom fone

Сегодня я постараюсь дать максимально полные ответы на эти и подобные вопросы. О том, как подключить дополнительное электропитание к GPU, можно почитать тут.

Особенности работы порта PCI-E

Практически все современные видеокарты, которые используются в системном блоке, подключаются через порт PCI-E на материнской плате. Независимо от его версии, которая влияет на скорость передачи данных, этот слот может запитать устройство мощностью до 75 Ватт.

Много ли это? Не сильно, однако достаточно, чтобы обеспечить энергией геймерский видеоадаптер начального уровня — например, Nvidia GeForce GTX 1050 Ti или AMD R7 350. У большинства брендов такие модели как раз и выпускаются без слота(разъема) под дополнительное электропитание.

Компоновка более производительных видеоадаптеров, например GTX 1560, уже может отличаться. В продаже вы найдете девайсы разных марок. У одних дополнительное питание нужно подключать, у других нет.

Мощные же видеокарты всегда требуют подключения дополнительного электропитания.

Что лучше

В электротехнике есть такая закономерность: чем больше энергии проходит через электрическую цепь, тем сильнее греются компоненты.

Видеокарта не исключение: если она оборудована слотом под дополнительное питание и потребляет больше энергии, то и нагревается сильнее.

Соответственно, детали требуется более мощный и более шумный кулер. Издаваемый при работе шум — пожалуй, единственный минус такой компоновки.

А вообще, если сравнивать GPU с дополнительным электропитанием или без, то нужно учитывать отличия в мощности: частоты графического чипа и видеопамяти и разрядность шины.

Так что этот фактор, фактически, почти ни на что не влияет. Разве что его нужно учитывать, если вы собираете компьютер самостоятельно — какой мощности блок питания вам потребуется и с каким коннектором, чтобы его хватило запитать и видеоадаптер тоже.

Итог такой, что если вам требуется крутые показатели FPS, то для вас будут лучше варианты с доп питанием. А если рассматриваете недорогие модели в ценовой политике примерно до 180 баксов, то конечно стоит обратить внимание на карты без дополнительного подключения энергии и сэкономить немного на блоке питания.

Также для вас полезно будет почитать «В каких случаях можно на компьютере играть без графической карты?» и «Как увеличить видеопамять у видеокарты и возможно ли это?». Буду признателен всем, кто расшарит этот пост в социальных сетях. До скорой встречи!

Источник

Adblock
detector