Что значит видеокарта лхр

Как отличить и определить LHR видеокарты и как это работает

lhr videokarty

Конечно, речь в первую очередь пойдет о рынке видеокарт и о том, как киты борются с возникшим дефицитом. Все взволнованы резким и чрезмерным повышением цен на комплектующие ПК. Но именно мощные GPU-процессоры оказались под прицелом любителей децентрализованных денег. Благодаря резкому росту цен на вирутальные активы, простоте добычи новых монеток и понимания, что за криптой будущее, видеокарт на полках магазинов не осталось.

Но это совершенно не беда. Сейчас мы научимся отличать нужные нам видеокарты от не совсем подходящих и определим наиболее точный и рациональный способ определения отсутствия LHR на комплектующей.

1-ый способ: по названию

Для начала стоит запомнить одно важное обстоятельство: если вы решили обзавестись новенькой RTX 3090, то нижесказанное вас не будет касаться. Они не имеют каких-либо ограничений и идеально подходят как для майнинга, так и для иных целей.

Как уже говорилось ранее, производитель не обязан указывать эту особенность на продукции. Но часто такое указание делается. Нужно знать, например, что для 3060 не делается вообще каких-то маркировок, хоть она и имеет, по сути, два вида блокировки майнинга. Как программную, так и аппаратную. Видимо поэтому Nvidia решили не утруждать себя, видеокарта же изначально была не для майнеров!

Если рассматривать Nvidia RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti как вариант приобретения, то все они будут идти с LHR без исключения.

Возьмём серию RTX 3060Ti, RTX 3070 и RTX 3080. Эти видеокарты могут быть как с LHR, так и не относится к новой ревизии, когда ещё не было ограничителя майнинга. В этой серии производитель старается указывать в самом названии особенности продукта, чтоб не было потом гневных отзывов в интернете.

Исходя из нынешней политики Nvidia, можно однозначно утверждать только то, что если на коробочке написано «LHR», то хешрейт будет занижен. Если же таких пометок нет, то подойдет другой способ оценки дееспособности аппаратуры.

02

2-ой способ: проверка по GPU ID

Суть способа, думается, ясна из самого названия. Осталось только определиться, каким образом этот самый GPU ID можно узнать?

Это делается довольно просто. Нам понадобится установить карту в ПК и запустить программу CPU-Z. Не только она позволяет узнать ID, но рассмотрим на её примере. При запуске по вкладке “Graphics” в строке Code name вы сможете увидеть, имеется ли аппаратный ограничитель майнинга или нет.

Такой способ не подойдет при покупке видеокарты через интернет. Ведь для его реализации необходима возможность установки её в компьютер. Этот способ идеален для вторичного рынка или же при покупке в розничных сетях, если вам удастся договориться с продавцом. Ещё один большой плюс заключается в том, что этот способ проверки является самым точным. Здесь ошибиться будет невозможно.

Источник

Видеокарта LHR: чем отличается от обычной и зачем нужна

LHR graphic mini

Майнинговый бум, который начался зимой прошлого года, привел практически к полному исчезновению из продажи пользовательских игровых видеокарт. А то, что можно найти в магазинах, стоит неоправданно дорого. В результате игроки и владельцы настольных ПК средней производительности остались крайне недовольны текущем положением дел. Чтоб защитить их интересы некоторые производители видеокарт выпустили модели LHR.

Что такое видеокарта LHR?

Аббревиатура LHR произошла от определения Low Hash Rate, что означает «низкая скорость хеширования». Этот термин введен компанией NVIDIA для обозначения видеокарт, которые на аппаратном уровне имеют ограничения, не позволяющие использовать их для майнинга самых популярных криптовалют.

Карты для майнинга получили аббревиатуру CMP от Crypto Mining Professional – профессиональный майнинг криптовалют. Обычна эта маркировка указывается в названии моделей, а сама карта для майнинга лишена видеовыходов.

Ранее уже предпринимались попытки защитить видеокарты от майнинга – в декабре 2020 года. Но реализовано это было только на программном уровне – определенные алгоритмы были прописаны в новых драйверах. Программа определяла наличие в системе двух и более графических адаптеров и снижала производительность каждого. Естественно, надежной такая защита не стала, и в сети быстро распространились пакеты новых, оптимизированных драйверов со взломанной защитой.

Поэтому инженеры компании NVIDIA приступили к разработке модифицированных микрочипов, которые имели аппаратную защиту, встраиваемую при производстве.

Видеокарты LHR появились в продаже в мае 2021 года. Первой моделью с аппаратной защитой от майнинга стала RTX 3060. Позже защитой обзавелись и другие графические адаптеры, но только те, процессор которых создан на базе архитектуры Ampere. На данный момент, помимо первой пробной, в категории защищенных выпускаются:

Читайте также:  Что делать консалт мишина 56

Кстати, компания не планирует отказываться от широкого рынка майнинга и предлагает энтузиастам криптовалюты следующие модели графических адаптеров NVIDIA CMP:

Конечно рекомендованная цена на них изначально больше, чем на игровые.

Почему для майнинга используются именно видеокарты?

Криптовалюты «добываются» определенными вычислениями, которые производят процессоры. У графического процессора вычислительных ядер значительно больше, чем у центрального, к тому же они могут работать параллельно и независимо друг от друга. Например, у видеокарт линейки RTX 2070 Super ядер CUDA 2560 единиц. Ядра центральных процессоров демонстрируются в первых строках спецификации. Новейшее 11-е поколение процессоров Intel может похвастаться максимум 8 ядрами у процессоров Core i9.

Поскольку за один такт ядро процессора способно выполнить одну операцию, разница в производительности GPU и CPU очевидна. А если в расчет взять еще и более скоростную оперативную память GDDR6, которой оснащаются современные видеокарты, то высокая результативность вычислений гарантирована.

Как работает защита?

Поскольку продукция компании NVIDIA проприетарная (частная, патентованная, с правом на собственность), документации или каких-либо официальных сведений о системе защиты нет. Такое положение дополнительно защищает графические процессоры от майнеров и энтузиастов, которые могут попытаться вмешаться в структуру GPU для снятия защиты.

Известно, что для идентификации новейших видеокарт операционной системой используются коды в рамках 16-значной системы PCI Device ID. Каждая модель видеокарты от каждого производителя имеет свой уникальный идентификационный номер. Эти коды распознаются только последними версиями программного обеспечения. ПО от NVIDIA закрыто и недоступно энтузиастам, подправить коды на данный момент невозможно, но зарекаться не стоит.

Именно идентификационный номер, физически прописанный на микрочипе видеокарты, в совокупности с соответствующими драйверами накладывают ограничение на выполнение определенных задач. К этим задачам и относятся многоступенчатые простые вычисления, при помощи которых добываются криптомонеты.

Выходом на сегодняшний день может стать только изменение алгоритмов майнинга. Но это невозможно по причине одного из главных принципов добычи криптовалюты, заложенного создателем биткоина – децентрализации. За выпуск криптовалюты никто не отвечает, и никто не контролирует, алгоритмы майнинга доступны каждому желающему.

На практике защита выглядит следующим образом. Если использовать LHR видеокарты для майнинга, их производительность автоматически снижается вдвое, но энергопотребление сохраняется в полном объеме. Это значит, что покупка такого дорогостоящего оборудования становится нецелесообразной, как и сам майнинг с повышенным потреблением электроэнергии при низкой производительности. При этом рядовые пользовательские задачи выполняются без ограничений: запуск и воспроизведение игр, обработка видео и фото, 3D-моделирование.

Таким образом, если пользователь, покупая видеокарту планирует днем играть или работать, а ночью запускать добычу цифровых монет, следует ориентироваться на покупку карт без защиты LHR.

Как распознать LHR видеокарты?

Распознать видеокарты с защитой можно по маркировке. Однако, вендоры используют различные обозначения:

Кстати защищенные видеокарты стоят дешевле. Может быть поэтому на рынке видеокарт наблюдается постепенный откат от немыслимых цен на графические адаптеры. Конечно до нормализации ситуации еще очень далеко, но надежда на доступные игровые карты по ценам рекомендованным производителям все-таки появилась.

Источник

Антимайнинговую защиту Nvidia сломали полностью. Теперь видеокарты LHR можно использовать для майнинга криптовалют на все 100%

До этого приложение NBMiner позволяло использовать до 70% возможностей видеокарты

Сколько бы ни старалась Nvidia сделать игровые видеокарты линейки GeForce непривлекательными для майнеров, получается у неё это не очень хорошо. Сначала защита вообще не работала, потом заработала, но её быстро научились обходить. Потом антимайнинговый механизм стал серьёзнее, но и майнеры стали хитрее: приложение для добычи криптовалют NBMiner «научилось» использовать до 70% возможностей видеокарт GeForce. И вот сейчас — полная победа над Nvidia: майнинговое приложение T-Rex позволяет использовать все 100% мощности видеокарты.

Nvidia RTX LHR cryptomining large

Правда, выполнено всё оригинально: до 70% хешрейта видеокарты уходит на добычу Cornflux (CFX), Ergo (ERG) или Ravecoin (RVN), а оставшиеся 30% задействуется для добычи Ethereum (ETH). Иными словами, на самый маржинальный алгоритм Dagger Hashimoto приходится меньшая часть мощности видеокарты, но зато сама видеокарта используется целиком на все 100%.

Помимо вышеприведенной оговорки, есть и одно ограничение: ввиду того, что одновременно на 3D-карте выполняются два алгоритма, модели с небольшими объёмами памяти для этого подходят не лучшим образом. Так что у майнеров, использующих популярные GeForce RTX 3060 Ti и GeForce 3070 Ti, могут быть проблемы. Тем не менее налицо усиленная работа майнеров по обходу защиты видеокарт LHR. Для обычных же пользователей (геймеров) это может означать только то, что по мере обхода защиты спрос на видеокарты GeForce будет расти, а вместе с ним будут расти и цены.

Читайте также:  Что делать если у соседей постоянно плачет ребенок

Источник

Что такое видеокарта LHR?

Для многих не секрет, что в 2020 году видеокарты для персональных компьютеров очень сильно подорожали. Связано это с тем, что курсы популярных криптовалют, добываемых при помощи видеокарт (майнинг), существенно подросли. Из-за этого роста сильно возрос спрос на видеокарты. Люди скупали видеокарты десятками, чтобы заработать на них.

Данная ситуация вызвала массовое негодование среди обычных пользователей, которым нужны были видеокарты для видеоигр и обработки 3D графики. Они не могли их купить даже по завышенным ценам! Все разбирали майнеры (те, кто покупает видеокарты для майнинга).

LHR – что это?

Данная аббревиатура расшифровывается как Low Hash Rate или по-русски – низкая скорость хэширования. Проще говоря, видеокарта с LHR – это карта с защитой от майнинга. Встретить ее можно на видеокартах Nvidia. Созданы такие карты были для того, чтобы их не раскупали майнеры, так как майнить на них невыгодно. Специальный механизм распознает когда видеокарта задействуется в процессе добычи криптовалюты и снижает ее производительность.

lhr videocards 2

Указание наличия защиты LHR в описании карты

Смысл здесь простой. Сделать карты с LHR интересными для рядовых пользователей, которым они нужны для игр и неинтересными для майнеров. Для последних планируется отдельная линейка видеокарт с CMP (Crypto Mining Professional), которые заточены специально на добычу криптовалюты.

Вывод

Если Вы выбираете видеокарту для игр, то LHR никак не должно Вас пугать. Это просто защита от майнинга. На производительности в играх и иных 3D приложениях LHR никак не сказывается.

Источник

Способы определения видеокарт Nvidia Geforce RTX 30 с ограничителем майнинга LHR

nvidia LHR miningКомпания Nvidia в мае 2021 года решила все свои игровые видеокарты серии Ampere или RTX 3000 (кроме самой старшей модели RTX 3090) ограничить в производительности по добыче криптовалют. Поэтому новые модели анонсированные в мае: Geforce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti идут с ограничителем майнинга по умолчанию, а модели RTX 3060 Ti, RTX 3070, 3080, изначально не имевшие ограничений в майнинге, начиная с 22 недели 2021 года так же выпускаются с новой ревизией GPU, в которой так же будет встроена защита от майнинга. Что бы отличать старые (незаблокированные) и новые (заблокированные) ревизии видеокарт, компания Nvidia ввела новый термин LHR (Lite Hash Rate). Особняком здесь стоит видеокарта RTX 3060, которая изначально была выпущена с ограничителем майнинга, но впоследствии это ограничение смогли обойти и компании NVidia пришлось для RTX 3060 так же выпускать новую ревизию GPU с более сильной защитой от майнинга, но при этом видеокарты RTX 3060, как и RTX 3070 Ti, и RTX 3080 Ti в своем названии не имеют обозначения LHR, хотя по факту они такими и являются. Все еще более запутанней становится от того, что почти все бренды, выпускающие видеокарты Nvidia, не указывают на коробке или в названии модели LHR это видеокарта или нет. Собственно в этом материале мы и попытаемся рассказать по каким признакам можно будет отличить LHR видеокарты Nvidia, выпускаемые различными брендами: ASUS, Palit, MSI, KFA2, Gigabyte, Inno3d.

1 Способ. По названию.

Все видеокарты RTX 3090 не имеют ограничений в майнинге.

Видеокарта RTX 3060 имеет два вида блокировки программную, которую уже взломали, и LHR. Маркировка LHR для этой видеокарты так же не указывается, т.к. эти видеокарты изначально выпускались с блокировкой майнинга.

Видеокарты Nvidia RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti все с ограничителем майнинга LHR, даже если это и не указано в названии и на коробке с видеокартой.

Для видеокарт RTX 3060Ti, RTX 3070 и RTX 3080 производитель может указать на коробке или в названии о принадлежности продаваемой видеокарты к новой ревизии, в которой реализованна технология Lite Hash Rate (LHR). В этом случае сразу понятно, что в майнинге такие видеокарты будут показывать заниженный хешрейт.

Читайте также:  Что делать при длительной диарее у взрослого

Если в названии модели нет указаний, что это LHR модель, то к сожалению, это не означает, что это старая ревизия без ограничений в майнинге. Это может быть как LHR так и обычная видеокарта.

По каким причинам производители вводят покупателей в заблуждение: намеренно или нет. Остается только догадываться.

Если Вам попалась видеокарта без обозначения LHR, то для проверки такой видеокарты на ограничение в майнинге воспользуетесь другими способами.

2 Способ. По GPU ID

Это самый надежный способ проверки на наличие LHR в видеокарте компании Nvidia, но для этого необходимо проверяемую видеокарту установить в компьютер и запустить программу СPU-Z или аналогичную в которой есть возможность узнать GPU ID видеокарты.

2021 08 02 155743

Понятно, что при покупке видеокарты под заказ или в интернет магазине такой возможности у Вас точне не будет, поэтому такой способ больше подойдет при покупке видеокарт на вторичном рынке или в местном магазине у которого можно вернуть товар в первые дни после покупки.

Все GPU ID видеокарт Nvidia RTX 3000

Видеокарта GPU ID LHR Подробнеее
RTX 3060 GA106-300 Программный LHR
GA106-302 LHR
RTX 3060 Ti GA104-200
GA104-202 LHR
RTX 3070 GA104-300
GA104-302 LHR
RTX 3070 Ti GA104-400 LHR
RTX 3080 GA102-200
GA102-202 LHR
RTX 3080 Ti GA102-225 LHR
RTX 3090 GA102-300

3 Способ. По обозначению модели

Все видеокарты в зависимости от модели и производителя имеют свой уникальный номер или код продукта. У каждой компании в этом отношении свои правила по обозначению различных моделей видеокарт и их исполнения.

Эти обозначения всегда можно посмотреть на коробке от видеокарты или на самой видеокарте, так же обозначение кода продукта часто указывается на сайтах компьютерных магазинов.

С выходом LHR модификаций все производители выпустили новые ревизии видеокарт, что отразилось в их обозначении:

ASUS — отмечает LHR версии видеокарт индексом V2

Gigabyte — маркирует LHR видеокарты как Rev. 2.0

MSI, Zotac— пишут просто и понятно LHR

Palit, Gainward — маркирует LHR видеокарты суффиксом V1

EVGA — код модели LHR заканчивается буквами KL

4 Способ. По дате выпуска (серийному номеру)

Кроме обозначения модели у каждой видеокарты есть серийный номер, по которому можно определить дату выпуска данной видеокарты. Обозначение даты выпуска для каждого производителя в серийном номере так же отличается и не имеет единой системы. Поэтому для каждого производителя рассмотрим обозначение дат в серийных номерах отдельно.

Определение даты выпуска видеокарт Nvidia по серийному номеру

Серийный номер компании ASUS: M2 N0CX00Y276001

Серийный номер компании Gigabyte: SN 2125 41020415

где 2125 это 21 год и 25 неделя. Поэтому с большой вероятностью это видеокарта будет с LHR.

Серийный номер компании Palit: B O20 0154221

Серийный номер компании MSI: 602-V389-143SB 2106 000014

где 2106 это 21 год 6 месяц

Для видеокарт Zotac, EVGA, KFA2 и Inno3D мы не нашли информации как определить по серийному номеру дату производства. Если у Вас есть такая информация, то поделитесь ею с нами в телеграм чате Cryptoage.

5 Способ. По маркировке GPU чипа.

Узнать GPU ID видеочипа можно так же разобрав видеокарту и удалив термопасту с чипа, где будет гравировка с GPU ID. В этом способе нет необходимости, т.к. GPU ID можно узнать с помощью программы CPU-Z, тем более что при разборке видеокарты теряется гарантия и вернуть такую видеокарту в магазин по гарантии уже не получится.

Дата производства видеокарты после 22 недели 2021 года, т.е. после мая 2021 года, не означает что все видеокарты выпущенные после этой даты имеют ограничение майнинга LHR, т.к. у производителей еще остались запасы старых GPU чипов, которые они постепенно используют в производстве. Соответственно, чем позже выпуск видеокарты, тем меньше шансов купить видеокарту Nvidia без ограничетеля в майнинге.

Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage и Вконтакте, узнавай новости про криптовалюты первым.

Общайся с криптоэнтузиастами и майнерами в Telegram чате @CryptoChat

Лучшие биржи для покупки и обмена криптовалют, токенов:

Самая крупная и известная крипто биржа в мире. Надежность и функционал на самом высшем уровне.

Лучшая биржа для торговли крипто фьючерсами. Проводит торги акциями крупных компаний (Apple, Tesla. )

Источник

Adblock
detector
Биржа Преимущества Бонусы при регистрации
Binance