Что значит ввести мораторий на ревакцинацию

ВОЗ выступила за мораторий на ревакцинацию от COVID из-за бедных стран

756280860966217

В связи с нехваткой вакцин в бедных странах ВОЗ рекомендует ввести мораторий на ревакцинацию, сообщил на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Гебрейесус напомнил, что еще в мае Всемирная организация здравоохранения установила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира. В странах с высоким уровнем развития, где нет нехватки препаратов, эта цель перевыполнена. Если в мае на каждые 100 человек в таких государствах вводилось 50 доз вакцины, то к началу августа скорость вакцинации увеличилась до почти 100 доз на 100 человек — с учетом уколов вторым компонентом и ревакцинаций.

«Между тем страны с низким уровнем дохода смогли лишь начать вводить 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия препаратов. Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказываются в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны», — заявил он.

Глава ВОЗ также рекомендовал производителям вакцин уделить внимание программе COVAX, по которой препараты предоставляются беднейшим странам.

756257616697906

ВОЗ неоднократно предупреждала, что неравенство в распределении препаратов между странами с разным уровнем дохода — это угроза для глобальной программы вакцинации. Еще в декабре 2020 года Reuters ознакомился с внутренними документами организации, в которых упоминалась эта проблема в контексте программы COVAX. Ее срыв, предупреждали специалисты, может привести к тому, что в беднейших странах программа вакцинации не будет выполнена до 2024 года. В январе ВОЗ публично заявила о проблеме, предупредив, что человечество оказалось на грани «морального провала» из-за того, что беднейшим странам не достаются вакцины.

В апреле Гебрейесус сообщил, что на долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. На страны с высоким доходом пришлось 82% сделанных уколов. Тему неравного доступа к вакцинам в разных странах поднимал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призывал бороться с «вакцинным национализмом».

В рамках COVAX cтраны со средним и высоким уровнем доходов (их 78) оплачивают приобретение вакцин для 92 стран, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. COVAX заключает с производителями предварительные договоры и бронирует для бедных стран вакцины. Эта бронь оплачивается либо получателями препаратов, либо спонсорами программы (основные вливания в проект делают ЕС и Великобритания). От стран-получателей требуется лишь частичная оплата (15%) вакцины. По плану к концу 2021 года таким образом должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Вакцинированы должны быть примерно 20% населения планеты.

Источник

Врач объяснил призыв ВОЗ приостановить ревакцинацию

detail 3c86f541c52c29091ecbc2a0286421fc

Фото: Kuncoro Widyo Rumpoko / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин в разговоре с «Лентой.ру» объяснил призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) временно приостановить ревакцинацию от коронавируса. По словам специалиста, это связано с тем, что на данный момент необходимо привить как можно большее число людей, чтоб остановить распространение инфекции.

Читайте также:  Чем раздвинуть тормозные колодки

Странам мира стоит ввести мораторий на дополнительные, «бустерные» дозы вакцины от коронавируса, чтобы более эффективно поделиться существующими объемами препаратов с бедными странами. Об этом 4 августа заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, ревакцинацию следует ограничить хотя бы до конца сентября. Ближайшей целью он называет по меньшей мере 10 процентов вакцинированных среди населения каждой страны.

Актуально для стран третьего мира

Как отметил Кондрахин, мораторий на ревакцинацию от коронавируса актуален прежде всего для стран, которые не успели получить вакцину в принципе. Врач считает, что перед тем, как прививаться по второму кругу, стоит дать возможность пройти первый этап всему миру.

top7 eef841a225332b34023bf75351a74747

top7 b746d2c237c527ed811f2f46a30e3354

«Для начала следует вакцинировать как можно большее число людей, ведь приезжие из других стран могут разносить инфекцию даже в те государства, где большая часть уже ревакцинирована. Возможно, когда мы полностью привьем всех, второй этап и не понадобится, потому что мы закроем путь хождения вируса. В этом суть», — считает специалист.

Кондрахин подчеркнул, что при таком несправедливом распределении вакцины защищена будет только незначительная часть людей. Кроме того, когда число антител у привитых начнет уменьшаться, они снова будут подвержены опасности, так как невакцинированные по-прежнему будут представлять угрозу для окружающих.

«Мы должны посмотреть, есть ли вообще необходимость в повторной вакцинации. И здесь мое мнение совпадает с ВОЗ — лучше для начала привить всех поголовно и посмотреть на результат», — резюмировал врач.

В июле ВОЗ предостерегла от смешивания доз различных двухфазных вакцин от COVID-19 и получения так называемых третьих доз: специалист из организации предупредил, что из-за этого может начаться хаос.

Источник

Глава ВОЗ предупредил о риске продления пандемии из-за массовой ревакцинации

Программы стран по всеобщей ревакцинации населения от коронавируса, скорее, продлят пандемию, а не приблизят ее к завершению, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом пишет CNBC.

«Программы ревакцинации, скорее всего, продлят пандемию, а не положат ей конец, перенаправив поставки [вакцин] в страны, в которых доля вакцинированного населения и так уже высока, предоставляя вирусу больше возможностей для распространения и мутации», — заявил Гебрейесус. Таким образом, более богатые страны будут использовать больше доз вакцины, из-за чего бедные государства столкнутся с их дефицитом, пояснил он.

Глава ВОЗ отметил, что в настоящее время подавляющее большинство случаев госпитализации и смерти от коронавируса приходится на непривитых людей, а не на тех, кто вакцинировался двумя дозами без бустеров. «Ни одна страна не сможет выбраться из пандемии за счет бустеров», — заключил он.

Эксперты в области глобального здравоохранения также отмечают, что появление нового штамма COVID-19 — «омикрона» связано с тем, что у разных стран мира неравный доступ к вакцинам, отмечает CNBC.

Ранее на этой неделе глава ВОЗ заявил, что пандемия может закончится в следующем году только при условии, что все страны смогут привить 70% населения.

Читайте также:  Что для ребенка лучше геделикс или лазолван что лучше

В своем заявлении 22 декабря ВОЗ отметила, что продолжает анализировать данные о необходимости и сроках введения бустерной дозы прививки от коронавируса. Глава организации призвал ввести мораторий на ревакцинацию здоровых взрослых людей до конца года, чтобы бороться с неравным распределением вакцин. По данным ВОЗ, во всем мире около 20% доз вакцин от COVID-19 ежедневно используются для ревакцинации.

В числе лидеров по количеству введенных бустерных доз вакцин от коронавируса на 100 человек Исландия, Чили, Израиль, Великобритания и Уругвай, следует из данных трекера Financial Times.

Источник

Какие страны должны будут приостановить ревакцинацию по рекомендации ВОЗ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 4 августа призвал богатые страны наложить до конца сентября запрет на ревакцинацию от ковида, чтобы помочь бедным государствам привить не менее 10% населения, цитирует его слова «Интерфакс».

Кто и с кем должен делиться

По данным трекера вакцинации издания Bloomberg на 3 августа, в пятерку стран с самым высоким охватом полностью привитого населения входят: Объединенные Арабские Эмираты (привито 65,1%), Чили (64,5%), Бельгия (60,6%), Израиль (59,5%), Испания (59%). Меньше всего привито в Уганде (

Мораторий целесообразно ввести странам, где существенная часть населения уже вакцинирована двумя компонентами вакцин, считает гендиректор ВОЗ. О старте программ ревакцинации заявили в Израиле, Франции, Германии, в странах Ближнего Востока и России, говорит гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Эту идею также изучают в США и Великобритании.

В Израиле, где, по данным Bloomberg, привито почти 60% населения, можно увидеть, что заболевают преимущественно те, кто был вакцинирован более четырех месяцев назад, говорит Парамонов. Поэтому страна приняла решение делать ревакцинацию спустя шесть месяцев после основной вакцинации. По предварительным данным, третья инъекция позволяет человеку приобрести более длительный иммунитет, сказал он.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что предложение руководителя ВОЗ полезно для формирования иммунитета к коронавирусу на всей планете. Но сегодня каждая страна в первую очередь будет заботиться о своих гражданах, в числе таких стран находится и Россия, считает он: только излишки вакцин могут быть отправлены в другие страны в гуманитарных целях. С ним согласен Парамонов: правительство каждого государства будет принимать только выгодное ему решение, и оно не будет зависеть от ВОЗ.

По данным Роспотребнадзора на 28 июля, в стране полностью вакцинированы от ковида 26 млн человек (почти 18% от всего населения), один компонент вакцины получили 36 млн.

Пресс-служба российского подразделения ВОЗ не ответила на запрос «Ведомостей» о том, на какой срок целесообразно вводить мораторий на ревакцинацию в России и нужно ли. Пресс-служба правительства вопрос «Ведомостей» о целесообразности моратория на ревакцинацию перенаправила в Минздрав. Пресс-служба Минпромторга перенаправила в Минздрав запрос о том, как может быть перераспределен процесс поставок отечественных вакцин в другие страны. В ведомстве не ответили на вопросы «Ведомостей».

Заводы вместо моратория

Сейчас экспортом российской вакцины «Спутник V» занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Согласно данным официального сайта РФПИ, на сегодняшний день препарат зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 млрд человек. Представитель РФПИ не стал отвечать на вопрос о точном количество стран и общих объемах экспорта «Спутника V».

Читайте также:  Что за праздник был вчера в волгограде

Инфекционист Евгений Тимаков сомневается, что производители зарубежных вакцин от ковида – AstraZeneca и Pfizer будут придерживаться предложенного ВОЗ моратория. Многие страны будут придерживаться позиции, что помогать бедным странам должны те, кто сейчас производит вакцины для стран третьего мира, полагает он.

Наиболее рациональный и прагматичный подход для выработки всеобщего иммунитета – это не экспорт самих вакцин, а создание в других странах производств по отечественным технологиям, говорит депутат Куринный. В таком случае страны получают технологии по льготной цене и создают вакцину для себя и соседей, используя собственные ресурсы, говорит он. Инфекционист Тимаков считает, что ВОЗ проще помочь странам третьего мира организовать производство одного компонента вакцины.

Некоторые страны по пути открытия производства уже идут. «Спутник V», например, уже начали производить фармацевтические площадки Вьетнама, Индии, Мексики и т. д. В апреле гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд заключил соглашения с фармкомпаниями Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. По его словам, совокупно вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи, станет доступна для людей более чем в 60 странах.

Темпы ревакцинации в России пока и так невысокие, считают Тимаков и Куринный. Точную цифру Минздрав не предоставил. Неудовлетворительными можно назвать и темпы первичной вакцинации, добавил депутат. Россия не достигнет коллективного иммунитета 60% от общего числа населения к началу сентября и 80% (Роспотребнадзор повысил планку из-за мутаций коронавируса) – к началу октября из-за нежелания граждан прививаться по множеству причин, уверен Куринный.

Источник

ВОЗ призывает временно запретить ревакцинацию

2

Всемирная организация здравоохранения призывает ввести временный мораторий на ревакцинацию от коронавируса как минимум до конца сентября. Об этом заявил гендиректор ведомства Тедрос Адханом Гебрейесус.

В ВОЗ пояснили, с чем связан такой призыв. Организация полагает, что мораторий на ревакцинацию позволит достигнуть первоначальной цели, а именно привить не менее 10 процентов населения всех стран мира до конца сентября.

Кроме того, отметил Гебрейесус, такая мера позволит направить больше вакцин от ковида в государства с низкими доходами,

ВОЗ ведет мониторинг распределения лекарств и будет продолжать это делать. Организация не раз призывала богатые страны поделиться вакциной с бедными государствами.

Во всех прививочных пунктах Москвы ревакцинация началась 22 июля. Для повторной прививки могут использоваться все российские вакцины от ковида.

video counter

Ранее по теме

Шевченко и Кришито заразились коронавирусом

Хоккеистам сборной США присудили техническое поражение

Собянин предупредил о точечных ограничениях из-за «омикрона»

Из-за «омикрона» отменили более 2,5 тысячи авиарейсов

Рестораны Рязани снова работают после 11 вечера

Исследование показало, кто заражается ковидом после прививки

Вести.Ru в социальных сетях:

Программы

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector