Что значит взболтать но не перемешивать

“СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ”. КОКТЕЙЛИ ДЖЕЙМСА БОНДА

kokteyli Dzheymsa Bonda 600 h 340

Секретный агент Бонд, Джеймс Бонд появился на свет в 1953 году благодаря писателю Яну Флемингу. Вымышленному персонажу он обеспечил долгую жизнь. Бонд стал героем 12 романов и двух сборников рассказов. Его приключения были адаптированы для телевидения, радио, комиксов, видеоигр, но самыми популярными стали 23 кинофильма. Бондиана является самой продолжительной серией фильмов в истории кино.

Ян Флеминг создал агента 007 по своему образу и подобию, придав ему свои черты и привычки. Бонд – это стократно улучшенная копия самого писателя, это тот, кем хотел быть Флеминг на самом деле – суперменом без страха и упрека, прожигателем жизни и покорителем женских сердец, джентльменом до мозга костей.

“ Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина… А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили? Он одевается на Сэвил-роуд, я – на Корк-стрит. Это несколько дешевле ”- так отзывался о своем персонаже сам писатель.

Ян Флеминг родился, что называется, с серебряной ложкой во рту. Его дед был финансистом и банкиром, отец – членом парламента. Поучившись в Итоне и в Сэндхерстской военной академии и нигде не окончив полный курс (мешали женщины и выпивка) Флеминг в течении нескольких лет проработал журналистом в новостных агентствах “Рейтер” и “Таймс”. Накануне Второй мировой войны, в мае 1939 года, Флеминг поступил на службу в военно-морские силы Великобритании, где служил по линии разведки. На секретной службе Ее Величества будущий писатель участвовал в разработке и проведении разведывательных операций. Говорят, что его красочными отчетами зачитывалось все разведуправление, а полученный опыт позднее пригодился для описания приключений самого знаменитого шпиона.

Судьбоносный роман “Казино Рояль” Флеминг написал, уйдя в отставку, в своем бунгало “Золотой глаз” на Ямайке. Отвечая на вопрос, что побудило его взяться за создание книги, писатель откровенно сказал:

Непотопляемый агент 007 с триумфом начал завоевывать мир. Флеминг с завидной методичностью отрабатывал по одному роману в год, и, не скрывая говорил, что пишет ради удовольствия и денег. Заядлый курильщик и пьяница (дневная норма бутылка джина) Флеминг умер на 56 году жизни от сердечного приступа. Это случилось 12 августа 1964 года, но и спустя 50 лет после смерти автора придуманный им супершпион — один из самых популярных литературных и киногероев в мире.

YAn Fleming Kazino Royal 600 h 923Дотошные исследователи наследия Яна Флеминга подсчитали, что Бонд употребляет алкоголь, в среднем, на каждой седьмой странице, а в кино пьет каждые 24 мин.

Вообще-то shake и stirre – два метода приготовления коктейлей, хорошо известные барменам. «Shake» означает, что ингредиенты коктейля необходимо смешать в шейкере, энергично встряхивая, с достаточным количеством кубиков льда, а «stirre» – перемешать в специальном смесительном стакане.

Тонкий ценитель Бонд отлично знает, что взбитый в шейкере коктейль лучше охлаждается и отличается более однородным вкусом.

2002 Umri no ne seychas Pirs Brosnan 500 h 781

kokteyl vodka martini 500 h 750

Любимый коктейль Бонда Водка Мартини” (упоминается в романах 19 раз, показан в фильмах 20 раз)
Ингредиенты :

Положите в шейкер 4-5 кубиков льда. Влейте водку и мартини. Энергично встряхивайте смесь в течение приблизительно десяти секунд. Перелейте в стакан. Украсьте оливкой.
В принципе, для приготовления этого коктейля подойдет любой сухой вермут. Необходимо лишь соблюдать пропорции: водка — 2/3 части, сухой вермут – 1/3 часть.

Бонд не только ценит хорошо приготовленные коктейли, но и сам способен создать авторский рецепт.

В 7 главе романа “Казино Рояль” супершпион дает подробное описание придуманного им коктейля.

Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Kina Lillet «. Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.

kokteyl Vesper 600 h 340

Бонд назвал коктейль “ Vesper ” ( вечерняя звезда ) в честь Веспер Линд: “ Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль ”. Международная ассоциация барменов включила коктейль «Веспер» в официальный список в категории «напитки нового времени».

Трагически погибшая возлюбленная Бонда и по совместительству двойной агент стала единственной женщиной, которую неисправимый покоритель сердец по-настоящему полюбил. В фильме “Казино Рояль” ее роль исполнила французская актриса и модель Ева Грин. Интересно, что из всех девушек Бонда только Веспер не уступает ему по количеству выпитого алкоголя.

Eva Grin v roli Vesper 800 h 600 Dzheyms Bond i Vesper Lind 685 h 354

А вот в романе “Бриллианты навсегда” Бонд пьет немыслимый британский микс пива и шампанского — коктейль Black Velvet.

Классический коктейль “Черный бархат” – слоистый, состоящий из 1 части темного пива “Гиннесс” и 1 части шампанского (брют).

Вначале необходимо наполнить бокал наполовину пивом, а потом аккуратно по ножу влить шампанское, не перемешав слои. В упрощенном варианте два ингредиента просто перемешивают в бокале.
По сравнению с фильмами книжный Джеймс Бонд был гораздо изобретательнее по части коктейлей. Тут надо отдать должное Яну Флемингу и его богатому опыту.

Барная карта «агента 007» включает помимо традиционных виски с содовой и водки с тоником: мохито, олд-фэшн, бренди Александр, американо (первый напиток, который заказывает Джеймс Бонд в первом романе Яна Флеминга), негрони и даже такой немужественный коктейль как “Стингер”.

Говорят, что “Стингер” был особенно популярен во времена сухого закона, поскольку ментоловый запах отлично забивал сивушный дух самопального бренди. Естественно, что Джеймс Бонд предпочитал ингредиенты только высшего качества. Международной ассоциацией барменов включила “Стингер” в официальный список коктейлей в категории « The Unforgettable» (незабываемое).

Коктейль “Стингер”
kokteyl Stinger 600 h 710 Ингредиенты :

Бренди и ликер быстро и энергично взбить в шейкере и перелить, фильтруя, в бокал для коктейля.

В 2015 году планируется выпуск очередного 24 фильма о легендарном агенте 007. И, по-прежнему, актуальной является цитата из “Голдфингера”:
— Куда он едет?
— Два варианта: либо к даме, либо выпить!

Источник

«Взболтать, но не смешивать». Вы удивитесь, но для коктейлей это различие действительно важно!

Изречение Джеймса Бонда про мар­ти­ни с вод­кой «Shaken, not stirred» почти все вос­при­ни­ма­ют как анек­дот. В реаль­но­сти же про­дви­ну­тые бар­ме­ны вам лег­ко дока­жут, что в сло­вах «Взболтать но не сме­ши­вать» без­дна смысла.

Читайте также:  Чем склеить полипропиленовые трубы для канализации

78674 NmQ4MmRkNmQzZQ

В прак­ти­ке бар­ме­нов неред­ки слу­чаи, когда рецеп­ту­ра тре­бу­ет взбал­ты­ва­ния, но ника­ко­го сме­ши­ва­ния. На сло­вах кра­си­во, но в чем же смысл? И как это сде­лать вооб­ще? Бармены и соме­лье со ста­жем гово­рят, что метод взбалтывания/​смешивания вли­я­ет на ито­го­вые свой­ства напитка.

На ютьюб-​канале Cocktail Chemistry в недав­нем видео пояс­ня­ют, что основ­ная зада­ча что сме­ши­ва­ния, что взбал­ты­ва­ния — это охла­дить напи­ток и раз­ве­сти его. Но далее уже идут хит­рые нюан­сы. В слу­чае встря­хи­ва­ния вы насы­ща­е­те кок­тейль кис­ло­ро­дом и тем самым меня­е­те его фак­ту­ру. Когда основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся соки или цит­ру­со­вые фрук­ты, иде­аль­ным счи­та­ет­ся взбал­ты­ва­ние со льдом на про­тя­же­нии 15 секунд.

Размешивание же тре­бу­ет­ся как раз в момен­ты, когда вы не хоти­те пере­охла­дить напи­ток или сде­лать его слиш­ком одно­род­ным. Такое нуж­но в первую оче­редь для кок­тей­лей на креп­кой спирто-​водочной осно­ве, для «Манхэттена» к при­ме­ру. Очень важен лед, кото­рый вы при этом исполь­зу­е­те: чем мень­ше куби­ки, тем быст­рее кок­тейль охла­дит­ся и сме­ша­ет­ся. Можете экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сколь­ко вле­зет и, как толь­ко най­де­те иде­аль­ную для себя кон­си­стен­цию и вкус, вста­не­те на одну сту­пень с аген­та­ми разведки.

Вот уточ­ня­ю­щее видео к тек­сту, если у вас оста­лись вопро­сы к прак­ти­че­ской сто­роне вопроса.

Share the post ««Взболтать, но не сме­ши­вать». Вы уди­ви­тесь, но для кок­тей­лей это раз­ли­чие дей­стви­тель­но важно!»

Источник

Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда

В фильмах бондианы агент 007 пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Будем называть вещи своими именами: у Флеминга Бонд — тот еще алкоголик. Но вкус у него отменный, а его манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий. К примеру, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только хорошо провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта. Forbes выбрал 10 любимых коктейлей Джеймса Бонда, которые «засветились» в фильмах и романах о самом знаменитом суперагенте.

За всю бондиану Агент 007 лишь дважды отступил от правила «взбалтывать, но не смешивать». Первый раз — в эпизоде фильма «Живешь только дважды», когда связной угощает его коктейлем, приготовленным наоборот. Будучи джентльменом, Бонд едва заметно морщится, но отвечает хозяину квартиры, что вкуснее ничего в жизни не пробовал. Второй раз — когда Бонд проигрывает миллионы долларов Ле Шиффру за покерным столом в «Казино Рояль». Одновременно опустошенный и взбешенный, герой заказывает водку с мартини, а ехидный бармен спрашивает: «Взболтать или смешать?» Бонд огрызается: «Do I look like I give a damn?» — «Я что, похож на того, кому наплевать?».

Рецепт: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.

Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. В бондиане, как ни странно, упоминается лишь однажды — в романе «Бриллианты навсегда», во время короткого визита суперагента в Лондон. Коктейлю уже полтора века, но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно. В мире бум японской кухни, а «Блэк Вельвет», как выяснилось, отлично сочетается с суши и морепродуктами.

Рецепт: налить в пивную кружку 120 мл шампанского и медленно (очень медленно) добавить 120 мл охлажденного стаута (темного пива вроде портера). Если понравится, можно поэкспериментировать, увеличив долю шампанского, а вот добавлять больше пива не рекомендуется — будет невкусно.

Аристотель Кристатос, злодей из фильма «Только для твоих глаз», был мужчиной в полный рост, но не мог отказать себе в женственном коктейле «Бренди Александр». Бонд выяснил, что с помощью непопулярного напитка Аристотель подавал сигналы своим сообщникам. Мы не в международном розыске, поэтому можем использовать коктейль по назначению — например, для того чтобы согреться зимой.

Рецепт: взболтать в шейкере со льдом 30 мл сливок, 30 мл бренди и 30 мл какао. Налить в охлажденный коктейльный бокал. Добавить размельченный в порошок мускатный орех. Закусить шоколадкой.

Коктейль был описан Йеном Флемингом еще в 1953 году, но до широких экранов добрался лишь в 2006-м, когда вышла экранизация романа «Казино Рояль». В фильме Бонд предстает в новом для себя амплуа героя с раненым сердцем: влюбляется в Веспер Линд, осознает, что та слишком хороша для него, но исправить ничего не может — девушка гибнет. Сентиментальный агент решает почтить память своей дамы, назвав в ее честь алкогольный коктейль.

Рецепт: взболтать в блендере три части джина Gordon’s, одну часть хорошей водки и половину части вина Lillet. Взбалтывать нужно со льдом, пока смесь не станет обжигающе холодной. Украсить змейкой из лимонной кожуры.

Этому итальянскому коктейлю полтора века, и назывался он изначально Milano-Torino — по месту рождения. Однако в эпоху сухого закона отдыхавшие в Европе американские туристы так пристрастились к напитку, что в народе его стали именовать Americano. Этот коктейль — первое, что когда-либо заказал Джеймс Бонд, однако в фильмах о суперагенте он почти не фигурирует.

Рецепт: 30 мл аперитива Campari, 30 мл сладкого вермута, газированная вода и лимонный завиток или долька лимона. Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.

В книгах Бонд обожал прохлаждаться мохито во время командировок в страны с тропическим климатом, а вот на большом экране коктейлем отчего-то брезговал вплоть до 2002 года, когда вышел эпизод «Умри, но не сейчас». Наверное, суперагент стеснялся повторять за Хемингуэем, выше мохито ценившим только дайкири.

Рецепт: в высокий стакан кладутся 2 чайные ложки сахара и пучок мяты, затем наливается 50 мл содовой. После этого в бокал отжимают разрезанный пополам лайм, после чего кладут в него вторую половину фрукта. После чего добавляют 60 мл рома. Смешать, наполнить бокал льдом и снова налить немного содовой. Украсить веточкой мяты.

Вообще у Бонда есть правило: не пить больше одного коктейля до ужина. И ряд отступлений от этого правила: бокал имеет право быть очень большим, а напиток — очень крепким. За 50 лет на секретной службе Ее Величества Бонд изменил своему принципу лишь однажды: в романе «Доктор Ноу» агент расслабляется и опрокидывает четыре джин-тоника за вечер. Его можно понять: это один из самых простых и вкусных коктейлей в винной карте любого бара.

Читайте также:  Что делать при сухости в горле при болезни

Рецепт: налить 60 мл джина и 150 мл тоника в высокий бокал со льдом, как следует перемешать и украсить долькой лайма.

Редакторы раздела «Коктейли» на сайте About.com не поленились и подсчитали, что за полвека своей секретной деятельности Бонд четыре раза заказывал этот нескучный коктейль. «Олд Фэшн» часто пьют перед сном, чтобы поскорее заснуть. Возможно, поэтому у него такой нудный рецепт.

Рецепт: положить на дно низкого бокала кубик сахара, добавить 2-3 капли биттера ангостур, положить сверху дольку апельсина. Перемешать, добавить лед. Налить 90 мл бурбона, и снова тщательно перемешать коктейль. Украсить напиток еще одной долькой апельсина и вишенкой.

В книгах Бонд употребляет этот незамысловатый коктейль даже чаще, чем водку с мартини, но в фильмах его с ним не застукаешь — слишком уж простой напиток для столь сложной натуры. Отец Бонда — шотландец, но герой не выказывает фанатичного патриотизма в выборе алкоголя. Для него годится и скотч, и американский бурбон, и даже бренди. Причем добавлять содовую Бонд частенько забывает.

Рецепт: налить в высокий стеклянный стакан с кубиками люда 60 мл скотча (бурбона, бренди, ирландского виски), добавить содовой по вкусу, подождать 2 минуты, пока напитки соприкоснутся, и не спеша выпить.

Ром Mount Gay и содовая

В «Казино Рояль», когда Бонд за покерным столом в клубе на Багамах выигрывает у очередного злодея Aston Martin DB5, он первым делом заказывает ром Mount Gay с содовой, и только потом уезжает на трофейной машине вместе с трофейной подругой. Mount Gay — очевидный продакт-плейсмент, но напиток и правда считается хорошим: стал бы иначе Бонд подставляться, заказывая ром с таким названием.

Рецепт: в бокал со льдом добавляется 45 мл рома и 150 мл содовой (ее можно заменить колой) и тщательно перемешивается. При желании можно украсить коктейль ломтиком лайма и добавить пару капель биттера.

Источник

«Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли

Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» говорил мечтательно: «Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую».

Коктейль 007

Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза «Смешать, но не взбалтывать» впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе «Казино «Рояль».

Коктейль Джеймса Бонда:

3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части «Кина Лиллет» (Kina Lillet)
Лимон

Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.

Мартини веспер

3 части джина «Плимут»
1 часть водки
½ части сухого вермута

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.

Завтрак у Тиффани

Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

Мартини «Франклин»:

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек» (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт для матушки Черчилля

Пожалуй, самым знаменитым «кинобарменом» была Мэрилин Монро, готовившая «Манхэттен» в фильме «В джазе только девушки». Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический «Манхэттен»:

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

«…четыре коктейля «Космополитен»

Коктейль «Космополитен», который почти в каждой серии пили героини «Секса в большом городе», включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют «Блю Кюрасао» и делают синий «Космополитен».

«Космополитен»:

1/2 части водки
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек»
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

Коктейль Дживса

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

Читайте также:  Что добавить при стирке чтобы отбелить вещи

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием «Собачий волос», лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

«Собачий волос»:

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

Наутро после «Кабаре»

В фильме «Кабаре» певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем «Устрица прерий», тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: «Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье». Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. «Устрицей прерий» скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

«Устрица прерий» (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

Источник

«Взболтать, но не смешивать»?

Когда я первый раз услышал в русском переводе какого-то из фильмов про Джеймса Бонда фразу: «Взболтать, но не смешивать», я подумал, что ее перевели наоборот. Потому что, очевидно, невозможно две жидкости в одном стакане взболтать, при этом не смешав. И я думал, что он просит как раз смешивать, но не взбалтывать. Однако переводчики продолжали настаивать, и я захотел выяснить истину.

Истина выяснилась путем прочтении статьи «Shaken, not stirred» в англоязычной Википедии, найденной по словам «martini james bond» в англоязычном Гугле. Оказывается, там союз другой должен быть: «Взболтанный, а не смешанный». И вот это уже makes perfect sense, потому что дает не противопоставление, а усиление. То есть Джеймсу надо, чтобы он был не просто размешан, а хорошенько взболтан.

Комментарии: 23

Именно поэтому лучше всего смотреть кино в оригинальном звучании, если, конечно, позволяет знание языка. Ну или с субтитрами (на английском) 🙂

Вот у товарища Гоблина ещё и не такие перлы собраны:

Меня тоже всегда эта фраза смущала, но расследовать было лень:-)

А где там такое написано? Про союз и прочее?

Имхо, stirred — это размешан с помощью барменской ложки, а shaken — взболтан в шейкере.

Впрямую конечно не написано. Но мне кажется, что это наиболее логичный перевод фразы.

На сколько я помнил, смысл был в том, что нужно просто взболтать, а не перемешивать в блендере.

Иван, насколько я помню из школьного курса русского языка «но» тоже можно употреблять для противопоставления, просто значительно реже это происходит в современном языке. Т.е. «но» здесь эквивалентно «а».

После «Казино Рояль» это расследование уже неактуально 🙂

Насколько мне склероз не изменяет, Бонд делает на этом акцент именно от того, что такое изготовление коктейля неправильно. Две прозрачных жидкости надо смешивать, а взбалтывают в шейкере прозрачную и непрозрачную (Кровавую Мэри, например).

Правда, я не бармен, могу ошибаться. 🙂

Акцент не на том, что «так неправильно». Мартини можно готовить к употреблению двумя равноправными способами, и нет «правильного». Всё зависит от желаемого эффекта. Почему Бонд настаивает на методе «shaken», объяснений (в той же статье Wikipedia) несколько. Автор биографии Флеминга Эндрю Лайсет говорил, что Флеминг считал, что метод stir уменьшает вкусовые качества напитка. По другой версии, Бонд просто хотел чтобы напиток был холоднее (ice cold), для чего его лучше хорошенько взболтать вместе со льдом. Кроме того маслянистая основа Мартини лучше растворяется при взбалтывании, чем при перемешивании. Если почитать статью в Wikipedia дальше, там еще есть несколько интересных теорий касательно Джина и Водки (дополнительных ингредиентов этого напитка).

Shaken еще и вкуснее значительно. Правда, у Флеминга еще был хинный тоник (Kina Lillet), которого хрен найдешь, но всё же.

Хм, зато так звучит прикольнее, и дает пищу для рождения разных мемов.

Фишка темы с фразой «Взбалтать, но не смешивать» заключается в том, что при приготовлении этого коктейля методом «Шейк» он становится менее алкогольным. чем если эти же компоненты приготовить методом «Стир и стрейн»

Метод Stir&Strain используется для подачи классического коктейля Dry Martini: для этого в смесительный стакан со льдом наливается 50 мл Джина (напр. Beefeater: London Dry Gin) и 20 мл Сухого вермута (напр. Martini Extra Dry), аккуратно перемешивается и процеживается в заранее охлажденный Коктейльный бокал («Мартинка»), украшается оливкой (маслиной) на шпажке (зубочистке). Аналогично готовиться коктейль Водка-Мартини (джин заменяют водкой).

Суть приготовления по-Бондовски заключается в том, что водку и вермут взбалтывают в шейкере, получая мутную жидкость в отличии от метода Stir&Strain. Напиток сильнее охлаждается и больше разбавляется водой от льда, что растаял в шейкере.

Таким образом, коктейль теряет «мгновенную» крепость, алкоголь попадает в кровь медленнее, что позволяет агенту оставаться в здравом уме.

В одном из последних фильмов про 007 с Пирсом Броснаном: главный герой летит в самолёте, и стюардесса приносит ему знаменитый коктейль, на что звучит фраза с улыбкой: «Взболтали в турбулентности» (вариант перевода, смотрел в оригинале).

Каламбур более понятен, если задуматься есть ли шейкер на борту авиалайнера 😉

Кстати, в старом переводе было действительно сказано «Смешать, но не взбалтывать». И не в одной серии. В новых переводах же изменили на обратное. Так что не только Вы думали, что там ошибка =).

Всегда думал, что смешанный, но не взболтанный. Ибо сначала две жидкости смешивают, при этом не обязательно одна должна раствориться в другой. Как в случае с кровавой мэри, к примеру, мне казалось что это уже смешанные напитки, хоть и послойно один над другим. Ну а не взбалтывать как раз для того,чтобы слоистость сохранялась. А из оригинала, что Shake, что Stir имеет своей сутью встряхивание, взбалтывание. Тоесть весь смысл такого коктейля-не однообразно взболтанная смесь, а то,что сначала идёт водка, которая как бы смягчается следующим за ней мартини.

Вот видео, где показано чем stir отличается от shake: https://www.youtube.com/watch?v=vsQXLQNWhLc

Источник

Adblock
detector