Что значит взболтать но не смешивать

«Взболтать, но не смешивать»: о легендарных ошибках в переводе

«Взболтать, но не смешивать».

Едва ли существуют люди, которые не знают эту фразу и кому она принадлежит. Вероятно, это самая знаменитая фраза агента 007, которая впервые была произнесена Шоном Коннери в «Голдфингере» (1964), а затем встречалась почти в каждом фильме о Джеймсе Бонде. За исключением разве что «Казино «Рояль»» (2006) с Дэниэлом Крейгом, в котором герой очень звонко отбил фанатские ожидания:

— Мне мартини с водкой.
— Вам взболтать?
— А, мне без разницы.

UUhsiWnBJpA

Но что не так с этой магической манипуляцией?

Несмотря на то, что все уже привыкли к этой фразе и воспринимают её просто как заклинание, каждый наверняка пытался представить себе эдакого виртуозного бармена, способного взболтать коктейль, исхитрившись при этом не смешать его составляющих. А дело всё, как ни странно, в неудачном переводе.

Начнем с того, что «shake» и «stir» представляют собой абсолютно разные процессы в приготовлении коктейлей. Первый вариант олицетворяет символ барменского искусства, когда бармен, стоя за стойкой, активно трясёт шейкером (обычно, два металлических стакана, вставленных друг в друга). Таким образом в охлаждённом шейкере смешиваются жидкости разной плотности, которые в итоге превращаются в коктейль, насыщенный пузырьками воздуха. Второй способ подразумевает процесс, когда в охлаждённый стакан добавляются легко смешиваемые ингредиенты и размешиваются длинной коктейльной ложкой. В итоге напиток приобретает однородность и абсолютную прозрачность без пузырьков воздуха.

Выходит, «shake» и «stir» — совершенные противоположности, а значит, в переводе фраза была подана неверно. Правильно просьба должна была прозвучать как «взболтать, а не смешивать», поскольку в традиционном рецепте мартини именно размешивают, тогда как Бонд пожелал, чтобы бармен использовал шейкер.

P. S. А вообще, в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Флеминга можно найти другой рецепт коктейля, который он заказывал на самом деле (да и в названии книги нет никакого рояля, а есть «Руаяль»).

Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.

— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
— Отлично, если б водка была пшеничная, а не картофельная, было бы превосходно. Mais n’ enculons pas les mouches [Однако, не стоит… мух (фр.)], — добавил он театральным шепотом, на что бармен ответил улыбкой.

Источник

Трудности перевода.

Статью написал около года назад:

Этим летом разгорелся спор о том, кто же будет играть главную роль в новом фильме про легендарного англичанина, секретного агента, и покорителя женских сердец Джеймса Бонда. Букмекеры предлагают делать ставки, а толпы поклонников могут только догадываться, кого видят продюсеры фильма в амплуа любимого героя. Поддавшись общему ажиотажу вокруг столь нашумевшего персонажа, мне бы хотелось поговорить об одном известном высказывании, которое стало «визитной карточкой» агента 007, а так же вызвало немало вопросов к своему содержанию.

Читайте также:  Что за лекарство тавегил

«Взболтать, но не смешивать», предложение способное поставить многих в тупик полным отсутствием логики и невозможностью исполнения. Впервые автор романов о Бонде Ян Флеминг использовал эту фразу в произведении «Diamonds Are Forever» (в русском переводе «Бриллианты вечны»), написанном в 1956г. Джеймс Бонд, заказывая коктейль «Мартини», дает указания бармену: «Shaken, not stirred», что и было переведено, как взболтать, но не смешивать. Пришло время разобраться, чего же хотел добиться наш герой от бедняги бармена.

Итак, Бонд заказал коктейль «Dry Martini» (рус. Сухой Мартини), который традиционно готовится путем смешивания двух частей джина и одной части сухого вермута, подается этот изысканный напиток в охлажденной коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке, погруженной на дно бокала. В версии Яна Флеминга его герой так же попросил заменить джин водкой, но нас с вами интересует сам процесс приготовления напитка.

В классическом варианте приготовления «Сухого Мартини» барменами по всему миру используется метод под названием «Stir» (от англ. глагола to stir – размешивать). Для смешивания используется стеклянный или металлический смесительный стакан. Предварительно стакан охлаждается льдом, затем в него добавляют необходимые ингредиенты и размешивают длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко смешиваются между собой. В процессе приготовления составляющие части не только перемешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и обладает прозрачностью, в коктейле отсутствуют пузырьки воздуха.

Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.

Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.

До скорой встречи. Наслаждатесь алкоголем правильно!

Источник

Что значит «Взболтать, но не смешивать»?

Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря «Взболтать, но не смешивать». Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.

Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.

После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.

Теперь что касается рецептуры.

Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль «Водка-Мартини», который отличается от классического «Мартини» тем, что в нем используется водка вместо джина.

Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль «Веспер», названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль» и является изобретением Бонда.

— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.

Читайте также:  Что есть при высоком гемоглобине у мужчин

Также существует вариант «Ревёрс Веспер», т.е. «Веспер наоборот». Он отличается от обычного коктейля «Веспер» тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.

Но главное, конечно, «Взболтать, а не смешивать!»

Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор благодарит журнал GEO за организацию поездки в Великобританию.

Источник

«Взболтать, но не смешивать». Вы удивитесь, но для коктейлей это различие действительно важно!

Изречение Джеймса Бонда про мар­ти­ни с вод­кой «Shaken, not stirred» почти все вос­при­ни­ма­ют как анек­дот. В реаль­но­сти же про­дви­ну­тые бар­ме­ны вам лег­ко дока­жут, что в сло­вах «Взболтать но не сме­ши­вать» без­дна смысла.

78674 NmQ4MmRkNmQzZQ

В прак­ти­ке бар­ме­нов неред­ки слу­чаи, когда рецеп­ту­ра тре­бу­ет взбал­ты­ва­ния, но ника­ко­го сме­ши­ва­ния. На сло­вах кра­си­во, но в чем же смысл? И как это сде­лать вооб­ще? Бармены и соме­лье со ста­жем гово­рят, что метод взбалтывания/​смешивания вли­я­ет на ито­го­вые свой­ства напитка.

На ютьюб-​канале Cocktail Chemistry в недав­нем видео пояс­ня­ют, что основ­ная зада­ча что сме­ши­ва­ния, что взбал­ты­ва­ния — это охла­дить напи­ток и раз­ве­сти его. Но далее уже идут хит­рые нюан­сы. В слу­чае встря­хи­ва­ния вы насы­ща­е­те кок­тейль кис­ло­ро­дом и тем самым меня­е­те его фак­ту­ру. Когда основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся соки или цит­ру­со­вые фрук­ты, иде­аль­ным счи­та­ет­ся взбал­ты­ва­ние со льдом на про­тя­же­нии 15 секунд.

Размешивание же тре­бу­ет­ся как раз в момен­ты, когда вы не хоти­те пере­охла­дить напи­ток или сде­лать его слиш­ком одно­род­ным. Такое нуж­но в первую оче­редь для кок­тей­лей на креп­кой спирто-​водочной осно­ве, для «Манхэттена» к при­ме­ру. Очень важен лед, кото­рый вы при этом исполь­зу­е­те: чем мень­ше куби­ки, тем быст­рее кок­тейль охла­дит­ся и сме­ша­ет­ся. Можете экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сколь­ко вле­зет и, как толь­ко най­де­те иде­аль­ную для себя кон­си­стен­цию и вкус, вста­не­те на одну сту­пень с аген­та­ми разведки.

Вот уточ­ня­ю­щее видео к тек­сту, если у вас оста­лись вопро­сы к прак­ти­че­ской сто­роне вопроса.

Share the post ««Взболтать, но не сме­ши­вать». Вы уди­ви­тесь, но для кок­тей­лей это раз­ли­чие дей­стви­тель­но важно!»

Источник

«Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли

Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» говорил мечтательно: «Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую».

Коктейль 007

Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза «Смешать, но не взбалтывать» впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе «Казино «Рояль».

Коктейль Джеймса Бонда:

3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части «Кина Лиллет» (Kina Lillet)
Лимон

Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.

Мартини веспер

3 части джина «Плимут»
1 часть водки
½ части сухого вермута

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.

Завтрак у Тиффани

Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

Мартини «Франклин»:

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Читайте также:  Что делать если утеряна регистрация иностранного гражданина

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек» (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт для матушки Черчилля

Пожалуй, самым знаменитым «кинобарменом» была Мэрилин Монро, готовившая «Манхэттен» в фильме «В джазе только девушки». Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический «Манхэттен»:

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

«…четыре коктейля «Космополитен»

Коктейль «Космополитен», который почти в каждой серии пили героини «Секса в большом городе», включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют «Блю Кюрасао» и делают синий «Космополитен».

«Космополитен»:

1/2 части водки
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек»
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

Коктейль Дживса

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием «Собачий волос», лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

«Собачий волос»:

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

Наутро после «Кабаре»

В фильме «Кабаре» певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем «Устрица прерий», тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: «Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье». Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. «Устрицей прерий» скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

«Устрица прерий» (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

Источник

Adblock
detector