Что значит взять собаку на передержку

Как правильно оставлять собаку на передержку

Автор статьи: Дарья Вышенская

Много статей написано о том, какие существуют виды передержек, какую выбрать и на какую стоимость ориентироваться. Но мало написано о том, как подготовить собаку к передержке, как облегчить смену обстановки и… как подготовить к появлению постояльца саму передержку.

f7c00b5c0eae741bfd56a3f1adf845ad

Начнем с самого первого и с самого главного. Котов и кошек лучше оставлять дома и нанимать (просить) человека приходить 1-2 раза в сутки накормить, освежить воду, убрать. Собака, в свою очередь, предпочтет путешествие с хозяевами или же домашнюю передержку. Причина кроется в базе безопасности: для собаки это хозяин, для кошки – место проживания. Соответственно, для собаки большим стрессом будет находиться в одиночестве, тогда как для кошки – кардинально менять обстановку.

Итак, вы – хозяин собаки. И впереди отпуск. Если взять собаку с собой очень сложно, предстоит иметь дело с передержкой – родственники/друзья или же платные услуги. Платными могут быть передержки в частной гостинице или при ветклинике (где собака будет оставаться на ночь одна, а это, как мы уже выше выяснили – для собаки крайне тяжело), вольерные (подходят только для собак вольерного содержания) и домашние (где собака будет жить рядом с человеком — самый предпочтительный тип передержки). Один из часто используемых вариантов – оставлять собаку родственникам/друзьям, пользуется не только популярностью, но и надежностью (при условии разумных родственников/друзей). Если же у вас есть друзья, которые не могут взять собаку на время вашего отпуска к себе, но им подходит вариант проживания с собакой в вашей квартире – соглашайтесь, вам крупно повезло! И последняя опция: ваш дрессировщик. Если вы занимались с собакой у специалиста, вам эти занятия нравятся, собака дрессировщика любит – это замечательный вариант для вас троих. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать, вдруг вы получите положительный ответ!

Кого не оставлять на передержке

Щенки до полугода. Это самый нежный возраст, в котором формируется психика щенка, его отношения с миром и с вами. Разлука с хозяином в этот период крайне не желательна и может понести за собой серьезные последствия. Взрослые собаки, пробывшие с вами менее 2х недель. Первые две недели после появления питомца в доме – это время формирования привязанности между ним и его новым хозяином. Расставания в этот период разрывают уже установившуюся связь и отбрасывают прогресс развития отношений назад, к исходной точке.

Что обсудить до часа Х

1. Золотое правило: собака выгуливается только на поводке. Даже если у вас очень послушная собака, а хозяин передержки знаком с дрессировкой, тем не менее, образование привязанности занимает время, а без привязанности собаки не чувствуют необходимости держаться возле конкретного человека (т.к. не он является ее базой безопасности) и поэтому очень часто сбегают во время прогулки. Убедитесь, что вас поняли и согласились на выполнение данного правила. В противном случае – вы рискуете потерять собаку в ваше отсутствие.

fa92747dc70a1b9f03b98fc0e3e0207d

2. Познакомьте собаку с человеком, которому оставляете своего питомца, заранее. Погуляйте, обсудите нюансы пребывания собаки в его/ее доме и позвольте подружиться с вашим четвероногим другом (поиграть, угостить лакомством). По возможности, посетите передержку вместе с собакой, чтобы это место не было для питомца новым в час Х.

3. Составьте короткий и лаконичный список правил поведения в доме, которые приняты в вашей семье (время кормежки/прогулки, что собаке позволено, что категорически запрещено).

• Кормление двухразовое: в 10 утра и в 10 вечера;

• Выгул трехразовый: в 9 утра, в 17:00, в 22:00, по часу каждый;

• Собаке запрещено лежать на диванах/кроватях, питомец спит на своем месте;

• Перед выходом из квартиры собака сидит до момента подачи команды «гуляй», после чего ей позволено выйти из квартиры; и т.д.

Для каждой собаки смена обстановки – это стресс. И чем сильнее отличаются правила поведения в новом доме от привычных для собаки, тем сильнее и тяжелее будет переноситься смена обстановки. Облегчите жизнь питомцу, сделав временный дом более предсказуемым.

4. Сообщите хозяевам передержки о проблемах поведения, которые имели место быть. Под воздействием стресса у собаки зачастую возобновляются старые проблемы поведения, а так же могут появиться новые, и к этому необходимо быть готовым как хозяевам, так и временным опекунам.

Читайте также:  Что делать с гладиолусами перед зимой

Что отправить с собакой на передержку

d0167fedc5f975918613839caef2a73e

1. Место 2. Игрушки 3. Миски

Все это поможет собаке чувствовать себя в новом доме более уверенно, а запахи дома, которые впитали собачьи вещи, – расслабленнее.

4. Телефон ветеринара, который ведет вашего питомца.

Во-первых, вы доверяете своему врачу. И, если вам попался «золотой» ветеринар, то ему доверяет и ваша собака. Во-вторых, ваш врач знает все подводные камни здоровья питомца и историю его болезней. А подобные знания в некоторых ситуациях бывают критичными в вопросе «жизни или смерти».

Если ваша собака питается сушкой – оставляйте необходимое количество корма + запас. Если питомец питается натуральной пищей – сделайте максимальные заготовки (нарезка мяса и овощей, порционно замороженная). Смена рациона в период стресса – лишняя нагрузка для организма и психики питомца.

Поддержка медицинскими препаратами

1. Не забудьте оставить аптечку, подобранную специально под вашего питомца. Особенно, если животное страдает хроническими заболеваниями, потому как есть все шансы обострения проблем со здоровьем.

2. Седативные препараты давать собаке по необходимости. Если есть желание подготовить собаку к переменам, лучше это сделать глицин-содержащими медикаментами (помните, что эти препараты обладают накопительным эффектом, это означает, что их необходимо начинать давать питомцу заранее). По поводу дозировок и длительности курса проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

Выбор передержки – дело ответственное, которое нуждается во времени и усилиях. Уверенно «прощупывайте почву»: читайте отзывы в интернете, сходите к хозяевам передержки в гости, задавайте вопросы, прислушивайтесь свою интуицию.

Удачного вам отпуска, а вашим питомцам – разумной и ответственной передержки!

Источник

Как оставить собаку на передержку

Y6O GADMwQo

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Лето — сезон отпусков, и некоторые владельцы, уезжая в отпуск, оставляют собак на передержку. Как лучше поступить: оставить собаку дома и попросить знакомых кормить ее и выгуливать или отвезти собаку на платную передержку? Что учесть, оставляя собаку на передержку?

1559641658 1

Что лучше: оставить собаку дома или отвезти домой к другим людям?

Собака привязана к хозяину, то есть для нее не дом, а именно человек – база безопасности. А значит, если вы попросите кого-то из знакомых лишь пару раз в день навещать вашего питомца, чтобы кормить и выгуливать, а все остальное время собака будет находиться в одиночестве, это может оказаться слишком сильным стрессом, справиться с которым животному будет крайне сложно.

Оставлять собаку дома можно, если вы попросите кого-то из родственников или друзей пожить с ней во время вашего отсутствия. Еще лучше, если собаке этот человек знаком, и она хорошо к нему относится. Это самый безболезненный для собаки вариант.

Если же такой возможности нет, то лучше выбрать передержку, а не оставлять собаку одну дома. Передержки могут быть нескольких видов:

Иногда собаку соглашается приютить инструктор, у которого вы занимаетесь. Если собака его любит, это может быть отличным решением.

1559641785 2 dog Фото: pixabay.com

Любую ли собаку можно оставлять на передержку

Конечно, передержка, особенно у незнакомых людей, в любом случае будет сопряжена с большим или меньшим стрессом для каждой собаки. Однако есть собаки, для которых передержка принесет больше вреда и еще не раз аукнется со временем.

Если у вас щенок в возрасте до 6 месяцев, оставлять его на передержку крайне нежелательно. Это тот период, когда у щенка формируется отношение к миру и взаимоотношения с вами. И разлука в это время чревата серьезным риском.

Взрослая собака, которая недавно появилась в вашем доме – еще одна уязвимая категория. Если привязанность не успела сформироваться, а вы оставите питомца на других людей, да еще надолго, то после приезда вам придется начинать заново устанавливать отношения, причем, возможно, даже не с нулевой точки, а из позиции «минус».

Как облегчить для собаки пребывание на передержке

Как уже упоминалось, передержка – стресс для любой собаки. Но вы можете облегчить питомцу жизнь, если распорядок и привычный уклад вещей поменяются как можно меньше.

Оговорите с людьми, оказывающими услугу передержки, график кормления и выгула – это поможет сохранить режим дня собаки, а значит, обеспечит хоть какую-то предсказуемость и поможет вашему питомцу справиться со стрессом.

Читайте также:  Что значит безотзывная гарантия

Расскажите, каким правилам подчиняется жизнь собаки в вашем доме – что ей можно делать, а что нельзя. Собаки ценят последовательность, и это даст животному возможность жить более-менее спокойно, а не идти по минному полю, нащупывая границы дозволенного.

Что еще стоит обсудить, прежде чем оставлять собаку на передержку

Важно заранее познакомить собаку с человеком, у которого она будет жить. Хорошо, если вы сможете сходить на одну (а лучше несколько) совместных прогулок и посмотреть, как человек обращается с собакой. Если есть возможность, съездите с питомцем в гости туда, где планируете оставлять собаку.

Даже если вы выгуливаете собаку без поводка, крайне важно оговорить, что выгул будет проходить исключительно на поводке. Собака не всегда готова следовать за незнакомым человеком, какой бы воспитанной и обученной она ни была. Если вы не уверены, что это правило будет соблюдаться, лучше поискать другую передержку.

Важные вещи подготовьте в виде памятки: когда и чем кормить собаку, во сколько выгуливать, каких правил придерживаться.

Если у собаки были проблемы поведения, стресс может запустить их снова. И будет честно как по отношению к собаке, так и по отношению к людям, которые соглашаются взять ее на передержку, предупредить о такой возможности и дать соответствующие рекомендации.

Источник

Передержки. Что это?

77861a6c1d9cf6a73c8281ece404ac79

Передержка. Для многих это не понятный термин, но для бездомных собак и собак, нуждающихся в медицинской помощи, это иногда последний шанс и надежда. Передержка это зоогостиница, только эконом вариант. Но, в отличие от зоогостиницы, где собаки проводят 10-20 дней, пока их хозяева в отпуске, на передержке собаки живут иногда годами.

Передержки бывают разными: вольерными – собаки содержатся в вольерах и домашними – собаки живут в непосредственном контакте с хозяевами и членами их семьи в доме или в квартире. Передержки бывают с медицинским уходом, когда животное больно или является инвалидом и ему нужны регулярные медицинские манипуляции.

Но где же находятся эти места и зачем они?

Все животные на передержке содержатся за деньги. Передержки находятся в разных местах Москвы и Московской области и предлагают разные условия содержания и набор услуг. Приютских собак, содержащихся на передержках, всегда можно навестить по согласованию с куратором и предварительной договоренностью с хозяевами передержки.

Хозяева передержки содержат Ваше животное: кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности, выгуливают, оказывают мед. обслуживание на определенных условиях и за определенную плату. Которую Вы или куратор платите за месяц вперед. Не путайте с приютом, если вы не будете платить за содержание вашего животное, его содержать никто не будет.

Чаще всего с определенными передержками волонтеры работают годами. Место куда мы вывозим собак, всегда проверено лично. Там нет инфекций (эпидемий), оттуда не убегали собаки и не умирали по неизвестным причинам, не считая естественный уход по старости.

Бездомные собаки попадают в эти места по разным обстоятельствам. Человек нашел собаку на улице, (потеряшку или покалеченное животное), но не может или не умеет ее содержать у себя дома, но хочет помочь и имеет финансовую возможность оплачивать содержание животного.

Из приютов на передержку собак вывозят по нескольким причинам.

— Собака болеет и в приюте нет возможности ее вылечить, нужен постоянный уход, а в приюте не хватает медицинского персонала или нет технической возможности. После излечения, собаку также можно взять бесплатно с передержки в добрые руки, как и из приюта.

— Когда собака инвалид и ее проживание в приюте технически невозможно, в приютах нет условий для проживания и нормального существования таких животных.

— Когда собака из приюта проживала почти всю свою жизнь в приюте, и ничего кроме клетки вольера не видела (в приюте даже нет травы), сейчас старенькая и жить ей осталось не много и волонтеры хотят дать ей шанс пожить хоть немного в домашних условиях. И убежать на радугу из места, где о ней заботятся. Такой вид передержки называется «Доживание», это означает, что собака останется на передержке до своей смерти.

Поэтому вывозя собаку из приюта на передержки, мы взываем к вашему милосердию и просим финансовой помощи у простых неравнодушных людей на вывоз из приюта и содержание таких собак. Чаще всего для собак из приюта это последний шанс жить.

Читайте также:  Что делать при опущении стенок матки

У волонтеров очень много подопечных и содержать финансово всех, просто нет возможности.

Поэтому эти собаки нуждаются в финансовой поддержке. Иногда люди думают, чем могут помочь мои 300-500 рублей в месяц, но, если несколько человек смогут жертвовать эту сумму ежемесячно, то у одной несчастной собаки из приюта появится шанс на достойную жизнь. Жизнь вне клетки в приюте в своих фекалиях и шансом погибнуть от зубов сородичей и болезней.

Помогайте собакам из приюта, это не сложно.

Источник

Собака на передержке: что надо знать

Изменение обстановки и разлука с хозяином — огромный стресс для собак. Сразу откажитесь от идеи оставить домашнего питомца дома — для представителей семейства собачьих нет ничего страшнее одиночества. Заранее подберите вариант проживания для своего любимца, чтобы было время подготовиться. Предлагаем краткую инструкцию, которая поможет повысить качество жизни собаки во время передержки.

Подготовка к разлуке

В идеале питомца лучше оставлять с теми, кого он уже знает и любит. Например, с родственниками или близкими друзьями. К сожалению, так получается не всегда.

Если планируете передержку в зоогостинице, тщательно проверьте отзывы в сети. Лучше всего найти заведение по рекомендации.

Что взять с собой на передержку

Обязательно оставьте контакты ветеринара, к которому можно обратиться в случае проблем. С собой возьмите:

Важно! Перед передачей собаки на передержку следует позаботиться о том, чтобы были сделаны все полагающиеся прививки, проведена дегельментизация, обработка от клещей и блох (ошейник, капли, таблетки).

Важная информация

Желательно, чтобы те, кто будут заботиться о собаке, смогли ей создать такие же условия и режим, как дома. Представителям зоогостиницы, родственникам или друзьям надо сообщить:

Для определенных пород собак обязательна физическая нагрузка — об этом тоже рассказать. Если есть хронические заболевания или проблемы со здоровьем, предупредите о них.

Заключение

Основная задача — максимально сохранить привычные условия и образ жизни собаки. Приведенные выше рекомендации важны, но еще важнее, чтобы к вашему четырехлапому другу относились с пониманием и любовью, были снисходительны к шалостям и прощали мелкие провинности.

Какие требуются прививки и обработки при приеме кошек в зоогостиницу?

Согласно санитарным правилам, зоогостиницы принимают только вакцинированных кошек, не имеющих признаков инфекционных заболеваний, которые прошли противогельминтную и антипаразитарную обработку. Последняя прививка ставится животному за 2 недели и не более чем за 11 месяцев до его помещения в гостиницу, а обработка против глистов и блох – за 14 дней.

Кормление собак. Рекомендации и правила

От рациона зависит состояние здоровья, качество шерсти и настроение домашних питомцев. Правильное питание способствует повышению иммунитета, организм лучше противостоит заболеваниям, в меньшей степени подвержен инфекциям. Сегодня мы расскажем о том, как правильно кормить собак.

Источник

Что значит взять собаку на передержку

В нашем городе очень много бездомных собак и кошек.
Всех их жалко, и каждому хочется помочь. Это реально сделать, если есть два элемента: временный дом (передержка) и куратор (человек, занимающийся поиском добрых рук).

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕДЕРЖКА?

Итак, давайте рассмотрим, что же скрывается за таким «странным» словом «ПЕРЕДЕРЖКА».

В основные обязанности передержки входит:
— кормление животного.
— выгул животного (если это собака).
— информирование куратора об изменениях в состоянии животного (если поднялась температура, понос, рвота и т. д).
— обеспечение безопасности животного (не допускать побегов, падений из окон и т. п)
— соблюдение рекомендаций ветеринара (если животному рекомендован покой или особая диета и т. п.)

Требования к передержкам:
— большая любовь и доброе отношение к животным;
— умение обращаться с кошками или собаками;
— ответственность (не забывать кормить и выгуливать (если это собака) столько раз в день, сколько это необходимо данному конкретному животному);
— желание помочь животному в социализации и адаптации к условиям жизни в семье.

Это важно:
1. Волонтеров у нас ограниченное количество, а животных всегда очень много.
2. Чем больше у нас передержек, тем большему количеству животных мы сможем помочь.

Источник

Adblock
detector