Тиндер для дайверов. Как не ошибиться с партнером?

1 Просмотры
Издатель
Сегодня мы бы хотели поговорить о такой важной и фундаментальной штуке, как система партнерства в дайвинге. Люди, пока далекие от погружений, часто спрашивают нас - «а почему нельзя нырять одному?». Конечно, можно. Но если хотите не только нырнуть, но и вынырнуть, то для этого нужно долго и упорно учиться. Собственно, партнер под водой - это один из главных постулатов и краеугольных камней рекреационного дайвинга, а называют такого партнера «Бадди», то есть братишка.

Это практически первое, о чем вам рассказывают на вводном занятии по дайвингу. Альфа и омега. В рекреационном дайвинге мы всегда ныряем, имея напарника. Этот устав, как любят говорят старожилы, написан кровью. Второго человека под водой мы рассматриваем не просто как приятную компанию - это и второй источник воздуха, а иной раз и запасной комплект снаряжения. Собственно, октопус, или резервная вторая ступень регулятора желтого цвета, которая болтается у нас на груди, как раз для напарника - бадди. То есть не болтается, а надежно закреплена в треугольнике, который образуют подбородок и бедра, да так, чтобы напарник в случае чего легко мог ей воспользоваться.

Случится чего у вашего бадди – он сразу к вам, а вы ему протягиваете источник воздуха и ласково глазами так приободряете. Ну или у вас что-то пошло не так и вы сразу же напарнику показываете специальным знаком, что воздуха у вас нет и неплохо бы поделиться и он вам немедленно протягивает свой октопус, по-братски. Соответственно, не стоит нырять с человеком, у которого этого октопуса нет или он не работает. Практика показывает, что такой человек вам не друг и не бадди, а гнусный эгоист или хуже того.

И вообще, подводное партнерство у нас везде прописано. Перед заходом вы вместе с бадди трогаете друг друга и осматриваете, чтобы понять, где как и что надето на напарнике, как закреплено и как этим, случись чего, воспользоваться. К чему мы все это? Да все очень просто! Отцами-основателями нам заповедано нырять не одним. Да и скучно там в одиночестве, если честно. Приятно же чего-то под водой заметить и немедленно партнеру на это пальцем или указкой потыкать, а то и сигналом подводным его оглушить. А потом долго и во всех деталях обсуждать произошедшее на берегу.

Но давайте отбросим лирику и перейдем к практической нагрузке. Вы ведь не думали, что мы в нашем видео обойдемся без нее. Исторически сложилось, что лучший в мире напарник – это тот, к кому в бане вы можете без опаски спиной повернуться. Но что делать, если жена или еще какой родственник не испытывают к дайвингу столь же трепетных чувств, как и вы? Приходится выбирать из того, что есть на лодке или в дайв центре. А здесь уже необходимо проявить максимум внимания. Проще говоря, погружение для вас начинается задолго до его начала - внимательно изучите свои варианты.

Помните – вы заплатили деньги и в праве настаивать на качестве предоставляемой услуги. Грамотный инструктор или дайв-гид постарается разбить народ по парам исходя из их примерного опыта и возможностей: новичков к новичкам, бывалых с бывалыми, а фотографов… ну вы сами понимаете. Соответственно и у тех и у других по идее должен быть свой инструктор или дайв-гид. Вы же должны помнить, что выход из воды рассчитывается по первому человеку, который достиг оговоренного на брифинге лимита давления воздуха. Поэтому, если в вашей группе новички, то приготовьтесь выходить из воды ориентируясь на их расход воздуха.

Это очень печально, ведь можно было еще плавать и плавать, но даже если у вас еще пол баллона, то они уже весь свой высосали. А деньги вы заплатили одинаковые, если что. Поэтому требуйте долива, после такого отстоя. То есть, если вы видите, что группа разнородна, просите ее разделить. Впрочем, в солидных дайв центрах такого вопроса чаще всего и не возникнет – там все уже отработано и перед дайвингом обязательно проверят и сертификаты, и лог буки, и даты последних дайвов.

Ну да ладно – дали вам напарника. Вы его не знаете. На что стоит обратить внимание? Для начала удостоверьтесь, что вы друг друга понимаете, хотя бы на уровне знаков. Понятно, что под водой никому нет дела до того байсикал или бикукле у вас по английскому, но знаки-то у нас международные и всегда примерно одинаковые. Почти всегда вы друг друга должны понять без проблем. Да, кстати, обратите внимание не только на снарягу в целом, но и конкретно на манометр вашего будущего бадди. Иногда шкала бывает совсем американская и давление указывается на циферблате не в привычных нам барах, а в PSI – фунтах на квадратный дюйм.

Им это как бы окей, а нам может быть непонятно. Такие вопросы лучше всего решить до захода в воду. Потому что задать интересующий вопрос под водой будет несколько сложнее. Но вообще, это еще на брифинге оговаривается гидом или инструктором и все знаки главные показываются. Но все равно, не лишним будет убедиться, что напарник ничего не упустил. Да и сами еще раз вспомните – тоже полезно.
Категория
Российские комедии
Комментариев нет.